全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
特色志 >> 上海名街志 >> 二、十二大著名街区 >> 驰名中外的老城厢——豫园 >>


老城隍庙

       

    老城隍庙正门在方浜中路,坐北面南,后门直通福佑路,东西两侧毗邻安仁街、旧校场路的这座城隍庙,已有700多年的历史,俗称老城隍庙。

    元代上海置县后,庙内奉祀的汉代大将军霍光为上海县城隍;明初,朱元璋以秦裕伯在元代时从仕有方,治理海滨颇有政绩,又为人正直,忠孝两全,封秦裕伯为上海县城隍,秦的夫人储氏也在城隍庙内列有神位;民国年间,上海民众把将抗英民族英雄陈化成的塑像祀入庙内,称之为上海守护神的“三城隍”。其后,霍光、秦裕伯、陈化成同列城隍庙主神位,接受世人进香膜拜。农历正月初五财神生日、二月十九观音大士生日等民间敬神活动很普遍,到城隍庙进香的人也很多。但明清以来,直至民国年间抗日战争爆发前,历年农历二月廿一日和三月廿八日是城隍庙以至整个老城厢地区最热闹的日子,因为这两天分别是城隍和城隍奶奶的生日,前来敬神者人山人海,敬神活动达到高潮。

    由于“人气”旺盛,带动了庙宇周围的商市发展,庙宇四侧,酒楼、茶馆林立,赏花的、观鱼的、玩鸟的,以至耍杂技的,唱小曲的,从诗礼传家,至看相占卜,三教九流,美丑俱臻。

    然因城隍庙区及庙的周围的各色商店大多数为竹木结构,加以里巷狭窄,缺少消防设备,在20世纪的30年代初,庙区两度失火,损失惨重。后由乡绅集资,将城隍庙大殿等改建为钢筋水泥结构,庙区景观部分恢复旧貌。1937年冬,侵华日军在焚烧旧城厢大部分地区后,铁蹄接踵而至,城隍庙往日的昌盛景象消失殆尽,街景也是满目疮夷,一片萧条。抗日战争胜利后,出现过短暂的复兴势头,庙区内外进香、商贸和文化娱乐等各项活动有所复苏,但直至1949年上海解放时,仍远未恢复到战前的水平。

[20世纪50年代老城隍庙大殿广场]

    1949年上海解放后,由于市区行政区划的多次变动,城隍庙区域先后由邑庙区、南市区、黄浦区政府管辖。历届区政府都十分重视庙区的恢复和发展,首任邑庙区接管专员马健为体察民情,关注人民的生活疾苦,尊重各阶层人民的不同宗教信仰自由,多次到庙区调查研究,他本人就居住在城隍庙西侧广福街的关帝庙内。邑庙区政府在区长戚原,副区长朱理调查研究的工作基础上,拟订了重组和改造庙区管理的机制。1951年11月,原管理和操纵老城隍庙事宜的邑庙董事会会长黄金荣宣布“辞职”,邑庙董事会同时解体。上海道教协会重新掌管庙宇,城隍庙各殿进行整顿,剔除了阴森、恐怖的“地狱”人物阎王、判官的模拟形象,加大了道教静心、致一、清欲、行善的释说。1966年“文化大革命”发生后,各种宗教活动均被迫停止,城隍庙殿堂关闭。殿堂后楼管理机构用地,改由豫园商场管理部门使用。商场管理负责人顾国椿等在“文化大革命”的特殊条件下,艰苦工作,取得上海市第一百货公司的支持,在城隍庙地区恢复、发展小商品生产,使这一地段成为全市以至全国少数几个获得名声的小商品生产和小商品销售的“王国”。

    1988年,为全面落实宗教政策,城隍庙庙产产权归还给市道教协会,此后,城隍庙修复委员会陆续修复了庙宇的大殿和中殿,于1995年春节正式恢复对外开放。恢复后的城隍庙为中国道教正一派道观。有中国国教之称的道教宫观与改革开放后蓬勃兴起的上海豫园旅游商场中心商区并存于一地,构成上海中心市区街景中的一绝,为国内外嘉宾和来沪游客必至之处所。

[城隍庙]



上一页:海上名园 名不虚传
下一页:上海老街

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室版权所有 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn