专业志 >> 上海科学技术志 >> 第七编工业技术


第七编 工业技术

6000年前,青浦崧泽一带的上海先民已掌握石器和陶纺轮等制作技术。

封建时代,上海传统的手工业技术以沙船制造和棉纺织最具代表,此外,还有制盐术。

清道光二十三年(1843年),上海开埠。西学东渐,外国工业技术的输入,上海进入近代机器生产技术新时期。

清同治四年(1865年)6月,由曾国藩、李鸿章创办的官办江南制造总局,亦称“上海机器局”,为中国第一家规模最大的近代技术工厂。中国近代机床、船舶、钢铁、有色金属、化工等工业技术随其出现而发展。

同治六年,李鸿章奏准在上海江南制造局设置翻译馆,介绍近代科学知识。该馆陆续翻译了《汽车发轫》、《汽机新制》、《汽机必以》、《兵船汽机》、《制火药法》、《克虏伯炮说》、《电气镀金》、《炼金新法》、《铸金论》、《制机理法》、《金工教范》、《营城揭要》、《电学全书》、《开煤要法》、《工程致富》、《海塘辑要》、《井矿工程》、《宝藏兴焉》等一批工艺制造方面的著作,为上海工业技术发展,奠定了理论基础。

清光绪十六年(1890年),上海机器织布局开工,近代机器织布技术开始取代传统的手工纺织技术。

光绪二十九年,上海科学仪器馆仿制出简单理化仪器。民国6年(1917年)外资奇异安迪生电器公司制造出电灯泡,开创了电子仪表工业技术的先河。

上海近代工业技术,结构不平衡,水平低下。当欧美国家制造的涡轮发电机达几万匹马力级,蒸汽锅炉可耐3000磅高压时,而上海工业仅能制造百余匹马力发电机和耐200300磅压力锅炉。

抗战时期,上海工业受到破坏,由于战乱,工业技术发展受到限制。

建国前,上海工业厂房陈旧、设备简陋、工艺技术落后、科技力量薄弱。建国后,上海工业技术有了很大发展。

19491959年,工业技术发展主要依靠群众性的“技术革新”、“技术革命”活动,学习苏联先进技术,推广郝建秀工作法、科列索夫车刀法、高速电焊等先进操作方法。在此期间,自行开发、设计和制造了一批新型产品,形成了一些新兴工业,整个系统的机械化、半机械化程度,从建国初的2530%提高到70%

19601966年,工业系统除继续深入开展群众性的“双革”活动外,在“高级、精密、尖端”方针指导下,围绕以新技术、新工艺、新材料、新设备为中心,组织技术攻关,开展行业的技术改造,开拓和推动一批新兴产业的发展。一批新兴技术,如激光、红外、同位素、半导体、超声波、电子等技术开始应用。

19661976年,工业系统受到“文化大革命”的冲击。但是,在广大科技人员的努力下,工业技术仍得到发展。在此期间,科研层次有所深入,大型工程性的科技成果成套化技术水平有所提高。电子技术向微电子方向发展,激光打孔、石油发酵脱腊、苯合成、红外测温、黑色压铸、粉末冶金、精密铸造等工艺技术有所突破。一些行业进行了技术改造,大型成套工程设备配套能力有了一定的提高。

19771985年,工业系统科技投入、任务、成果、领域开拓等,都有了迅速的发展。工业技术在开发新产品、提高产品质量和提高经济效益中,发挥了显著的作用。在此期间,工业系统研制了非晶态合金、记忆合金、有机硅、有机氟、异性纤维、低弹纤维等一大批新材料;突破了一批新工艺、新技术,比较重大和覆盖面较广的有高强度螺纹钢筋轧后余热控制轧制工艺。真空热处理工艺、井冈霉素高产菌种及发酵工艺、热喷涂技术、四座标四联动控制技术、汉字信息处理技术等;开发了一批技术比较密集的新型产品,其中有大型体育比赛钟、长波长多模梯度光纤、丁胺卡那霉素、高速异步电机等;试制和制造了5万转/分超高速冷冻生物离心机、CDMC—1色谱数据处理机等一批精密高效的仪器设备和大型成套装备。

19851990年,工业系统通过技术改造和技术引进,扩大了企业改造覆盖面,使生产技术水平不断提高。在此期间,加快了技术引进速度,至1988年底,累计签定引进技术项目1848项。其中,达到70年代末和80年代初水平的占95%以上,全市3/4以上的大中型企业得到全部或局部技术改造,1/3的工业产品和1/5的设备达到国际70年代末和80年代初的先进水平。与此同时,开展了引进技术的消化、吸收和国产化工作。全面消化引进生产线的技术装备、工艺流程,使之顺利投产;消化吸收引进技术、产品,提高产品设计、工艺、制造能力;成套、系统地消化、吸收引进生产线,提高自行设计、配置成套生产线的能力。

第一章冶金技术
第二章轻工技术
第三章机电技术
第四章仪表电子技术
第五章纺织技术
第六章造船技术
第七章航天、航空
第八章医药技术
第九章化工技术


Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn