专业志 >> 上海科学技术志 >> 序言
...........................................................................................

序言

凝结数百人心血、历时七八年之久、上海历史上第一部内容翔实、体系完整的科学技术志终于完成了。作为一名科技管理工作者,我的欣悦、激奋之情难以言表。

上海是中国科技力量最强、科技水平最高的城市之一。在古代历史上,上海就是中国科学技术比较发达的地区,在天文、地理、医学、农学、水利工程、造船、纺织、制盐等方面,都曾作出过重要的贡献,出现过相当一批科学人才和能工巧匠。其中最著名的是徐光启。这位被时人称为“徐上海”的大学者,一方面以相当开放的心灵对待由利玛窦等传教士带来的西方文化,虚心研究,认真学习,翻译《几何原本》、《泰西水法》,编修《崇祯历书》,把中国的天文、历算水平提高到一个崭新的水平;一方面又以极其严谨的态度对待中国本土的文化,广搜博征,琢磨推敲,编著成一部集中国农业科学大成的巨著《农政全书》。他对科学执着追求的精神,对待中西文化的健康态度,在多门学科上的重要成就,在上海科技史上留下了光辉的一页。

历史进入近代以后,由于多种因素的交互作用,上海逐渐成为中国最大的科学技术中心。这里是西方新科学、新技术输入中国的基地。西方近代科学中数、理、化、天、地、生等许多学科的新知学理首先传入上海,然后通过上海再传到中国其他地方,诸如数学中的微积分、物理学中的X光知识、电话知识、比较系统的西方近代化学知识、天文学知识、地质学知识、生物学知识,都是首先传入上海再扩散到其他地方的,在上海翻译出版的《决疑数学》、《光论》、《化学鉴原》、《谈天》、《地学浅释》、《植物学》等为其著者。这里是中国科技力量最为雄厚的地方。中央研究院的相当一部分研究所设在这里;历时最久、规模最大、影响最广的科学团体中国科学社在这里;中国工程师学会、中国农学会等著名科学社团社在这里;最有权威性的科学杂志《科学》办在这里。这里有中国最早的科学技术专门学校格致书院,有中国最早的科技刊物《格致汇编》,还有闻名亚洲的天文台佘山天文台。这里是中国使用新式机器最为集中的城市,具有130年历史的江南造船厂被誉为中华第一厂,是中国工业的摇篮,也是中国工业技术的发祥地。上海有一大批在全国号称设备一流、技术一流的机器厂、兵工厂、造船厂、纺织厂。当然,由于当时中国半封建、半殖民地的性质,由于上海存在着租界等特殊的历史因素,近代上海的科学技术带有明显的殖民地、半殖民地色彩。

1949年解放以后,上海的科学技术发展进入了一个新的历史阶段。经过几十年的发展,特别是中共十一届三中全会以后的发展,上海科学技术繁荣昌盛。现在,上海已拥有一大批从事基础研究、应用研究和开发研究的科研机构;拥有一支学科专业门类比较齐全、技术力量比较雄厚的科技队伍。据统计,到1990年底,上海有研究与开发机构1706个,自然科学专业人员45万人,有各种科学协会、学会、研究会156个,有科学展览馆、博物馆、科技馆100多处。中国科学院上海分院、上海科学院、上海农业科学院,以及复旦大学、交通大学、华东师范大学、同济大学、上海医科大学、上海第二医科大学、上海大学等众多高等院校中,聚集着大批高级专门科技人才,设立了各种各样的研究院所。一些骨干企业也有自己的科研机构和中心试验室。此外,上海还有形形色色的民办科研机构。上海的科技水平,在全国占有举足轻重的地位,有“半壁江山”之说。在全国历次科技成果评奖中,上海获奖项目有相当一部分属国际领先或达到国际先进水平。50年代末至60年代初,上海科学家成功地培育出世界上第一只没有外祖父的癞哈蟆;获得世界上第一个人工合成蛋白质结晶牛胰岛素;造出了我国第一艘万吨级远洋轮、第一台万吨水压机;创造了断肢再植的奇迹。80年代,在世界上首次采用人工方法合成化学结构和天然分子相同,并且有生物活力的酵母丙氨酸转移核糖核酸;波动方程法地震偏移的理论与应用,首创高阶分裂和标量波动方程函数替代法等理论;水稻叶原生质体培养研究;关于微分几何的研究、偏微分方程和泛函数分析的研究;基于多值逻辑的数字系统高可靠性技术及理论、“长征四号”火箭、“风云一号”气象卫星、“神光”高功率激光装置、核电站反应堆物理实验、人工合成植物抗癌美登素、无水冷陶瓷发动机等等,这些世界闻名的科研成果,都有重大的理论价值或实用价值。

邓小平同志英明地指出;科学技术是第一生产力。全市各系统、各地区认真贯彻这一指导思想,积极实现科技体制改革有新势头,高新技术产业化上新台阶,科技企业发展创新规模,技术市场有新发展,各行各业技术进步有新举措,基础研究上新水平。实践中,上海科技系统逐步推进科研机构与市场接轨;高新技术产业列为上海经济三个生长点之一;科技攻关进入行业生产发展的主旋律,获得一批经济效益、社会效益显著的成果;繁荣的技术市场已成为全国技术成果的集散中心;基础研究取得了一批处于国内领先,并在国际上占有一席之地的成果。上海科学技术的发展,极大地推动了上海的经济建设和社会进步。当前,随着浦东的开发与开放,随着将上海建设成国际经济、金融、贸易中心之一的巨大浪潮,上海在中国改革开放中地位日益重要,这对上海科学技术的发展也提出了更高和更新的要求。系统地总结、研究上海科学技术的历史和现状,对于上海科技的未来发展,对于上海的社会主义建设事业,都有着不容忽视的重要意义。这部《上海科学技术志》,正是在这样的指导思想下编写出来的。可以相信,它在上海今后的科技工作中,必定能起到保存历史、总结经验、知往鉴今的作用。

华裕达  

199510月 



Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn