不能读取工具条配置

《上海市志?工业分志?纺织业卷》专家评议会举行(《纺织业卷》编纂室) 2015/11/20

  2015年8月25日,由上海市地方志办公室组织的《上海市志·工业分志·纺织业卷(1978-2010)》(以下简称《纺织业卷》)专家评议会在上海纺织集团会议中心举行。上海地方志办公室党组书记、主任洪民荣、副主任生键红及来自方志办、市政府办公厅、市经济团体联合会、市国资委、市工业党委、上海社科院、东华大学、松江区方志办和原市纺织局、纺织控股公司的13位专家与《纺织业卷》编委会主任席时平、副主任朱勇、吴建平及方志办、纺织编纂室有关人员等25人参加。

  会议由方志办副主任生键红主持,她指出《纺织业卷》是工业分志编篡过程中起步较早、进展较快的单位之一,评议也是名列前茅。《纺织业卷》编委会主任席时平在致辞中就把编志工作作为公司一项重要工作,落实人财物和突出重点,把握编志工作的方向、节点两个方面作了简要汇报,并谈了突出一条主线,力求概全貌、概轨迹、概特点和坚持实事求是,做到客观、真实、完整两点体会,表示对专家们提出的意见、建议虚心接受,认真修改。

  《纺织业卷》编纂室主任汪时维在简单介绍评议稿11个部分内容的基础上,对编纂过程中收集资料与编写初稿、分纂总纂与开展内审、最终形成1亿字的资料库、1300多张照片库、314万字的资料长编、129万字的送审稿等工作进行了扼要汇报。

  参加评议的13位专家在会上充分肯定了《纺织业卷》结构设置合理,内容数据翔实,基本能使读者达到见物见时见过程、见人见业见事件、见上见下见概貌、见面见点见轨迹、见同见异见特色、见苦见乐见精神的目标,同时也进一步从完善体例、标题,规范文字、提法,应当补充的内容等提出了相关意见,并分别递交了评议意见表。评议组组长姚金祥宣布的评议意见中以翔实、创新、感人六个字对《纺织业卷》进行了肯定,并对人物篇“节”的设置、表前导言、条目构架、行文规范、表格体例等提出了具体修改意见。

  最后,洪民荣主任讲话,首先对纺织领导重视、编纂人员努力、专家评议等表示感谢;并指出评议会对《纺织业卷》的志书质量有较高的评价,有特色、有质量、有经验、有创造,在构架、内容等方面均有突破,要求精益求精,打造精品,进一步按专家意见进行修改、完善,顺利通过一评二审三验收的程序。

  (《纺织业卷》编纂室)