不能读取工具条配置

市方志办举办“第32期上海市级志书编纂人员业务培训班”(市志工作处) 2015/11/20

  2015年9月16-18日,上海市地方志办公室在上海社会科学院举行第32期上海市级志书编纂人员业务培训班。市发改委、市国资委等20余家编纂单位50余位编纂人员参加了培训。为提高大家的业务水平,市方志办邀请了方志领域的知名专家,从方志文化、志书体裁、志稿编纂、行文规范、改革开放30年等不同角度,对编纂人员进行培训。

  中国地方志指导小组原组员、复旦大学教授邹逸麟作《浅谈地方志工作的意义》报告,从地方志的性质、功能、历史、意义等方面,讲述地方志的知识与价值。中国地方志协会学术委员、复旦大学历史系教授巴兆祥作《方志纂稿》专题讲座,从什么是好的志书、如何编修好的志书出发,讲述了志稿撰写单元与篇目设计,志稿撰写的步骤、选材、方法、禁忌以及志稿撰写需要把握好的几个关系。上海社会科学院世界经济研究所副所长、研究员沈开艳作《改革开放30年上海经济发展与思考》主题报告,讲述了浦东改革开放的原因、历程、特点,分析了中国(上海)自由贸易试验区成立的重大战略意义。江苏省志办省志处调研员、《江苏省志》总编室分组牵头人和统稿人之一的吉祥作《志书题材运用》主题报告。上海市地方志办公室市志工作处处长黄晓明作《地方志书编纂行文规范》辅导。解读了《上海市志(1978-2010)编纂行文规范》,同时结合多年修志工作实例给大家分析了志稿的常见问题,并指出了解决办法。

  最后,大家纷纷表示,希望类似培训多组织、常组织,类似交流平台多搭建、常搭建。

  (市志工作处)