不能读取工具条配置

上海解放的那天清晨 ( 2019/7/25 15:47:35 )

  1927年上海工人在中国共产党的领导下举行了第三次武装起义,22年后红旗再次在上海滩飘扬。1949年5月27日,中国人民解放军攻占中国最大的城市上海。1949年5月28日,上海市人民政府正式成立。1950年5月,上海市人民政府决定把5月27日定为上海解放纪念日。

  中国美院教授、油画家陈宜明和他的学生颜秉卿等人曾经创作了油画《晨曦——解放上海》。在这幅画中,艺术家没有表现激烈的战斗场面,而是描绘了当年解放军官兵在入驻上海城后,夜宿街头,迎来新生城市第一个清晨的景象。作品通过对街头场景和解放军战士在清晨酣睡的细节刻画,反映了人民军队和人民子弟兵的本质,富有感人的抒情性,同时画面也衬托了新生上海的和谐安宁。

  1949年4月21日,毛泽东主席、朱德总司令向人民解放军发出“向全国进军”的命令。“百万雄师过大江”历史场面撼人心魄。到23日凌晨,解放军三野第三十五军先头部队渡江攻入国民党老巢南京城。

  在人民解放军占领南京时,发生了一段小插曲。4月25日下午起,美国之音、英国BBC等西方传媒大加渲染地报道了“攻入南京城的中共军队搜查美国驻华大使馆,严词盘问美国大使,引发争执”云云。原来4月25日清晨,第三十五军一○三师三○七团的一营营长谢宝云带人为部队安排食宿时,误入西康路美国驻华大使馆,与刚起床的司徒雷登大使发生口角,争吵起来。谢营长没有学习军委颁布的外事纪律,竟然称“(使馆)房子及房子里的所有东西都是属于人民的”。滞留南京的西方各国外交官听闻此事后都胆战心惊,担忧再这样下去没有安全保障。可是过了好多天,不但没再发生军人闯入外国使馆之事,而且南京街头解放军纪律严明,对人态度和蔼,不拿老百姓东西,还为居民做好事,这一涉外风波才渐渐平息。当毛泽东接到新华社的有关报告后,十分震惊,当即为军委起草致总前委电报写道:“三十五军到南京第二天擅入司徒雷登住宅一事,必须引起注意,否则可能引出大乱子。”正在进军途中的邓小平与陈毅接阅毛泽东的电报,邓小平对陈毅说:“主席生气了。”陈毅意识到问题的严重性,亲自赶到南京检查部队违反外事纪律的情况。按原定计划,军委批准一星期之后就解放接管上海。经在南京调研,陈毅觉得7天7夜之后就攻占上海,城市可以攻下,但是接收准备工作巨大,一星期太短,担心真会如毛泽东说的“可能引出大乱子”。陈毅经与邓小平商量之后,总前委研究再三,于4月30日向中央军委提出:尽可能推迟半个月到一个月为好。毛泽东经过3天考虑,批准了该报告,推迟攻占上海。

  邓小平、陈毅在江苏丹阳组织10万大军开展进入上海前的整训。总前委制定的《入城守则》中最重要的两条:一是市区不使用重武器;二是不入民宅。陈毅曾经形象地比喻:“上海之战好比瓷器店里打老鼠,既要捉住老鼠,又不能把那些珍贵的瓷器打碎。”于是,解放军攻占上海以后,为了不惊扰上海市民,就出现了疲惫至极的战士在蒙蒙细雨之中,和衣抱枪,夜晚睡卧在车水马龙的马路两侧景象。新华社随军记者艾煊这样写道:“战争给人们创造了一种特殊的生活式样……今天,战士们甜蜜地躺在马路上做短暂的休息,大家在躺下时,都轻声地笑道:‘呱呱叫,平得很,就是凉一点。’慈祥的老太太,热情的青年学生,商店的老板、店员,都诚恳地请求战士们到他们的房子里去休息一下。可是战士婉谢了,他们不愿擅入民宅,他们不愿在这一小事上,开了麻烦群众的先例,开了违反人民军队传统的先例。”上海解放,时值江南梅雨季节,解放军10万大军夜里睡马路不扰民的举动,对国内外人士都产生了极大的心灵震撼。

  根据入城守则,部队不准在市区烧饭、烧水,一日三餐都是从几十里路远的郊区送来。为保持市区的清洁卫生,所有的马匹都留在市郊,指战员大小便都要依次序到黄浦江边指定厕所解决。解放军入城后,商店陆续开门营业,但由于币值未定,部队严禁在市面上买任何东西。当时,为感谢劳苦功高的解放军,许多市民送来香烟、饼干等慰问品,或请指战员进屋休息,也都被一一谢绝。如此纪律严明、秋毫无犯、吃冷饭睡马路的胜利之师,获得了上海人民的普遍赞扬,许多市民被感动得热泪盈眶。

  这一幕也深深感动了一个上海人,他就是年轻的民族资本家——荣毅仁。1949年初,荣氏一家人心情很是复杂。荣毅仁的太太杨鉴清女士,一位秀外慧中、性格温柔内向的贤淑夫人,具有良好的素质和文化涵养,此时已托人在香港租好房子,准备在“形势紧迫”时迁居香港。荣毅仁清晨起床后看到“胜利之师和衣抱枪睡马路”的场景,不禁唏嘘道:“看来,国民党再也回不来了。”于是,他打消迁居香港的念头,决定留在这座获得新生的城市。

  据说,英军元帅蒙哥马利知晓了这一情况后,也举起大拇指夸赞道:“我这才明白了,为什么这支军队能够打败经美国武装起来的蒋介石数百万大军。”

  1949年5月28日,上海市人民政府成立,陈毅出任首任市长。当天上午,陈毅昂首阔步走进坐落在江西中路的原国民党上海市政府大楼,坐在昔日的“市长”办公桌前,以浓重的四川口音高声宣布接管国民党旧政权。陈毅市长以一个胜利者充满自信的口吻说道:“上海的解放,是一个伟大的历史变革。几十年来,在国民党统治下的上海,今天已成为人民的城市了。”

  历史掀开了新的一页,上海回到人民的手中。

本页面访问量: 总访问量: