全文检索:
 高级检索  帮助
 上海概况  大事回眸  申江新潮  浦东开发  世博园地  长三角联动
 上海之最  名镇名街  名胜古迹  漫步申城  人物述林  海上剪影
专业志 >> 上海日用工业品商业志 >> 第十二篇广告商业 >> 第二章户外广告 >>


第三节 公交车辆广告

       

上海第一条有轨电车线路于清光绪三十四年(1908年)通车。后来车辆增多,在车顶和车身前后都有广告。车顶一般是香烟和日用品广告,而车身前后大部分是跑马厅、跑狗场和回力球场等所做的广告,标明赛马、跑狗日期和宣传回力球赛等。民国25年(1936年)前后,双层公共汽车在上海出现,其车身广告引人注目。美灵登所著《上海之户外广告》一书载:“今日上海成效卓著之广告法,为双层汽车之两旁地位。自此车最初驶行之时,此项广告地位,争相登载。虽至今日,为时一年有余,此每日行驶全埠之二十五辆双层汽车广告未尝或缺。又双层汽车坐椅背后之广告,亦为宣传物品之利器。至于电车广告,亦未尝后于公共汽车也,且有以电车常处于路中心,故广告易为行人注视。”从20世纪初开始,直至上海解放前夕的40余年间,公交车辆内外壁面始终为工商企业广告所占用。

解放后,公交车辆广告逐渐被淘汰。直至1984年,上海美术设计公司才首先在电车一场的20路等公交车上制作少量广告。1988年8月,以公共交通车辆和设施为媒体的上海市公交广告公司成立。该公司成立之初,承接上海圆珠笔厂、上海华生电器厂等企业的广告。1991年,上海公交广告公司调整体制,充实人员,业务进一步发展,营业额由1990年的80万元跃为236万元。1992~1995年,媒体种类由原来的车身两侧发展到车头、车尾、车窗粘贴,车种由原来的路线车发展到中巴双层车,并按客户要求,承接车辆全色(标志色)广告,包括了全市8000多辆公交车。广告客户由初期的十几家发展到数百家。百事可乐、可口可乐、日立、柯达、松下、杉杉、三枪等国内外著名企业和著名品牌成了公交车辆广告的主要客户。公交车辆广告随着车辆行驶线路穿越市区主要商业街区、交通要道和居民稠密地区,具有流动性大、接触人流面广、广告效果好的特点,同时收费相对较低,受到工商广告主的欢迎。

上海市公交广告公司营业额1993年为1350万元1994年为2200万元;1995年达到4068万元,为1990年营业额的50倍。

90年代公交车辆广告]



上一页:第二节 霓虹灯广告

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室版权所有 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn