不能读取工具条配置

上海市方志办创新形式首次召开视频会评议人口分志 2020/03/13

        为严格落实市委市政府关于进一步加强本市新冠肺炎疫情防控有关工作要求,保障编纂工作的正常进行,2020年3月10日下午,上海市地方志办公室创新形式,首次以视频会议形式召开《上海市志·人口分志(1978—2010)》评议会,这也是上海市志第77次评议会。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,一级巡视员王依群,市地方志办公室市志工作处以及《人口分志》编纂室相关同志,共20余人出席视频会议。会议由王依群主持。
        市卫生健康委二级巡视员张梅兴首先致辞,他对市地方志办公室的大力支持和帮助表示感谢,对各位专家疫情期间仍认真审读志稿表示感谢,对编纂团队兢兢业业、加班加点做好志书编纂工作表示感谢。同时,他指出《人口分志》是上海市二轮志书中重要的一部,由于编纂时间紧,志稿中还存在一些不足,希望各位专家多提意见和建议。要求编纂团队认真梳理专家意见,会后按照市地方志办公室要求和专家意见认真修改完善志稿,力争打造精品,更全面、客观地反映改革开放以来上海人口发展变动情况以及人口计划生育工作改革的历程。市卫生健康委人口家庭处处长、二级巡视员介绍志书的编纂情况。
以上海社科院原副院长左学金为组长的11位评议专家逐一对《人口分志》进行认真评议。评议专家一致认为《人口分志》评议稿观点正确、体例完备、框架结构较为科学合理、资料比较丰富翔实、语言简洁流畅、特色鲜明,全面、客观、系统地记述了1978—2010年上海人口发展变动情况以及人口计划生育工作改革的历程,资料丰富,史料详实,具有重要的史料价值。同时,评议专家希望编纂团队对图照、概述、大事记、部分内容等做进一步修改完善,力争打造精品佳志。
        洪民荣对出席视频会议的卫健委领导专家和编纂人员表示感谢。他指出,这是疫情发生之后举行的第一场评议会,也是第一次采取视频形式。市卫健委尽管正处防疫工作一线,但对修志工作不放松,走在前列。同时提出四点要求:一是进一步完善篇目结构,适当地拆分、分解、归类,使结构更加合理,重点更加突出;二是加强述体,更好地体现上海人口发展、服务、管理、政策的总体脉络;三是严把准确关、规范关。《人口分志》数据特别多,大家也都很关注,要确保数据的准确性,同时适当补充图照,行文进一步规范。四是市方志办要尽快拿出评议意见,确保年底完成出版。
(市志工作处)
 
 
 

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像


本页面访问量: 总访问量: