全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
区县志 >> 区志 >> 徐汇区志 >> 第十四篇房屋建筑 >> 第二章里弄住宅 >>


第一节 旧式里弄

       

清咸丰年间,在今漕溪北路街道沈家宅首次出现了砖木结构的石库门2层楼房。这种由传统民居四合院演变而来的住宅,具有占地省、造价低的优点,深受中下层市民所青睐。19世纪末和20世纪初,为境内石库门住宅开始盛建时期,钱家弄、孝友里、曹家弄、何家弄、亲义里、乔家里、姚家里、刘家弄等都是在此期间建成的。法租界扩占前后,与租界当局有密切关系的一些房地产商,又乘机在越界道路两侧,低价收买上地,开发里弄住宅,永盛里、建业里、新民村、广元里等相继建成。后一时期建造的住宅,设计上普遍有所改进,如厨房间或亭子间上加建晒台,降低围墙高度以利通风采光,正间带两厢改为单间或两间一厢,布局装饰采用中西合壁型等。20世纪30年代前后,境内还出现了如振兴坊、春华里、振飞里等广式里弄住宅,其特点是不设天井,房式较为低矮。上海解放时,境内旧式里弄建筑面积多达268万平方米,是居民住宅中为数最多的一种住宅类型。解放后,尤其是80年代以来,旧式里弄大多已拆除或得到改造。1990年底,境内尚存旧式里弄建筑面积25万平方米。

选介

建业里 民国19年(1930年)由中国建业地产公司建造并命名。整个建筑是由建国西路440弄、456弄和496弄组成。习称东弄、中弄和西弄。占地1.74万平方米,建筑面积2.04万平方米。共有砖木结构2层楼房260幢,前后分为22排。一色红砖清水墙面。采用南方水乡屋顶建筑,是典型的新式石库门里弄住宅。

423.jpg

建业里

乌鲁木齐里 位于乌鲁木齐中路1791144号、157221号,安福路8183号,占地1.32万平方米。建于民国26年,原名麦棋里。1954年改为现名。弄内共有砖木结构2层楼房144幢,沿街3层店面房34幢,建筑面积1.57万平方米。



下一页:第二节 新式里弄

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn