综述 >> 《上海地方志》 >> 1990年第五期 >>


宋庆龄出生地在川沙

       

王乐德

现行的宣传介绍宋庆龄的文著、画册,为研究、纪念宋庆龄,为研究、学习中国近代史做出了贡献。但是,关于宋庆龄的身世却还有些问题不清楚。本文试谈其二,求教于国内外研究宋庆龄和宋氏家族的学者。

母系先祖问题

人们知道宋庆龄父系先祖是广东省(今为海南省)文昌县人。但对她的母系先祖是何方人士,却不甚了了。特别是1931年7月宋庆龄母亲倪桂珍去世后,讣文中有倪桂珍“浙江鄞县人”的说法,就使问题变得更复杂了。

上海浦东有个川沙城,城内有个倪隆兴布店。布店老板倪锡奎(1875~1935)民国时期编了一本《倪氏家谱》。其中有这样一段记述:倪蕴山有五个子女长大成人;长(男)倪锡令,耶苏教牧师,布道途中在蕰藻浜遭沉船身亡。二(女)倪桂金,适牛尚周(字文卿)。三(女)倪桂珍,适宋嘉树(字耀如)。四(男)倪锡纯……。五(女)倪秀珍,适温秉忠(字尽臣)。又载:倪家世居川沙城东北侧半公里的倪家宅。那里有块名叫小四灶的地方有他们高高祖的坟墓。按谱系排列,布店老板倪锡奎的祖父倪日堂就是倪蕴山父亲倪为堂的嫡亲哥哥。

黄炎培主编的《川沙县志·人物志》记载:“倪锡纯字燮臣,(川沙)市区人……”经查对,这个倪锡纯就是倪蕴山的第四子。

川沙城合作旅社经理倪祥生(1906~1968),1958年3月14日在他写的自传中说:“18岁下半年得到亲戚倪锡纯的帮助,入上海兆丰路麦伦书院读书。倪锡纯是同宗族伯父,就是宋子文、宋美龄,和现在宋副主席的嫡亲娘舅。”

现仍生活在川沙城的宋庆龄的表妹倪蕴清(1916年生)、沈肖珍(1908年生)等,都证明宋庆龄的母亲倪桂珍和外公倪蕴山等母系先祖是上海浦东川沙人。

那末,1931年倪桂珍讣文中为什么说她是浙江鄞县人呢?原来,倪氏先祖是安徽省桐城学派的一名学者。清康熙间受戴名世《南山集》案的株连,被充军流放至浙、闽沿海。后在浙江鄞县落户打鱼。18世纪后半期,倪家渔户沿海北上来川沙白龙港打渔。一次台风中船毁网破,倪家便弃渔从农,在川沙城东北侧,老护塘外落户了。一个自然村——倪家宅便出现了。倪家迁来川沙,从她们的高高祖算起到倪桂珍已是第六代了。她完全应该是浦东川沙人了。

出生地问题

可是,宋庆龄的出生地,却未被人知。有的说:“诞生于广东文昌县”(1982年9月出版的《上海风物志》),还有上海东余杭路、上海陕西北路、上海静安区某医院等说法,且都是成文上书的。上海宋庆龄陵园中《宋庆龄同志碑文》说她“诞生于上海”,未指明具体地点。《川沙县志》办公室部分同志经过考证,认为宋庆龄出生于江苏省川沙厅城,今为上海市川沙县城厢镇。根据如下:

清华大学教授黄炎培三子黄万里(1911年生,现住北京清华校园内)1986年7月28日自北京来信给川沙县志办公室,他说,1949年6月25日黄炎培自北京来沪,到川沙城为其二子黄竞武烈士落葬,曾指一所房屋说:“这就是了不起的宋庆龄出生的地方”。当时黄万里在旁,亲耳听这句话。黄炎培1878年生,较宋庆龄年长15岁。黄家与宋家曾同住川沙城南市街内史第房屋,是毗邻之家(附图)。黄炎培具备知情人资格,他的话应是可信的。

宋庆龄的母亲倪桂珍出生川沙城东门内中市街,少时随父去上海教会学校读书,在上海与宋嘉树结婚。婚后又随夫去昆山等地。但是“在1890年宋嘉树停止巡回布道,成为川沙地区的传教士”(星光书店1985年10月《宋家王朝》56页)以后,他们便又迁来川沙了,住南市街内史第沿街房屋,做黄炎培的邻居。

川沙城东,高家码头高兰玲(1868~1936)1891年嫁至川沙城,亦住南市街,曾见宋家和其所办的福音堂在街东对面。高兰玲的父亲轻信媒约之言:男方18岁中秀才,家中高房大院,非常有钱等等,便给女儿定了亲。当年便结婚。嫁至夫家一看,房屋窄小,嫁妆都放不进,只能借房暂放。丈夫还抽大烟,家中很穷,高父顿觉受骗,乃告至衙门,媒人早已逃之夭夭了。高父没奈何,又给女儿4000块银洋,造房子、过日脚。高兰玲为求慰籍,她成了宋嘉树音堂的常客,后来成了倪桂珍的好友。

宋嘉树在川沙任牧师时,每逢星期天便身穿竹布长衫在市中心牌搂桥作布道演说。黄万里1986年7月28日的信中说:宋(庆龄)父为牧师,其工作区域当年就在川沙城内。我父幼时每聆其宣教,并能戏学其传教的姿势。高兰玲的儿子诸佑文(1904年生,现健在)口述宋嘉树在川沙任牧师时发生的一件事。有一天,宋嘉树上街买菜,与一乡下卖菜人发生争吵,他夺过秤杆便折成两段。卖茶人不让他,相扭着去衙门告状。衙门老爷害怕教会势力,判决宋嘉树胜诉,将卖菜人训斥一顿,逐出了事。当时城里人多说宋嘉树仗教会派头欺压人。

1902年,宋嘉树辞去牧师职务(见《宋家王朝》89页),便去上海办印刷所等。但倪桂珍仍住在川沙。1900年川沙城内史第办毛巾厂,她做过毛巾工作。川沙孙桥乡顾元囊,字佐尧(1870~1932),1902年考中秀才以后,于1903年在川沙城当过倪桂珍家教师,曾教授宋庆龄、宋美龄、宋子文读书。综上所述可以说明:宋庆龄1893年1月27日出生之时,正是倪桂珍居住川沙之日。因此,黄炎培的“了不起的宋庆龄出生川沙”之说,是能够成立的。

(作者单位为川沙县志办)



上一页:毛主席在解放初期到过曹杨新村吗?
下一页:所谓日军地下"隧道工程"实为下水道设施

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn