全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第二十五篇教育 >> 第三章中学教育 >>


第四节 中学选介

       

一、徐汇中学

校址在漕溪北路6号。占地26664平方米,建筑面积13800平方米。已评聘高级教师20人。学校始名徐汇公学(也称依纳爵公学),建于清道光三十年(1850年)。公学的内部组织和管理方法都沿袭法国的教会学校制度,由耶稣会院长总揽全权。学生参加各种宗教仪式,立志修道者入耶稣会初学院,清同治元年(1862年)首批入初学院的有马相伯等11人。民国21年(1932年)向中国政府教育部门办理立案,易名徐汇中学。民国26年起才由中国籍神职人员担任校长,第一任校长是张家树。

1949年上海解放后,实行学校教育和宗教分离的政策,并取消分院制。组织校务委员会,实行民主管理。1953年6月改为市立,并开始招收女生。新生的徐汇中学重视对学生政治方向的引导,注意发挥全校各个方面的齐抓共管教育的合力;重视老教师在各科教学中的骨干作用,带动全校教师开展教学研究,改进教学方法,提高教学质量;重视增强学生体质,80年代,学生体育锻炼达标率连续五年达市先进水平。

二、上海中学

校址在上中路400号。占地213312平方米,建筑面积40000平方米。已评聘高级教师35人。是一所历史悠久、校园宽广、布局合理、设备完善的大型中学,校内实验楼、计算机房、大礼堂、体育馆、游泳池、400米跑道及足、篮、排球场一应俱全。素以校风优良、教育质量高著称。是上海市第一批确定的重点中学。前身是清同治六年创立的龙门书院,院址在城厢吾园(今尚文路),后相继改制为苏松太道官立龙门师范学堂、江苏省立第二师范学校。民国16年6月,和江苏省立商业专门学校合并改组成江苏省立上海中学,实行多科制。民国23年在今上中路购地筑新舍迁入。抗日战争时期转移到市区顺昌路,一度以私立沪新中学校名为掩护坚持办学。1949年6月改隶市属。

解放后,在中国共产党的教育方针指导下,学校发扬朴实、严谨、刻苦、踏实的校风,坚持以教学为主,强调因材施教,提倡实验实习,培养德、智、体全面发展的人才。1980年以来,由偏重教学方法的改革转向教法和教材改革并重,政治学科试用全套新编教材,数学学科试用美籍华人项义武编制的实验教材。增设《英语听力入门》、《高中英语快速阅读》、《计算机》和英文打字等必修课,开设10多门选修课和劳技课。高中学生会考,各科成绩大都名列全市前茅;清华、北大、交大等5所高等院校为该校的优秀毕业生开放直升渠道。学生参加各类知识竞赛,1984~1989年统计,获国际级奖40人次,国家级奖88人次,市级奖294人次。毕业生中,有多人为中国科学院学部委员、国外学术学会会员和科学院院士。名誉校长叶克平在纪念上中建校120年时,总结上中办学的基本经验:一是重视针对思想实际,进行政治思想和品德教育;二是重视加强基础,培养能力,发展智力,因材施教,提高教学质量;三是重视培养和发扬好的教风学风,形成优良校风。

三、南洋中学

校址在中山南二路225号,占地30464平方米,建筑面积8340平方米。已评聘高级教师15人。前身是清光绪二十二年(1896年)王维泰在城厢大东门内王氏家祠建屋开设的育材书塾,培养实用人才,为上海最早由国人民办的新式中学堂。王培孙继任塾长后,于光绪三十年易名民立南洋中学堂。清宣统元年(1909年)迁到龙华路(今中山南二路)新建校舍。1956年改为市立,为徐汇区重点中学,创办至今培养高中毕业生1.4万余人。

718.jpg

20年代的南洋中学

南洋中学注重务实。制定学制顾及上下衔接,课程设制和教材选用有利于学生品德修养、升学和就业。教学中狠抓基础,又注意学生个性发展,务实的办学思想培养出学生求实的学风。积极贯彻德智体全面发展的教育方针。80年代以来,以弘扬俭朴、好学、自主、求实的传统校风为中心,开展“爱我南洋、爱我中华”的教育活动。新生入学人手一册《校庆纪念册》和《学生须知》,介绍校史和传统特色,激励学生胸怀大志刻苦学习。加强能力培养,规定实验教学为理科教学的重要环节。增设多种职业技术的必修课和选修课,建立培养使用劳动工具能力的教育系列,分年级设置,教有计划,学有要求。一大批科技作品在区、市、全国竞赛中获奖,学校被区教育局命名为科技特色学校。

四、南洋模范中学

校址在天平路200号,占地13399平方米,建筑面积10266平方米。已评聘高级教师23人。学校由南洋公学下院演变而成。清光绪二十七年春,南洋公学复设下院(附属高小),民国14年附小增设初中部,民国16年,改组成私立南洋模范中小学,越三年增办高中。民国27年春,迁到姚主教路(今天平路)200号。1956年改成上海市立第七十一中学,1958年复名南洋模范中学,1959年定为市重点中学,1965年、1988年两次扩展学校用地,增建教学大楼2幢。

南模的校长、教务主任和骨干教师长期稳定,名誉校长赵宪初从民国17年起在该校任教任职60余年。学校积累了丰富的教育经验,立足于“打基础”,形成“基础扎实、生活朴实、工作踏实、身体结实”的优良校风。上海解放后,南模中学批判继承老传统,发扬新特色,坚持以教学为中心,贯彻执行党的教育方针。1950年4月27日,中共中央主席毛泽东应高一乙班学生的请求,为这个班创办的壁报亲笔题写“青锋”刊名。80年代,把提高学生政治思想素质放在首位。1982年起,在高二、高三学生中成立中共党章学习小组,对学生进行党的基础知识教育。1987~1989年,校少先队大队部依次被评为区银星大队、市金星大队、全国红旗大队。把发展学生智力作为教学工作的中心,实行必修课扎实、选修课和劳技课列入课表、学科小组和科技兴趣小组活动生动活泼的“三课两活动”制度,并得到交通大学等单位支持,建立校外科技活动网络。该校是市男篮传统项目学校。

五、上海市第二中学

校址在永康路200号,占地12132平方米,建筑面积8000余平方米。已评聘高级教师28人。前身是清光绪二十八年吴馨(怀久)在城厢花园弄设立的务本女塾,为上海国人最早创立的女子学校之一。清宣统元年(1909年)迁到黄家阙新建校舍。民国2年吴馨将女塾捐归县有,改制为上海县立第一女子高等小学,仍设置有各种讲习所和文理专修科。三年后改组成上海县立务本女子中学,民国17年改隶市属。抗日战争爆发,校舍被毁,迁入境内毕勋路(今汾阳路),校名改用私立怀久女中,民国31年停办。抗日战争胜利后,务本女中复校,民国36年初,全校迁至永康路200号今址。1952年改称上海市立第二女子中学,1959年定为市重点中学。翌年被评为上海市教育先进单位。1968年增收男生,改现校名。

该校创立始就以严谨的治学态度,勤朴勇诚的校训培养学生。早期的务本学生参加声援五·卅斗争和抗日救亡运动。民国27年6月,学生中建立了中共地下支部,一年后发展成总支部。50年代初期,开展以英雄模范人物名字命名班级的活动,最早命名的“卓娅班”曾得中共中央复函鼓励。当卓娅的母亲来上海访问时,曾接见“卓娅班”的代表。80年代起,学校从各方面进行改革,逐步确立了办学目标——和谐发展教育,使学生德智体美劳五育和谐发展,兴趣爱好,个性特长得到培养。建立了由一条主线(教育科研)两个网络(德育、智育管理网络)一个以教师队伍建设为中心的考评体系组成的管理系统。1989年下半年起,进一步实施学校教育内各教育过程和各个环节的整体优化为中心内容的整体改革方案。

六、位育中学

校址在复兴中路1261号。占地11399平方米,建筑面积6420平方米。已评聘高级教师31人。

该校创建于民国32年。1956年改公立,易名上海市第五十一中学,1987年复名。

开办初,延聘学识经验丰富的教师,以位育小学毕业生为生源,试验五年一贯制,取得预期效果。1952年迁址复兴中路1261号,规模扩大。50年代后期,试验课外科技活动,扩展学生知识领域,发展创造力;试验在平行年级学生按程度分班,大面积提高教学质量和培养拔尖学生并重。1960年定为市重点中学,评为全国教育先进单位。“文化大革命”后复定为区重点中学。坚持“五育并进,德育为首”的办学方针。建立社会实践基地,校内外课内外形成教育网络,寓德育于教学和社会活动之中,学生的思想品德素质不断提高。紧抓教学常规的落实、检查和评估,实行因材施教,建立选拔考试和免修制度,激发学生求知欲,发掘和培养优秀学生。1989~1990年,学生参加国际、全国和全市各科竞赛得奖的共252人次。老校长李楚材回顾“位育”的成长,取决于两项基础工作:一是贯彻了正确的教育方针;二是充分重视了教师的作用。



上一页:第三节 体育卫生
下一页:境内中学教育发展情况表

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn