全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
专业志 >> 上海地名志 >> 第五篇交通地名(二) >> 第一章轨道交通 >>


第一节 铁路

       

上海市境内有2条铁路干线,9条铁路支线、3条历史铁路的名称,以及36个车站名和2个历史车站名。

北杨支线(Beiyang Zhixian) 在上海市区北部。南起北郊站,北至杨行站,长13.9公里。1982~1985年建成通车。以起讫站名首字命名。经闸北、宝山两区。沿途设有张庙站。为货运线。

西长支线(Xichang Zhixian) 沪宁、沪杭铁路联络线。在上海市西南部。自上海西站(原真如站)至长宁站(原上海西站),长4公里。民国32年(1943年)5月建成,名真西支线。1992年以起讫站名首字改今名。经普陀、长宁两区。为货运线。

何杨支线(Heyang Zhixian) 在上海市区东北部。北起何家湾站,南至杨浦站,长9.8公里。1959~1960年建成通车。以起讫站名首字命名。经宝山、杨浦两区。沿途设殷行站。为货运线。

沪宁铁路(Huning Tielu) 位于上海市和江苏省南部。东起客车技术作业整备站(原铁路上海站,下简称客技站),西北向经江苏省苏州、无锡、常州、镇江等市至南京西站,长311公里。清光绪三十一至三十四年(1905~1908年)间建。因东起上海,西迄江苏省省会江宁(今南京),故名。民国16年(1927年)国民政府在江宁建南京市,更名京沪铁路。1949年后,复名沪宁铁路。1968年南京长江大桥建成通车后,与津浦铁路相连,成为(北)京沪铁路沪宁段,习称沪宁线。上海市境内经闸北、普陀、嘉定等3区,长30公里。沿线有客技站、上海站、上海西站及江桥镇、南翔、黄渡、安亭等站。在客技站与淞沪支线、江桥镇站与南何支线相连,在上海西站、南翔站分别与沪杭铁路相接。为中国铁路干线之一。1976年改建为双线。线路允许速度为120公里/小时。

沪杭铁路(Huhang Tielu) 位于上海市和浙江省东北站。东起客技站,西南向经浙江省嘉善、嘉兴、海宁、余杭等市(县)至杭州站,长190公里。为原沪杭甬铁路的一段。清光绪三十二年(1906年)始建,宣统元年六月二十八日(1909年8月13日)原上海南站至杭州段建成通车,称沪杭线,其中上海至嘉善段又名沪嘉路。民国5年(1916年)建成新龙华站至上海北站的联络线,沪宁、沪杭两级接轨贯通。抗日战争中,上海南站毁于战火,起点移至上海北站(今客技站)。上海市境经闸北、普陀、长宁、徐汇、闵行、松江、金山等7区县,长71公里。沿线有长宁、徐家汇、新龙华、新桥、松江、石湖荡、枫泾等15个车站。在长宁站有西长支线与沪宁铁路相接,在新龙华、春申、新桥等站分别与新日支线、新闵支线相连。为中国铁路干线之一。1991年改建为双线。车次较多,单线通车能力每天约66对,线路允许速度100公里/小时。

金山支线(Jinshan Zhixian) 沪杭铁路支线。在上海市南部。北起闵行西站,南至金山卫西站,长43.4公里。1974年1月线路建成,9月局部通车,1976年黄浦大桥(今松浦大桥)竣工,全线接轨通车。以终点站地名命名。经松江、金山两县。沿途设叶榭、山阳、金山卫东等站。承担上海石油化工总厂货运及市郊列车客运的运输。

南何支线(Nanhe Zhixian) 沪宁铁路支线。位于上海市区西北部。西起南翔站,东迄何家湾站,长23公里。1959年建成通车。以起讫站名首字命名。沿途设有江桥镇、桃浦、北郊等站。是上海铁路枢纽内通往黄浦江下游港区和吴淞附近各钢铁企业的货运通道。

淞沪支线(Songhu Zhixian) 沪宁铁路支线。位于上海市区北部,南起客技站,北迄何家湾站,长8.6公里,清光绪二十四年(1898年)建,从闸北老靶子路(今武进路)至吴淞炮台湾,长16.1公里,名淞沪铁路。光绪三十一年(1905年)改现名。沿途设江湾站。抗日战争期间薀藻浜至炮台湾段被日军拆毁。1962年停办客运。80年代中期停驶定点货物列车,仅通少量货车至何家湾站。

新日支线(Xinri Zhixian) 沪杭铁路支线。在上海市区南部。西起新龙华站,东迄上海南站(旧名日晖港站),长4.2公里。清光绪三十三年(1907年)建,为沪杭铁路的一段。民国26年(1937年)以当时起讫站名首字命名。现为货运线。

新闵支线(Xinmin Zhixian) 沪杭铁路支线。在上海市西南部。北起新桥站。南迄闵行站,长14.5公里。1958~1959年建成通车。以起讫站名首字命名。经松江县、闵行区。沿途设闵行西站。客运通行至金山卫的市郊列车,货运主要承担闵行、吴泾工业区的物资运输。

附:历史名称

上川铁路(Shangchuan Tielu) 位于上海市浦东地区中部。西北起浦东新区黄浦江边庆宁寺,东南至南汇县祝桥镇,长33.35公里。民国11年(1922年),由上川股份有限公司租用上川县道辅设铁轨。民国14年,庆宁寺至龚路段通车。次年,延伸至川沙镇。民国25年,延伸至南汇县祝桥。抗日战争期间,江镇至祝桥段被拆除。1975年铁轨拆除,改建为公路。

上南铁路(Shangnan Tielu) 位于上海市浦东地区中南部。西北起自浦东新区黄浦江边周家渡,东南迄南汇县周浦镇,长13.5公里。民国14年(1925年)由上南长途汽车公司在原上南县道上铺设铁轨而成。1957年铁轨拆除,改建为公路。

吴淞铁路(Wusong Tielu) 位于上海市区中北站。南起北河南路(今河南北路)。文监师路(今塘沽路)交会处南侧,北迄宝山吴淞镇,长约15公里。清同治十三年十一月(1874年12月),由英商怡和洋行集资组织的吴淞道路公司兴建,光绪二年闰五月(1876年7月)自苏州河北岸至江湾镇一段建成通车,十月十七日(12月1日)延筑至吴淞镇,全线建成营运。光绪三年九月(1877年10月)清政府赎回,下令拆除。光绪二十四年沿吴淞铁路走向重建淞沪铁路。

车站

七宝站(Qibao Zhan) 沪杭铁路车站。在闵行区七宝镇境。1970年建成营运。因镇名得名。为四等站。

上海站(Shanghai Zhan) 位于闸北区西南部,天目西路北,恒丰路东,中兴路南,大统路西。站址南半部原为民国2年(1913年)建的沪宁铁路麦根路车站(一名麦根路货栈),因近苏州河对面租界内的麦根路而得名。1953年改名上海东站,因处原上海西站(今长宁站)之东,故名。为货运站。1978年撤销东站,业务移交北郊站。1984年在此处新建上海站,1987年建成运营,接受原上海站的业务。为特等客运站,也是国内特大型的铁路客运站之一。占地42.5公顷,建筑面积4.5万多平方米。主站房采用“高架候车、南北开口”的布局,进出站旅客互不干扰。每天到发旅客列车72对,年客运量约5110万人次。始发的直达特快、直快列车可达除西藏、内蒙古、宁夏、海南、台湾以外的各省(市、自治区)首府。

上海西站(Shanghai Xizhan) 沪宁铁路车站。在普陀区真如镇北1.5公里。清光绪三十一年(1905年)建,光绪三十三年建成营运,名真如站,因真如集镇得名。1989年改现名。为一等客货运站,由客运站场、太平桥货场、石泉路货场组成,占地52公顷。全站有61股线,年旅客到发量360余万人次,年办理行包50多万件,年货物到发量400多万吨。

上海南站(Shanghai Nanzhan) 新日支线车站。在徐汇区兆丰路底、黄浦江北、开平码头与北票码头间。光绪三十三年(1907年)建,初名日晖港站,以河流名命名。1949年因地处上海市区南部,故改今名。占地32.3公顷,货场面积26.9万平方米。有55股线路,年货物到发量约530万吨。为一等货运站。是上海铁路与水运主要衔接点。

山阳站(Shanyang zhan) 金山支线车站。在金山县山阳镇北。1975年9月建成。因集镇名得名。为四等站。

长宁站(Changning Zhan) 沪杭铁路车站。在长宁区凯旋路。民国5年(1916年)建,名梵王渡站,以渡口名得名。民国24年(1935年)改名上海西站。1989年因地处长宁区,改今名。有列车到发线3股,与西长支线接轨。为三等站。开往金山卫市郊列车在此始发。

石湖荡站(Shihudang Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县石湖荡镇中部。清宣统元年四月(1909年5月)建。因集镇名得名。为四等站。

北郊站(Beijiao Zhan) 南河支线车站。在闸北区北部,走马塘北、原共和新路旱桥东。1958年建,初名彭浦站,以彭浦工业区命名。1978年扩建,并入原上海东站业务,并因地处市区的北部,故改今名。是以零担货运为主的铁路特等货运站。占地31公顷,货场面积20余公顷。有26股线路。日均办理装卸车300多辆次,年货物到发量约300万吨。

叶榭站(Yexie Zhan) 金山支线车站。在松江县叶榭镇南。1975年9月建成。因集镇名得名。为四等站。

匡巷站(Kuangxiang Zhan) 沪杭铁路车站。在嘉定区封浜镇东部。1986年建成启用。因匡巷村得名。为五等站。

光新路站(Guangxinlu Zhan) 沪杭铁路车站。在普陀区境。1983年5月兴建,1985年6月建成。因路得名。为五等站。

安亭站(Anting Zhan) 沪宁铁路车站。在嘉定区安亭镇北侧。清光绪三十二年(1906年)建,以集镇名命名。为三等站。占地13.5公顷。年旅客到发量约7万人次,货物到发量约52万吨。以承担安亭工业区及附近客货运输为主。

江桥镇站(Jiangqiaozhen Zhan) 沪宁铁路车站。在嘉定区江桥镇北侧,因地处江桥镇境,故名。1958年建。为四等站。

江湾站(Jiangwan Zhan) 淞沪支线车站。在虹口区江湾镇纪念路。始建于清光绪二年(1876年),为吴淞铁路车站。光绪二十四年(1898年)重建。因江湾镇得名。为四等站。

杨行站(Yanghang Zhan) 北杨支线车站。在宝山区杨行镇境。1984年12月建成。因集镇名得名。为四等站。

杨浦站(Yangpu Zhan) 何杨支线终点站。在杨浦区东部,军工路、内江路、周家嘴路间。1960年建成。初名杨树浦站,因路得名。1963年改今名。为二等站。

何家湾站(Hejiawan Zhan) 位于宝山区逸仙路,南何、何杨、淞沪等3条铁路支线的会合点。20世纪30年代中期建,因聚落名命名。占地38公顷,有16股线路和17条专用线及专营铁道,年货物到发量约800万吨。是上海沪北地区、黄浦江港区和工厂专用线取送车辆作业的铁路一等货运站。

闵行站(Minhang Zhan) 新闵支线车站。在闵行区西南部。1959年建,名马桥站,因集镇名命名。1960年改今名。因在闵行地区,故名。为二等货运站。有线路9股,通往吴泾、塘湾等地工商企业的专用线多条,年货物到发量约210万吨。

闵行西站(Minhang Xizhan) 新闵支线车站。在松江县车墩镇东部。1974年建成。原名高桥站,因集镇名得名。后因地处闵行站西,改今名。为四等客货运站。

张庙站(Zhangmiao Zhan) 北杨支线车站。在宝山区淞南镇江杨南路。1984年12月建成。因区片名得名。为三等站。主要运输宝山钢铁总厂的原材料及产品。

松江站(Songjiang Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县松江镇南侧。清宣统元年四月(1909年5月)建,因松江府名得名。为三等客货运站。有线路9股。年旅客到发量约80万人次,年货物到发量约74万吨。

枫泾站(Fengjing Zhan) 沪杭铁路车站。在金山县枫泾镇南侧。清宣统元年(1909年)建,因集镇名得名。民国26年(1937年)毁于战火,后在原址重建。为四等站。有线路3股。年旅客到发量约26万人次,年货物到发量约24万吨。

金山卫东站(Jinshanwei Dongzhan) 金山支线车站。在金山县东南部,濒临杭州湾。1975年建。因地处金山卫东,故名。为三等客运站。

金山卫西站(Jinshanwei Xizhan) 金山支线车站。在金山县石化地区卫六路南端。1976年建。初在卫八路和卫九路间,后迁今址。因地处金山卫西,故名。为运输上海石油化工股份有限公司原料和产品为主的三等货运站。

春申站(Chunshen Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县新桥镇北站。1966年1月建成。因村名得名。为四等站。

封浜路(Fengbang Zhan)  沪杭铁路外环线车站。在嘉定区封浜镇中部。1986年12月底建成启用。因封浜集镇得名。为四等站。

南翔站(Nanxiang Zhan) 沪宁铁路车站。位于嘉定区南翔镇南侧。始建于清光绪三十一年(1905年),以集镇名命名。1958~1959年扩建为编组站,名南翔编组站。1982年复名南翔站。为上海铁路枢纽特等编组站,属全国16个路网性编组站之一,占地126.7公顷。有92股线,日均编解车辆约8400辆次。兼办客货运业务。

星华站(Xinghua Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县大港镇南星华村境。1978年7月29日建成。因村名得名。为五等站。

莘庄站(Xinzhuang Zhan) 沪杭铁路车站。在闵行区莘庄镇东侧。清宣统元年(1909年)建,因集镇名命名。原址在莘庄镇南,后迁今址。为四等站。有线路3股。沪杭铁路外环线通车后,停办客运,仅有少量货运业务。

桃浦站(Taopu Zhan) 南何支线车站。在宝山区大场镇西南南大路。1959年9月建成,1960年10月1日营业。因站址东有桃浦河,故名。为二等站。是危险品运输专用车站。有多条铁路专用线在此接轨。

殷行站(Yinghang Zhan) 何杨支线车站。位于杨浦区殷行路东。1965年建。因路得名。为四等站。运输货物以石油、化工产品为主。

徐家汇站(Xujiahui Zhan) 沪杭铁路车站。在徐汇区虹桥路、凯旋路南。民国8年(1919年)建。因区片名得名。为四等站。有专用线通虹桥机场。

黄渡站(Huangdu Zhan) 沪宁铁路车站。在嘉定区黄渡镇东北3公里。清光绪三十一年(1905年)建。以集镇名命名。为四等站。

新龙华站(Xinlonghua Zhan) 沪杭铁路车站。在徐汇区龙吴路。民国5年(1916年)筑沪宁,沪杭甬铁路联络线时建,名龙华新站,以区别于沪杭甬线上的龙华站。民国22年更今名。为一等编组站。占地35公顷,货场面积11.6万平方米,有线路33股。年货物到发量约168万吨。

新桥站(Xinqiao Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县新桥镇东南。清宣统元年(1909年)建,因集镇名命名。为三等客货运站。有线路5股。年旅客到发量约22万人次,年货物到发量约34万吨。

新浜站(Xinbang Zhan) 沪杭铁路车站。在松江县新浜镇中部。1950年建,因集镇名得名。为四等站。

附:历史名称

上海北站(Shanghai Beizhan) 原沪宁、沪杭铁路的始端站。位于闸北区东南部天目东路、宝山路、虬江路、交通路间。占地10.5公顷。清光绪三十一年至宣统元年(1905~1909年)建,名上海站,又名沪宁铁路车站。民国5年(1916年)因沪宁与沪杭甬铁路的联络线建成,为与在南市的沪杭甬铁路车站相呼应,改称北火车站,简称北站,亦称沪宁、沪杭甬两路总车站。1950年更名上海站,习称北站。1961年起专营客运,为上海铁路枢纽的特等客运站。1987年底闭站。1988年改名上海客车技术作业整备站。

上海南站(Shanghai Nanzhan) 原沪杭甬铁路始端站。位于南市区南部,在瞿溪路、中山南一路之间的车站南路两侧。占地约18公顷。清宣统元年(1909年)建。名沪杭铁路车站。后为与在闸北的沪宁铁路车站相呼应,改称南火车站,简称南站。民国26年(1937年)被侵华日军炸毁。



下一页:第二节 地铁

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室版权所有 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn