综述 >> 《上海地方志》 >> 1990年第一期 >>


三位上海出生的美国华裔将军

       

袁坚

1989年9月17日晚上,陈香梅女士在美国协会华府分会举办的年度聚餐会上,给美国的四位华裔将军颁发了杰出成就奖。四位华裔将军中有三位出生于上海,他们是海军少将钱勇述、陆军少将陈绍章、少将级助理署长林耀平。

钱勇杰是浙江宁波人,出生于上海,14岁随父母移民赴美。1956年毕业于美国弗吉尼亚州威廉斯及玛利大学后,即投身美国海军,30多年来有60%以上时间在海上执勤,担任过船长与指挥官。1982年擢升为少将,目前的职务是美国海军部监察长,统筹美国海军设施及军需物资的检查工作。

陈绍章,现年50岁。陈的父亲是抗日战争时期美国陈纳德“飞虎队”成员。陈绍章在上海出生,1943年随家人迁往美国。1961年毕业于美国密歇根大学后参加美国军队,1989年10月被调升为美国阿拉巴马州陆军导弹基地少将指挥官。

林耀平的父亲是上海人,母亲是香港人,林在上海出生,1948年3岁时随父母移民赴美。



上一页:上海最早的两个公园
下一页:资料考证随感

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn