全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
特色志 >> 上海名建筑志 >> 欧美风情的沪滨广厦 >>


古典俄罗斯风格的中苏友好大厦(上海展览中心)

       

  延安中路1000号——中苏友好大厦(南京西路1333号),坐落在延安中路与南京西路之间,延安中路铜仁路口,静安区南京西路高档商圈内,北面隔南京西路面对上海商城、恒隆广场,东邻锦沧文华大酒店,西边对街是中欣大厦。

  大厦是20世纪50年代上海建成的规模最大、气势最雄伟的俄式建筑,充满俄罗斯古典主义建筑风格,有人说是典型的俄罗斯巴洛克式建筑。今为上海展览中心、友谊会堂。全市性重要会议都在这里召开。该建筑是中苏两国建交后,由苏联专家帮助设计兴建的上海第一幢展览馆。

  新中国成立后不久,中央为介绍世界上第一个社会主义国家——苏联的经济和文化建设成就,要在上海举办一个关于苏联的大型展览,并决定造一幢与之相适应的展览馆。1953126日,上海市副市长潘汉年致函政务院总理周恩来,请示展览馆的选址。苏联方面特派了展览会负责人鲍利辛柯、工程师郭赫曼到上海勘察。当时提供的地址有文化广场(原跑狗场旧址),二是大华农场,三是哈同花园。根据多方分析比较,最终选择了哈同花园。哈同花园——爱俪园,是犹太大商人哈同的私家园林。园中有楼80幢、台12座、阁8个、池沼8处、小榭4所,还有10大院落、9条马路,及无数小桥、小屋、小亭、小道,占地200多亩。据说园内景观是依照《红楼梦》里的大观园设计的,共有83景。195454日,中苏友好大厦在哈同花园旧址动工兴建,至19553月建成,费时10个月。建造期间经历了连续2个月的雨季,八级至九级左右的台风,以及几十年未遇的潮汛和零下10℃的严寒,中苏两国建筑工程师及工人克服重重困难,按时完成任务。大厦建好后正式命名为“中苏友好大厦”,成为新中国成立后上海标志性建筑之一。

  大厦由苏联著名建筑师安德烈耶夫、结构工程师郭赫曼、建筑师吉斯诺娃与华东行政委员会建筑工程局设计公司(一说华东工业建筑设计院)合作设计,中国建筑设计师陈植、张乾源等著名设计师参加了设计。施工单位是上海建筑工程局(一说上海中苏友好大厦建筑工程公司)。在9万平方米土地上造起一座占地8万平方米的展览大厦。大厦坐北朝南,正南为广场,有大厦音乐喷泉。主楼矗立正中,上竖镏金钢塔,与主塔相辅辉映,金光灿烂。大厦展厅及附属建筑,层层往后延伸,衬托出整个建筑巍峨雄壮的气魄。其中有40多个大型展厅占地面积计22万平方米。整个大厦由中央大厅、工业馆、东西两翼的文化馆、农业馆及电影院等5个部分组成,总建筑面积58900平方米。中央大厅平面为正方形,边长46米,14层,包括夹层为17层。箱形基础,现浇钢筋混凝土结构。建设过程中用了大量俄罗斯风格的装饰构件和黄金等贵重材料。大厅顶部馏金塔标高达110.4米,高度超过了当时上海最高建筑物──国际饭店(楼宇高度首先超过国际饭店的是1982年建成的上海宾馆)。塔尖上的五角星在阳光照耀下熠熠生辉。在南侧广场喷水池的衬托下,使端庄的展览馆更加瑰丽多彩。塔的基部还塑有一座巨大的雕像,一中一苏两个工人举着锤子,象征中苏友谊(20世纪60年代中苏关系破裂后拆除)。东西两翼的文化馆和农业馆各为18米宽、186米长的2层矩形建筑,钢筋混凝土混合结构,屋面采用钢筋混凝土密肋平板,各有柱廊和中央大厅连接。工业馆宽46米、长84米,中间是30米跨度的钢筋混凝土拱圈,薄壳屋面。工业馆的后面是电影院,平面为“T”字形,2层,宽24米,长78米,钢筋混凝土框架结构,屋面用菱格形布置的大梁。电影院两侧为东西两座角亭。工程施工采用了高层移动脚手架和悬空脚手架等新技术,使工期大大缩短。中央大厅基础工程首次采用了当时先进的箱形基础,使整个建筑物上下成为一体,基础沉降均匀。在建设中,104米髙尖顶上的红玻璃五角星的制作也有一个感人的故事。这颗★技术要求很髙,要求在酷暑严寒与气温急遽变化的情况下,五角星不变形,不破裂。三民玻璃厂玻璃吹泡工唐元华经30多次试验,成功制成在摄氏120℃、零下12℃的气温区间内不变形的红★。此后,被人称为红宝石的红色玻璃五角星在上海、北京的中苏友好大厦、中国人民军事博物馆的上方闪闪发光。

  今天,在年纪大的上海人中,中苏友好大厦依然有着不可替代的地位,因为那里有共和国的一段历史,也有自己的一段青春。《莫斯科郊外的夜晚》、《红莓花儿开》一类的苏联歌曲曾不时在这里唱起。在上个世纪50年代相当长的一段时间内,这幢建筑顶端的镏金五角星,曾是上海的一个制高点。民间有关制作这个金星用去多少金箔的传说不少,而据有关资料披露,在那个时期,上海建筑界似乎有不成文的规定:所有楼宇的建造高度,不能超过苏联老大哥这颗熠熠闪耀的金星。可见当年苏联老大哥在社会主义阵营中的地位。友好大厦建成后,这幢宫殿式建筑成了上海市中心一个著名的人文景点,不仅青年男女喜欢在这里聚会,外地游客也会专程来此拍照留影。1956年起,中苏友好大厦成为上海重要的会议和展览中心,除举办展览外,各种重大的会议和大型公共活动也在这里举行。中共上海市第一次党代表大会就在这里召开。1968年,中苏友好大厦改名为上海展览馆,1984年改称现名──上海展览中心,1989年被评为上海市“十佳”建筑。199910月该建筑被评为新中国五十年上海十大金奖──经典建筑。2001年,有关部门对建筑物进行大修,工程总量达8万平方米,工程费用预算为2.9亿元。首先是加固其结构,使之可以再用100年;其次是改造调整其定位,形成“南展北会”的新格局,而修复顶端和金星的任务最为艰巨,仅耗费黄金就有5000余克。在大修中注意延续建筑原来的精华,保留了最具特色的中央大厅和各展厅的穹顶、顶花、金属花饰、吊灯、水磨石地面。20022月,上海展览中心终于撩起它的新面纱,以崭新的面貌和勃发的活力迎来了上海市人大和市政协“两会”的隆重召开。如果说中苏友好大厦值得老上海人怀旧的话,那么在未来的岁月里,这里将会续写新的历史篇章。

  50年来在中苏友好大厦举办过许许许多多重大的政治、外事活动,接待过党的三代领导人以及数十位外国国家元首、政府首脑,组织了上千场国内外展览和会议,这里是上海最重要的政治、经济、科技、文化、旅游活动中心和对外交往的窗口之一。1957424日,苏联国家元首伏罗希洛夫主席来访,中苏友好大厦张灯结彩,还在面临延安中路和南京西路的主楼上制作了巨型的霓虹灯俄文欢迎标语。195619日,毛泽东主席在陈毅同志的陪同下,与苏步青教授等举行了座谈会。毛主席对苏说:“我们欢迎数学,社会主义需要数学。”19571214日,周恩来总理在中苏友好大厦观看了绍剧《大闹天空》,接见了六小龄童等演员。经过现代化的改造,作为展览馆性质的当代建筑物,今天这里各项设备设施齐全。南京西路一侧,正门是“友谊会堂”,在前边临街的草坪上有一座“飞跃的马”铜雕,是1987年由法国尼斯的一位艺术家阿曼创作的,中凯企业集团20045月赠立。正门前还有颇具民族风情的“避风塘”茶吧竹长廊。大厦现有办公及会议用房100多间。大厦后部为剧场,有近千个座位。雍容华贵的宴会大厅,可容500人,这是大厦中的一个有代表性的楼厅。今大厦内还有“友谊酒家”、“海鲜酒家”及“友谊实业公司”、“友谊商场”、“台南担仔面”酒鲜楼、“友谊舞厅”和“夜总会”、华品建筑工程公司等。

 



上一页:凹凸美观的西侨青年会大楼(体育大厦)

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn