不能读取工具条配置

《上海市级专志·上海大学志》编纂启动会暨培训会召开 2018/10/09

  2018年9月27日上午,《上海大学志》编纂启动会暨培训会在上海大学宝山校区行政楼报告厅举行。上海市地方志办公室副主任王依群、上海大学党委副书记段勇、上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚出席会议。全校各二级单位领导及编纂人员共100余人参加了本次会议。会议由上海大学党政办主任周路海主持。

  在校志编纂工作启动会上,上海大学档案馆馆长徐国明从校志编纂的背景、修志工作的重要性、校志编纂的传统和基础以及编纂工作具体时间安排要求四个方面汇报了上海大学校志编撰工作的相关情况。

  王依群在讲话中强调:修志工作是“一件功德无量的善政”,是中华民族特有的优良文化传统。第一,地方志编纂工作绝不是可有可无的“软任务”,而是一项政治性任务,一项硬指标、硬任务,编纂《上海大学志》是一项必须完成的硬任务;第二,修志工作是一项复杂的工作,需要确保修志工作的科学性、严肃性、全面性和准确性,横不缺项、纵不断线;第三,充分利用后发优势,学习兄弟单位的编纂经验,确保修志工作质量,编出一本高质量的志书。

  段勇表示,编纂《上海大学志》就是要对2004-2014年的学校发展历史进行系统梳理和总结,为学校今后各项工作的发展提供借鉴,要求各部(处)、学院提高认识,增强使命感、责任感,认真做到以下三点:第一,认识到位,把修志工作作为一项政治任务来抓,在工作中坚持正确的指导思想;第二,领导到位,各个部(处)、学院的主要领导作为修志工作的第一责任人要加强领导,把修志工作纳入本部门的工作计划;第三,工作到位,希望大家认真凝练上大精神和办学特色,确保修志工作的科学性、严肃性、全面性和准确性,争取写出一部反映上海大学特色,经得起历史检验的志书。相关人员要在市地方志办公室的指导下,严格按照时间节点,扎实推进相关工作,按时保质保量完成编纂工作。

  启动会后,过文瀚向与会人员作了校志编纂工作培训。

图像

  照片说明文字:上海市地方志办公室副主任王依群(左三)、上海大学党委副书记段勇(右二)出席会议


当前访问量: 总访问量: