全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
特色志 >> 上海名建筑志 >> 欧美风情的沪滨广厦 >>


法国式浪漫优雅的诺曼底公寓大楼(武康大楼)

       

  淮海路旧时位于法租界,是一条商业繁华建筑众多的街路,其中段及附近多为公寓大楼和新式里弄,著名的有培文公寓、永业大楼、瑞金公寓、泰山公寓、国泰公寓、霞飞坊、华懋公寓、峻岭公寓、诺曼底公寓、上方花园、新康花园、淮海大楼等,以锦江建筑群为中心,现为上海的一处优秀近代建筑风貌保护区。

  今天徐汇区淮海中路、武康路口,历史上是霞飞路、福开森路口,坐落着一座旧时叫“诺曼底公寓”的大楼,听到大楼的名字,很容易让人联想到第二次世界大战中盟军的诺曼底登陆。这座大楼共8层,其形状从它的西侧看,如同一艘昂首的战舰。这座大楼,是上海最早的外廊式公寓。80多年前,它的周围虽没有现今这样闹猛,但凭着它的高度,它的古典风格和外墙颜色,在当年的上海滩也是别有特色的。

  武康大楼所处的位置,居然在6条马路组成的一个岔道口上,6条路分别是淮海路(因东西方向而故有2条)、余庆路、天平路、兴国路和武康路。这些著名的道路与许多名人,在这里留下了许多脍炙人口的故事。余庆路不长,但住过一些名人,比如陈毅市长就住过余庆路的190号。旁边的湖南路上有不少独门独院的法式花园别墅,房子的主人都是一些有身份、有地位的人。天平路很安静,高大的树木很多,多半都从院子里长到墙外。很多房子都是一些独栋或连体别墅,也都是法式的。住在里面的人多数是一些有钱有身份的中产阶级。20世纪著名的电影表演艺术家赵丹和著名电影导演郑君里就曾住在武康大楼。赵丹(19151980年),一生共拍摄了35部电影,19361937年主演的《十字街头》和《马路天使》是最早反映出他的才华的优秀作品。新中国成立后,20世纪5060年代是赵丹的艺术高峰期,他在《李时珍》、《林则徐》、《聂耳》3部影片中塑造了著名的历史人物,尤其是林则徐,成为中国电影画廊中不朽的艺术形象。郑君里(19111969年)是演员出身的大导演。20世纪30年代在《大路》、《迷途的羔羊》等20多部影片中扮演角色。后来从事导演工作,40年代与蔡楚生合作,执导的代表作《一江春水向东流》和独导了《乌鸦与麻雀》。50年代他的《林则徐》、《聂耳》、《枯木逢春》是传世的力作。著名的电影演员孙道临也曾住过武康大楼。孟涛在他的《诗人孙道临》一文中这样介绍孙在武康大楼的家?押“孙先生家的客厅不大,一组沙发围成一个温馨的会客区。几座顶天立地的书橱沿墙而立,把个20平方米左右的空间几乎占满了。好在朝南是一堵全透明的落地景观窗,窗外是一如半间客厅大小的阳台,摆满了先生平时栽种的绿叶植物。举眼望去,这些绿色盆栽植物又与路对面一幢白色建筑物大院内绿地连成一体,让你感到坐拥在孙先生的客厅里,仿佛就像是置身于绿树成荫的宽敞庭院里,给人以十分清新舒畅之感。孙先生告诉我,就为了这片难以割舍的美丽绿色,他在此一住就是近30年,从没动过搬迁他处的念头。他告诉我,对面那白色建筑是孙中山先生夫人宋庆龄的故居。难怪那里绿树成林,郁郁葱葱,安静又宁静呢,即使淮海路上的喧闹也无法干扰这片绿色带给人们的幽雅和宁静。或许正是这片在喧闹都市里难能寻觅的宁静,给孙道临先生创造了一个理想的生活环境与创作空间。他在这里酝酿剧本,构思镜头,或准备明日的台词……于是有了我们熟知的‘李连长’、‘觉新’、‘张伯翰’、‘李侠’、‘江梅清’、‘萧涧秋’、‘李四光’等一系列著名的电影人物形象。”

  诺曼底公寓门牌是淮海中路18361858号,楼高30米,占地1580平方米,建筑面积9275平方米,钢筋混凝土结构,1953年改名“武康大楼”。大楼是1924年由万国储蓄会的地产公司投资兴建的。地皮当时处于霞飞路与福开森路交会形成的三角地带上。建筑师因地制宜、根据地形,将建筑的平面设计成三角形。底层由于人行道不宽,建成法国风格的外廊式样,骑楼形成连续的券廊。整个建筑是法国文艺复兴风格。为了解决采光和通风,在北面开了2个口子。居室绝大多数朝南。户形的结构较灵活,有14户室,居室63套,佣人住房30多间。电梯3部,在当时是先进的。其一、二层像个巨大的基座,三层、顶层有环通的走廊。第三层采用三角古典山花窗楣。四至五层,纵向有几组外挑式的阳台。立面三段之间有连续长通阳台形成三条腰线,中段最髙,为水泥仿石墙面。公寓大楼由于三角形平面和位于路的顶端,所以更有昂首的气势。它咖啡色(黄褐色)的外立面更使整个建筑洋溢着法国式的浪漫和优雅。

  诺曼底公寓大楼是上海市优秀近代建筑。

 



上一页:外国电影公司写字楼的会聚地:河滨大楼
下一页:高档的盖司康公寓与亨利公寓(淮海公寓和淮中公寓)

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn