专业志 >> 上海科学技术志 >> 第四编自然科学


第四编 自然科学

上海是中国近代自然科学的发祥地之一。早在明清时期,上海籍学人和在上海地区从事科学活动的学者率先翻译和出版一批西方近代自然科学著作,内容涉及到天文、数学、物理、化学、生物、地理、地质等多种门类,对西方文艺复兴以后自然科学最新成就在我国的传播起到了积极作用。之后,我国一些从事自然科学研究的学者开始创办科学刊物,并编写和出版了大量介绍近代科学知识的书籍(包括教科书),向国人普及近代自然科学知识。

民国时期,中国的自然科学从介绍和普及西方近代自然科学知识逐步发展到独立进行研究的阶段,上海成为自然科学研究的重要基地。民国17年(1928年)4月,当时最高学术研究机关——中央研究院宣告成立,69日在上海召开第一次院务会议。之后在上海成立和迁入了地质研究所、物理研究所、化学研究所、心理研究所(初设北京,民国22年迁上海)、动物研究所(民国19年成立于南京,民国34年迁上海)、植物研究所(民国19年成立于南京,民国34年迁上海)、数学研究所、工学研究所、医学研究所筹备处(民国33年设于重庆,民国34年迁入上海)等。同期,上海一些高等学校亦按照现代自然科学学科设立系科,一批学成归国的学者先后来上海从事研究和教学工作,在国内外刊物上发表了一批有重要学术价值的研究论文,出版了若干具有较高学术水平的科学论著,并培养了一批从事现代自然科学研究的人才。

解放后,上海的科研机构和高等学校专业设置根据国家的需要和布局进行调整,并先后扩建、新建一大批研究所和专业,研究力量进一步得到集中和加强,自然科学进入到一个新的发展时期。这一时期上海自然科学发展的基本特点是:学科门类比较齐全,自然科学基础学科的几大门类(包括数学、物理学、化学、天文学、地球科学、生物学等)均有较快的发展,并且在不少领域取得突破性进展,有的研究成果在国际上处于领先地位,相当多的研究成果达到和居于国际和国内先进水平;自然科学研究除了基础理论之外,应用研究逐步增强,领域不断扩大,在上海的社会发展和经济建设中发挥着愈来愈重要的作用;根据上海自然科学原有基础和学科特点以及各方面的条件,逐步形成了一批优势学科群,如生命科学(包括植物生理、动物生理、生物化学、细胞生物学、胚胎学、遗传学、脑科学等)、数学(包括微分几何、函数论与泛函分析、微分方程、代数、代数几何等)、物理学(包括力学、光学、核物理学、等离子体物理学、固体物理学等)、地球科学(包括河口海岸、海洋地质、海洋调查与勘探、极地研究等);适应当代自然科学发展的综合化趋势和各学科之间相互交叉、相互渗透的特点,形成一批新学科生长点,产生一批边缘学科,如天文地球动力学、生态学、生物工程等等。这些学科不仅反映了当代自然科学研究的最新领域和发展方向,而且渗透到经济建设的许多方面,具有极大的发展潜力和实用价值。

1976年后,随着改革的不断深化和进一步对外开放,国外不少知名学者和科学团体先后来上海考察,许多重要国际学术会议在上海召开。上海有关学术团体也出国参观考察,大批学者和学生出国进修、学习和进行学术交流,并在许多领域开展合作研究,上海作为对外学术交流的重要窗口,在传播先进科学理论和知识,加快中国科学发展步伐中扮演着无可代替的重要角色。

第一章数学
第二章物理
第三章化学
第四章天文学
第五章地球科学
第六章生物学


Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn