专业志 >> 上海科学技术志 >> 编纂始末
...........................................................................................

编纂始末

《上海科学技术志》的编纂工作始于1987年。同年11月,上海市科学技术委员会下达任务,并在上海市科学学研究所成立上海科技志办公室(简称办公室),着手制定规划,设计框架,组织队伍开展修志工作。

1988年,办公室在广泛征求意见基础上,提出志书的总体框架,并在全市范围内进一步征询专家的意见,进行了修改。

1989年,《上海科学技术志》总体框架设计在全国科技史志研究会上引起巨大的反响,并被记入大会纪要之中。同年进行纲目的细化工作,以保证操作的科学和可行。

1990年,《上海科学技术志》编纂工作全方位展开。办公室根据编目框架,组织力量发动基层,广征博采、拾遗补缺,先后搜集2000多万字的资料。

1992年,资料长编编写工作全面展开。6月,在展览中心召开全市各系统编纂工作会议,主编张鳌主持了会议,并要求各系统于年底完成资料长编编写工作。

1993年在大部分资料长编完成后,即开始组织志稿编写工作。先组织编写了一编、两章志稿试写稿,召开了研讨会,并据此编印了《上海科学技术志编纂规范》。1994年底志稿初稿全部完成。

1995年年初,志稿初稿通过了专家的评审。根据专家的意见,办公室进一步查漏补缺,去伪存真,对个别结构进行适当的调整,做到分类合理、领属得当、层次分明、标准规范。

整个编纂工作于1995年底结束。

在编纂过程中,得到上海市科学技术协会、上海市科学技术史学会、中国科学院上海分院、上海科学院等有关单位及社会有关人士的支持和协助,还借鉴了兄弟省市的经验,在此一并表示谢意。

《上海科学技术志》是一项庞大的系统工程,编纂人员限于经验和水平,难免有疏漏不足之处,敬请读者指正。

编者1995年 



Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn