不能读取工具条配置

9月16日 2008/09/16

1932年的今天 《论语》创刊

该刊为半月刊,16开本,由时代书局出版。初由林语堂主编。第二十七期起改由陶亢德主编。第八十五期至一百零五期,由郁达夫、邵洵美编辑。第一百零六期至一百零九期由邵洵美编辑。第一百一十期至一百一十七期由林达祖、邵洵美合编。第一百一十八期至一百二十一期由李青崖编辑。第一百二十二期至一百七十七期,仍由林达祖、邵洵美合编到终刊。主要撰稿人有林语堂、周作人、刘半农、简又文(大华烈士)、李青崖、沈从文、章衣萍、老舍、老向、姚颖、叶灵凤、张乐平、君武、丰子恺、俞平伯、郁达夫、徐懋庸、阿英等。辟有多种专栏:“论语”——时事述评;“群言堂”——问题讨论和通信;“古香斋”——专载各地奇事奇行;“雨花”——刊登中外名人行状点滴;“月旦精华”——转载各地报刊杂志的幽默文章;“幽默文选”——择录中国古代幽默文字;“卡吞”——刊载讽刺漫画和幽默画;此外,还有连载小说等。该刊提倡幽默闲适、抒写性灵的散文、小品、掌故、丛谈等,提倡“不谈政治”,对各家作品兼收并蓄。《编辑后记》中说:“在目下这一种时代,似乎《春秋》比《论语》更需要,它或许可以匡正世道人心,挽既倒之狂澜,跻国家于太平。不过我们这班人自知没有这一种的大力量,其实只好出出《论语》。” 抗日战争爆发后停刊。1946年12月1日出118期复刊,1949年5月终刊,共出版177期。

 

1934年的今天  《世界知识》创刊

该刊是国际时事问题杂志。1934年9月16日在上海创刊,16开本,半月刊,上海生活书店发行。开始由毕云程任编辑,后来改由金仲华任主编,发行人徐伯昕。第三卷第一期的《卷头语》说:“本刊永远成为时代的触角,政治气象的观测台,民族解放的军号,人类社会的忠实服务者。”以介绍国际政治、经济、文化为主要内容;以“篇幅力求简短,取材力求平实,编排力求新颖,插图力求丰富”为办刊方针。自创刊到上海解放的近15年间,主持人除毕云程、金仲华外,先后还有胡愈之、钱亦石、冯彬符、张明养、吴景崧等,其中金仲华、冯宾符的实际工作时间最久。经常撰稿人由金仲华、胡愈之、邹韬奋、章乃器、沈志远、钱学森等。1938年后,先后迁武汉、广州、香港出版。太平洋战争爆发后,1941年12月出至第十三卷第三期后停刊。1945年12月在上海复刊。自1946年10月15日出版的第十四卷第七期起改为周刊。1949年3月23日,被国民政府查封。上海解放后复刊。1950年5月迁北京出版。1966年6月停刊,1979年1月复刊,改为半月刊。内容主要是宣传中国的对外方针、政策,分析国际形势,评述国际问题,普及国际知识。

 

1935年的今天  《宇宙风》创刊

该刊为半月刊。自第五十一期起改为旬刊。16开本。林语堂主编,陶亢德、林憾庐等先后担任编辑。1938年4月11日迁到广州出版,同年10月因广州陷落而休刊。1939年5月16日在桂林复刊,1944年11月再度停刊。1945年5月在重庆复刊,仅出3期又告休刊。1946年7月在广州复刊,1947年8月终刊。前后共出版152期。其间,1937年8月至10月,曾与《逸经》、《西风》共同出版《非常时期联合旬刊》,共出7期。1939年3月至1941年12月在上海出版《宇宙风》乙刊,共出56期。主要撰稿人林语堂、周作人、俞平伯、黄嘉德、黄嘉音、何容、老向、许钦文、毕树棠、刘大杰、朱自清、陶亢德、施蛰存、谢冰莹、萧乾、陈衡哲、李健吾、郁达夫、郭沫若、老舍、丰子恺等。设有姑妄言之、小大由之、可嘉语等栏目。以发表随笔小品为主,间或刊登小说、诗歌。创刊号林语堂《且说本刊》称:“《宇宙风》之刊行,以畅谈人生为主旨,以言必近情为戒约;幽默也好,小品也好,不拘定裁;议论则主通俗清新,记叙则夹叙夹议,希望办成一合于现代文化贴切人生刊物。”曾发表郭沫若的《海外十年》、《北伐途次》,老舍的《骆驼祥子》、《牛天赐传》,丰子恺的《缘缘堂随笔》,谢冰莹的《一个女兵的自传》、《随军杂记》等。

 

1973年的今天  法国总统蓬皮杜访问上海

法国总统乔治·蓬皮杜访华期间,在国务院总理周恩来陪同下访问上海。他是西欧大国第一位来华访问的国家元首。蓬皮杜在上海多次谈到,他在中国“看到了工业的发展速度和一些科技领域的先进水平”,“看到了沸腾的生活景象和中国人民的进取心与创造力”。他高度评价中国领导人对世界局势和国际事务的远见卓识,表示要“本着更加友好、相互谅解的精神,巩固和发展法中之间在各个领域的联系,并肩前进”。他还希望上海这个经济、文化城市能在法中两国的联系合作中不断发挥作用。法国总统一行即将离沪回国时,双方签订的《联合公报》发表。周恩来与蓬皮杜在上海大厦共祝中法两国关系的发展。这次是周恩来总理最后一次陪同外国客人来上海。

 

2003年的今天  2003年·《福布斯》全球行政总裁会议在上海举行

由福布斯集团主办、上海市政府协办的“2003·《福布斯》全球行政总裁会议”即“福布斯全球CEO论坛”在上海金茂君悦酒店拉开帷幕。会期3天,全球约400名跨国公司行政总裁、商界领袖和经济学家等会聚上海,以“中国因素:为全球经济提供活力”为主题,探讨全球经济发展态势及中国在全球经济进程中在商业、金融和地域方面将发挥的作用。上海市市长韩正、史提夫·福布斯先生、福布斯集团董事会主席温伯格出席了第一天下午的议程,共同主持主题为“发展策略群英会”的论坛。本次会议设13场嘉宾论坛,议题包括全球经济、中国制造、出口全球、品牌塑造、资本主义之谜、领导力、中国银行业及资本市场、无线未来、亚洲与中国经济交互影响等。美国UPS公司总裁戴维·阿比尼、香港汇丰银行总裁戴维·爱尔顿、德国宝马公司董事会主席赫穆特·庞克等在大会上演讲;海尔集团首席执行官张瑞敏主持“中国制造出口全球”论坛;中国证监会副主席史美伦与汇丰控股有限公司集团总经理欧智华,探讨下一步如何构建中国的银行业与资本市场;搜狐董事长张朝阳与“小灵通之父”UT斯达康CEO吴鹰对话“无线技术的未来”;上海汽车工业(集团)总公司总裁胡茂元主讲“亚洲与中国经济的交互影响”。


本页面访问量: 总访问量: