不能读取工具条配置

仁济医院援鄂医疗队中的修志人 2020/03/13

我宣誓:我必将
 
坚定信心、共克时艰
 
敬佑生命、救死扶伤
 
科学防治、仁术济世
 
不忘初心、牢记使命
 
2月19日,伴随着掷地有声的誓词,上海交通大学医学院附属仁济医院156名援鄂医疗队员正式出征援鄂,这是继1月24日、1月28日之后,仁济医院派出的第三批援鄂医疗队。

图像

他们都是妙手仁心、悬壶济世的医者,也是碧血丹心、精忠报国的英雄。同时,他们中有9位还有另一种鲜为人知的身份——“直笔著信史,彰善引风气”的修志人,编纂《上海市级专志·仁济医院志》的主力军。

图像

 
《上海市级专志·仁济医院志》是上海市第二轮地方志编纂工作中记载历史跨度最长的志书,于2019年11月正式出版。这9位援鄂英雄、修志同仁分别承担了院志重要业务篇章的撰稿任务,有的兼任院志编纂办公室副主任,有的还获得院志“优秀撰稿人”表彰。
查琼芳(上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师)

图像

  
查琼芳医生是《上海市级专志·仁济医院志》呼吸科撰稿人。她就是查医生援鄂日记》的作者。查医生在抗疫前线,紧张繁忙的援助工作中之余,每天用讯飞语音发回一段日记,第一时间真实反映抗疫工作中的感人故事、人物、思考,由仁济医院党委宣传处整理成文。《查医生援鄂日记》现已成为众多新媒体争相转载的超级“热文”!2月29日,查医生还在CCTV-13新闻频道《焦点访谈》节目中跟大家分享了她日记里感人的故事。

图像

图像

 
 
庄捷(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队联络员,仁济医院院长办公室主任,普外科副主任医师)
庄捷医生是《上海市级专志·仁济医院志》编纂办公室副主任,负责协调、组织院志编纂工作。庄捷医生始终牵挂着武汉的情况,之前看到同学和同事纷纷出征,他在朋友圈留言表示“嫉妒!”这一次,他积极响应国家号召,终于实现了“上前线”的愿望。此次,他担任仁济医疗队和上海第八批援鄂医疗队联络员一职,负责各项沟通和协调工作。面对已知的和更多未知的困难,庄捷很有信心,他表示,有各级组织和仁济医院作为强大的后盾,一定会尽自己所能做好医疗队的各项保障工作,让前线的医护人员无后顾之忧。庄医生还在仁济医疗队入住的酒店内为大家开设了定制美发店,自任命为“发型总监”,主打“卤蛋头”的修剪。

图像

2月19日,庄捷(右)在虹桥机场遇到校友上海市第七人民医院副院长、领队林研(左),两位校友共同出征武汉
 
马越(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院肿瘤科副主任医师)
马越医生不仅是《上海市级专志·仁济医院志》肿瘤科撰稿人,还负责全书统稿。在今年1月8日召开的《上海市级专志·仁济医院志》编纂工作总结会上,马医生(下图左四)被评为院志“优秀撰稿人”。

图像

又是一个不眠夜,马越医生的背影执着、坚定。防护服里那娇小的身体,仿佛蕴藏着无穷的力量!

图像

李振元(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院肾脏科住院医师)
李振元医生是《上海市级专志·仁济医院志》肾脏科撰稿人。近日,李医生在武汉雷神山医院作了一首诗。
 
雷神战·春晓
 
薄露雨雾
微湿似悠悠
春寒欲尽未绸缪
摩挲双手
月见公交
上车轻问候
掠影浮光照前程
雷神山行
口罩遮面
武装扮倩影
留守四时待接头
挺身向前
白衣热血
十字画心头
万全防护进仓口
肩责尽至
几度骁勇
几许哀愁
拂手V字送好运
转身微笑亮明眸
庚子本命逆行路
繁华霓虹笑自由
借天半子尤为胜
躬身入局愿归来

图像

吴恒趋(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院神经内科主治医师)  
吴恒趋医生是《上海市级专志·仁济医院志》神经内科撰稿人。他笑称自己是武汉雷神山医院夜雨中前行的“小黄人”。因为有次凌晨下班走出病房,发现竟然下大雨了。从病房出口走到上车的地方有五六分钟的路程,他又没带伞,如果就这样走过去肯定会被淋湿,如果淋湿了感冒了,那在目前这样的状况下面简直是大灾难!那没伞怎么能够不淋雨回去呢?想了半天,吴医生想到病房里面的垃圾袋,很大的那种……套着垃圾袋,这样就不会淋湿了。有两种颜色的袋子,一种黑色,还有一种黄色,纠结一秒钟后,他选择了黄色的。他认为,虽然无论套着啥都会很丑,虽然路上也不一定有人会看到你,但黄色还是会比黑色好看点……于是,他化身“小黄人”愉快地回宾馆了。

图像

图像

徐华(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院内分泌科主治医师)
徐华医生是《上海市级专志·仁济医院志》内分泌科撰稿人。徐华医生2月19日到达武汉,20日随同大部队到雷神山医院实地考察、培训,之后搬运、安装、测试设备,保证这些设备都能够正常使用,再安排床位等。经过3天紧张、有序的抢工,23日晚8点,重症监护室正式开张。仁济医院医疗队主要负责武汉雷神山医院C区四个重症病区,每个病区是48张床位,另外再加上重症监护室31张床位,总共是223张床位。重症监护室要比普通的重症病房复杂,接收的都是重危病人。很多病人因为无法呼吸,进来的时候都已经做了气管插管。这次仁济医院第三批援鄂医疗队共156名队员,各相关科室医生均有,是一个强大的战疫团队,能够打最硬的仗。

图像

黄欢(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院急诊科主治医师)  
黄欢医生是《上海市级专志·仁济医院志》急诊科撰稿人。疫情的发生,给原本就繁忙的仁济医院急诊科增添了更大的工作压力,急诊科的医护人员纷纷放弃休假,不但牢牢守护住了医院疫情防控的第一道关口前沿,还积极报名支援武汉前线,报名人数之多甚至需要通过抽签的方式才能决定谁去。黄欢医生早早就报了名,在抽完签,得知自己入选了预备队之后,抽空去了医院为职工开设的Tony理发店,要求师傅为他剃了网红“卤蛋头”,随时准备启程出发。

图像

图像

韩晓凤(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院血液科副主任医师)
韩晓凤医生是《上海市级专志·仁济医院志》血液科撰稿人,农工党仁济医院总支内科支部副主委。“患者的信任,绝对是我坚持的动力”是她常挂在嘴边的一句话。2月25日,韩医生在武汉给自己孩子写了一封感人肺腑的家书,将一个医生妈妈的坚强与柔软展现得淋漓尽致。
亲爱的宝贝:
一周前妈妈接到急召令,与你匆匆告别,从上海奔赴武汉雷神山医院。虽然网络发达我们可以微信,可以通话,但是不能拥抱你,妈妈不在身边的日子,你还习惯吗?离家那天你独自在阳台,迟迟不肯和我说“再见”,我知道你是在强忍泪水,在担心妈妈,毕竟这里是武汉,是雷神山,新闻里也有很多关于雷神山的报道。整个新年、寒假,你也在关心着疫情的发展,关注着每日刷新的确诊病人数,我们也经常一起交流。妈妈是上海第八批援鄂的医生,之前已经有很多的医护人员勇敢地奔赴疫情的最中心武汉救治病人,妈妈很高兴能成为其中的一员,相信你也会为妈妈而感到自豪。
我们这里的生活逐步走入了正轨,医院及社会各界的捐赠物资很充足,不用担心,我会保护好自己的。
从上周开始你们开学就上网课了,相信这种方式你一定会终身难忘,你的偶像唐燕姐姐的课上得好吗?丹英欧尼是不是很有主播风范?很喜欢听你和我分享上课的感受,从你口中我知道老师们都很认真负责,班主任老师也一直很关心你,我很欣慰。出发前我曾跟你说,我们一起进步,一起成长,你要学会妈妈不在家的日子照顾好自己,帮爸爸分担一点家务,我也要加紧时间学习,防护的要领、呼吸机的使用、重症患者的监测等等,这些和妈妈平时的工作有很大的不同。同时也要学习心理的调节,保持良好的心态是提高免疫力的良药哦。
在这场举全国之力的战疫中,我们每一个人都不能置身事外,加强个人防护,不影响他人,就是对社会的贡献,妈妈在“前线”救治更多的病人,也是为了让更多的家庭能够早日团聚,为了让按了“暂停键”的武汉尽快恢复往日的繁荣,待到春暖花开,疫情控制,妈妈带你到武大一起看樱花!

图像

图像

蔡华杰(上海交通大学医学院附属仁济医院第三批援鄂医疗队队员、仁济医院老年科主治医师)  
蔡华杰医生是《上海市级专志·仁济医院志》老年科撰稿人。蔡医生在武汉雷神山医院值夜班时,一上就是16个小时,主要负责夜间病区工作的协调,是体力和脑力的双重考验。他表示,自己状态调整得还不错,并未感到特别劳累。“出发前,最放心不下的是家中年过七旬且患有多种基础疾病的母亲,现在得知我的太太和同事们将她照顾得很好,我就没有后顾之忧了,也希望她不要为我担心。”“虽然疫情严重,但医务人员的力量更强,完全可以控制住。”“我出来后,家务活肯定就是全部落在太太肩膀上了。等到我凯旋之后,希望能多做点家务,弥补她这段时间的辛苦。” 日前,蔡华杰医生在接受“动感101”电台采访时如是说,上海好男人的形象跃然纸上,既感人又温馨!

图像

图像

本文主要内容和图片,来自仁济医院官方微信公众号“上海交通大学附属仁济医院”该公众号。
 
(赵明明)

本页面访问量: 总访问量: