不能读取工具条配置

“2015年新方志论坛”在上海成功举办(陈畅) 2016/01/06

  2015年10月19-21日,由中国地方志指导小组办公室主办、上海市地方志办公室承办的“2015年新方志论坛”在上海成功举办。论坛主题为“修志问道,以启未来;依法治志,修志之道”,旨在贯彻落实李克强总理“修志问道,以启未来”的重要批示、第五次全国地方志工作会议精神和国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》。中共上海市委副秘书长、市地方志编纂委员会副主任委员、市委宣传部副部长朱咏雷,中国地方志指导小组副秘书长、办公室副主任、方志出版社社长冀祥德出席开幕式并致辞。开幕式由中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持。

  朱咏雷在致辞中介绍了上海的城市历史、经济社会发展和建设国际文化大都市的目标,指出上海历届市委和市政府都高度重视地方志工作,大力推动地方志事业发展。朱咏雷强调,国务院《规划纲要》不仅为全国,也为上海地方志事业发展规划了蓝图、指明了方向,对于确保上海地方志事业平稳、有序、健康发展具有重要而深远的意义。上海市地方志编委会将根据《规划纲要》要求,做好工作,努力确保2020年全面完成上海市第二轮修志规划任务。

  冀祥德在致辞中指出,目前地方志事业迎来大好时代氛围和难得的发展机遇,党中央、国务院非常重视地方志工作,国务院刚刚印发了《规划纲要》。冀祥德强调,要认真学习贯彻中央领导关于地方志工作重要批示和讲话精神,修志问道,开拓前进;要进一步明确修志工作的重要意义,做到“修志明道”;要进一步夯实志书编纂工作,做到“修志载道”;要进一步拓展修志工作的空间,做到“修志弘道”;要全面贯彻落实《规划纲要》要求,积极推进依法治志,确保地方志事业健康发展;要系统总结两轮修志经验,大兴理论研究之风,深入探索修志之道,谱写地方志事业发展新篇章。

  市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,从志鉴成果、工作体系、工作思路三个方面介绍了上海市地方志工作情况。上海二轮修志从2010年启动,按规划要求到2020年将完成《上海市志(1978-2010)》155部分志、分卷,上海市级专志65部和区(县)续志25部编纂工作,合计245部。截至目前,市志已有86%启动编纂,专志63%启动编纂,区(县)续志100%启动编纂,总体进展良好。12部市级志书已完成初稿,市志、专志各1部交付出版社,《上海世博会志》确定2016年5月完成出版。

  “新方志论坛”是全国性的方志研究大会。本届论坛是“新方志论坛”自2009年开办以来规模最大的一届,共征集论文120余篇,全国方志界和科研院校的逾百位专家学者参加了论坛。论坛主题鲜明,目标明确,围绕修志问道、依法治志、修志之道三个议题深入展开讨论,内容丰厚、成果丰厚。

  10月21日,参加“全国2015新方志论坛”会议的全体代表、中国地方志指导小组人员以及上海市地方志办公室全体干部,参观位于宝山临江的上海市淞沪抗战纪念馆,接受爱国主义教育。宝山区政协党组副书记、副主席王兆钢、宝山区地方志办公室主任陈亮等同志陪同参观。

  (陈畅)