不能读取工具条配置

6月29日 2008/06/27

1883年的今天  杨树浦水厂开闸

19世纪60年代中后期以后,工部局开始并着手筹建供水系统。1870年春,工部局委托卫生官爱德华·亨德生对黄浦江及临近江河、湖进行了一次全面的水源水质调查。1872年,工部局工程师E.H.奥利弗根据英国皇家学院教授弗兰克兰特博士的化验报告,提出了三个方案。均因投资规模过大,集资困难,虽多次努力而搁浅。1879年,英国在上海的商人麦克利沃特向工部局提出申请,准备组织一个股份公司承建上海自来水系统,随即在伦敦组建了上海自来水公司筹备委员会,并由该筹备委员会上海委员会具体负责筹建事宜。1880年1月24日,上海委员会正式向工部局提出方案,取黄浦江下游水修建水厂,供应租界,得到了工部局同意。11月2日,上海自来水股份有限公司在伦敦成立。不久,该公司以18000两白银收购了罗格姆等人于1875年在杨树浦创办的自来水厂,在其厂址上修建新水厂,规模为每天供水150万加仑,可以不间断向公共租界、法租界及上海城厢供水。在英租界的中心点江西路香港路口建造了一座容量15万加仑、高103英尺6英寸的巨型水塔,以保证连续供水。全部工程于1883年4月竣工。6月29日,自来水公司在杨树浦水厂举行开闸仪式,两江总督李鸿章出席。8月1日,公司正式供水。

 

1976年的今天  黄浦江大桥建成通车

黄浦江大桥也叫松浦大桥。因为当时是黄浦江上第一座大型桥梁,所以叫黄浦江大桥。该桥也是黄浦江上唯一的铁路、公路两用桥梁,位于松江东南8公里,叶榭镇的北部。公路桥全长1860米,其中正桥长420米,南北引桥长1440米,桥面宽12米。铁路桥全长3048米,正桥长420米,两端引桥共长2628米,正桥桥墩高28米。该桥北通松江、青浦等地,南通奉贤、金山等地,是市区通往金山、浙江以及南方地区的南大门。1976年5月16日,上海铁路分局决定成立上海黄浦江大桥管理所筹备组,同时撤销上海铁路分局驻黄浦江大桥工程联络组。1978年1月1日正式成立黄浦江大桥管理所,下设9个班组,负责该桥的养护维修工作,由上海铁路分局直接领导。1980年11月上海铁路分局决定变更桥管所上级主管单位,从1980年12月1日起划归上海工务段领导,作为上海工务段管辖的一个车间级部门。

 

2001年的今天  上海首批债转股企业揭牌

上海首批债转股企业揭牌,华融、信达、东方资产管理公司和国家开发银行等单位成为宝钢集团下属4家企业的新股东,债转股金额超过66.5亿元。为盘活商业银行不良资产,帮助国有大中型企业摆脱困境,2000年8月,宝钢集团一钢、浦钢、五钢、梅山等4家公司的债转股方案通过了金融资产公司的独立评审,并在2000年全部实现扭亏增盈。这次挂牌的4家债转股新公司分别为宝钢集团上海第一钢铁有限公司、上海三钢有限责任公司、宝钢集团上海五钢有限公司和上海梅山钢铁股份有限公司。新公司股本总额逾161.6亿元,债转股部分约为41.2%,其中,梅山公司拥有债转股近30亿元,信达以18.5亿元新股本成为其第二大股东(33.3%)。华融公司则成为一钢、三钢、五钢的第二大股东,债转股资金总额约28.9亿元。由此,上海市中小企业的多元投资主体构建进入新阶段。