专业志 >> 上海科学技术志 >> 凡例
...........................................................................................

凡例

一、本书以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,实事求是,力求思想性、科学性和资料性的统一。

二、全书以类系事,横排竖写,内容涉及全市科技资源(投入),科技活动,科技进步,客观地反映上海市科技发展及其与社会、经济的相互关系。部分篇章内容,间有交叉,但各有侧重。

三、本书体裁为述、记、志、传、图、表、录诸体并用,以志为主,文体采用规范的现代语体文,记叙体。

四、本书详今略古,立足当代,记事上溯不限,下限止于1990年,部分重大科技事项适当下延。

五、凡在上海市境内从事科学技术活动的外省、市、外国的机构、单位、团体和个人,均予以选记。

六、全书中所述“解放”系指1949527日上海市解放;“建国”系指1949101日中华人民共和国成立;“六五”系指19811985年;“七五”系指19861990年。

七、本书所用数字,以198221日起试行的国家语言文字委员会等七个单位公布的《关于出版物上数字用法的试行规定》为准。

八、书中使用的度量衡单位,遵照国务院198434日颁布的《中华人民共和国法定计量单位》中有关规定。

九、书中用字以国家语言文字工作委员会重新发布的《简化字总表》为准,字体以中华人民共和国文化部、中国文字改革委员会联合发布的《印刷通用汉字字形表》为准。

十、本书资料源于公开出版物、档案、典籍及有关单位提供的资料。



Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn