不能读取工具条配置

《上海市志?电影卷》编纂工作推进会召开(《上海市志·电影卷》编纂办公室) 2015/11/20

  2015年8月28日,《上海市志·电影卷(1978—2010)》编纂工作推进会议在上影集团五楼会议室召开。会议由上海市文广局副局长王玮主持,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,上影集团总裁、《上海市志·电影卷(1978—2010)》主编任仲伦,《上海市志·电影卷(1978—2010)》副主编汪天云,上海市地方志办公室市志工作处处长黄晓明和文广局史志办的领导、上影集团各单位、各部门的有关负责人、《电影卷》修志工作联络员、电影志编纂室的同志和专家、学者以及上海师范大学、上海大学影视专业参与修志的学生约五十人出席了会议。

  任仲伦在会上作了动员讲话,他希望大家要进一步增强做好《电影卷》工作的责任感和使命感。修志要经世致用,新志应该为电影工作者制作电影,以及政府部门管理电影行业、制定政策提供重要的科学依据。要将改革开放的实践轨迹真实地展现给今人,留传于后世。编纂内容上采用“三段式”:即1978年以前内容作承前勾连,1978-1995年简明记述,1995年至《电影卷》下限的2010年详记,以解决和首轮志书编纂中内容重合的问题。

  任仲伦强调:修志有存史、资政、文化、教育、收藏等诸多价值,而编纂一部好的电影志绝对是功在当代、利在千秋的大事,要努力提高编纂水平,协力打造精品佳志。质量是《电影卷》的生命,认真把这项工作作为一项电影文化的基础性工程做细做实,还要不断总结经验,不断探索有效的办法,充分运用数字化技术和网络平台等现代技术手段,在保证质量的前提下,不断地提高效率。

  任仲伦最后说,我们要把修志工作纳入上影集团的年度工作计划中,按照《地方志工作条例》要求,建立健全各级《电影卷》编纂机构,将领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位的“一纳入,五到位”落到实处,分工明确,责任清晰。

  洪民荣在会上肯定了《电影卷》的阶段性工作成果,并同时要求与会人士要有强烈的荣誉感和使命感,要真实、清晰地留下这段历史。他还要求大家要严把质量关、规范关,严格遵循“横排竖写、述而不论、生不立传”的修志原则。还要有紧迫感,因为现在时间紧任务重,并重新强调了《电影卷》各篇章节目的收录标准,提出了在资料整理方面一些问题的解决方案,鼓励大家加快整理步伐。同时使修志服务于社会经济发展,通过总结历史,为上海电影事业的发展服务。

  汪天云在会上为大家做了编纂篇目大纲细化的解读,同时分解了编纂工作任务。

  会议最后由黄晓明给与会人员讲授史志编纂课程,就撰稿的基本原则、初稿撰写前的准备工作、志稿编写的要领、把握志稿编写的几个关系、应注意的几个问题、当前志稿存在的几个主要问题等做了详细讲解,使与会者进一步了解了史志编纂工作的方法和要领。

  (《上海市志·电影卷》编纂办公室)