不能读取工具条配置

“烂泥路”上崛起的金融城 ( 2019/11/15 13:06:54 )

  

  浦东陆家嘴有一条路,路名叫“烂泥渡路”,许多人纳闷:“什么烂泥渡?怎么上海还有如此怪怪的地名?”

  说起“烂泥渡”,又要说到吴淞江了。北宋吴淞江的支流被称为“浦”的河流很多,有的“浦”一直保持至今,如大盈浦、赵屯浦、槎浦、小来浦等,有的经考证,是今天某一条河或地名,如上海浦、下海浦。宋代范成大纂《吴郡志》中大段摘录郏亶《吴门水利书》的内容,其中就提到“烂泥浦”,“烂泥渡”得名也许就与“烂泥浦”有关。“烂泥浦”边上还有过一个小镇,名字就叫烂泥渡镇,过去有民谣说:“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有行人路过,没有好衣裤。”

  21世纪之初,这里的几家房地产商因“烂泥渡”之名不佳而影响了房产的价格和销售,当地的居民也因为住在“烂泥渡路”会被人们误解是住在泥泞烂泥的棚户区而感到不舒服,经相关部门批准,这条“烂泥渡路”的北段现已并入新建造的银城中路,南段更名为浦明路。

  历史上的烂泥渡路,确实是一个渡口,明永乐年间(1403—1424年)开凿黄浦江以后,江上还没有桥梁,浦东与浦西的交通全靠渡船。明嘉靖年间(1522—1566年),朝廷已在现洋泾、东沟等地设有官渡,由官府管理。清代开始,官渡称为“义渡”,设“义渡管理局”,船只购置、渡工工资等所需经费全靠地方热心人士集资,渡江船只主要是舢板和木划子。至清嘉庆十三年(1808年),已形成老摆渡、杨家渡、赖义渡(义渡管理局设的官渡)等8个著名的渡口,时称“八长渡”。

  上海开埠后,浦西外滩沿岸逐步繁荣,其中最热闹的铜人码头(今南京东路外滩)对岸正是浦东的赖义渡。1914年,烂泥渡路为赖义渡路,是通往赖义渡的马路,而这个“赖义”就是“被民众信任和依赖的义渡”的意思,“赖义”与“烂泥”在上海话中发音是一样的,才被错讹为“烂泥渡”。据说官府当年在赖义渡口前修了一条弹硌路,并将这条路正式定名为“赖义渡路”,也就是烂泥渡路的前身,这也是当时陆家嘴地区靠近黄浦江最近的一条南北向道路。

  20世纪初,随着沿江地区纺织厂、英美烟厂、太古栈、隆茂栈等一大批中外厂商落户陆家嘴,协兴戏馆、茶楼酒馆、南北杂货、肉店鱼摊、新老当铺等商户密布全街,赖义渡路逐渐发展成浦东地区繁华集镇,连1928年3月创办的浦东地区第一家银行浦东商业储蓄银行(简称浦东银行)也专门设置了赖义渡分行。由此,赖义渡路不仅成为一条热闹、嘈杂、拥挤的商业街,亦成为贯通陆家嘴地区南北交通的干道。抗战期间,赖义渡路沿街的协兴戏馆和部分商店被日军烧毁,赖义渡路失去了商业街的功能,大批客商转移到不远处的东昌路。赖义渡码头也逐渐湮没,被移作货栈。

  开埠之后,烂泥渡还曾经有过几次大规模的人口迁徙。当时有大量的工厂入驻浦东烂泥渡,随着工厂大批迁入,大量企业员工和家属成为烂泥渡的居民。尤其是到了20世纪六七十年代,烂泥渡路区域的人口剧增,这里便成了浦东地区危棚简屋和违章建筑的集中地。

  谁能想到,随着浦东改革开放的大潮涌起,市政改造步伐加快,烂泥渡路竟托起了一座金融城。如今,浦东地图上再也找不到这个当年“声名在外”的路名,取而代之的是一条串起许多金融楼宇的银城路。当东方明珠高高耸起,金茂大厦、上海环球金融中心、上海中心等著名地标先后落成,烂泥渡路连同这一片危棚简屋彻底消失,取而代之的是一个令世界刮目相看的陆家嘴金融中心。在仅1.7平方千米的陆家嘴金融贸易区核心区,林立的高楼大厦内,密布着众多像泛亚班拿这样的跨国企业总部,以及各种央企、民企、金融机构等的总部,使得这里就像一个“总部大脑”聚集区,每天无数的指令从这里源源不断发向全国,甚至整个亚洲。而除了核心地带外,放眼31.78平方千米的整个陆家嘴金融贸易区,总部经济还在向腹地延伸,并逐渐凸显。陆家嘴管委会有关人士表示,从陆家嘴中心区沿世纪大道一路向东到花木行政文化区,正逐渐形成一条“金融和总部的黄金走廊”。这条“黄金走廊”集中了陆家嘴大部分的金融机构和总部机构,成为陆家嘴金融贸易区内一条重要的经济动脉。

  近几年来,随着服务经济内涵的提升,陆家嘴的总部经济正由生产型总部向投资型、管理型、研发型总部提升,着眼于完善以金融为核心的现代服务业产业集群,重点支持金融、贸易和航运三大支柱产业的总部经济发展。

  烂泥渡路如今变成了银城路,在金色阳光下,路的北段一边是金茂大厦,一边是东方明珠电视塔,路的南段是美丽的滨江园,路东是巍然屹立的楼群和世纪大道,路西是滨江大道、滨江花园。这里旧貌换新颜,已经成为上海最现代化的地区。

本页面访问量: 总访问量: