不能读取工具条配置

《上海市志?新闻出版分志?报业卷(1978-2010)》编纂工作交流推进会举行 2015/11/20

  2015年9月21日下午,《上海市志·新闻出版分志·报业卷(1978-2010)》编纂工作交流推进会举行,上海市地方志编委会副主任委员、市委副秘书长、市委宣传部副部长、《报业卷》编委会主任朱咏雷,《报业卷》编委会主任兼主编宋超,《报业卷》编委会副主任兼主编缪国琴,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣、副主任生键红,《报业卷》编委会有关领导、参编人员以及市新闻出版局、世纪出版集团等参编单位领导、编写人员60余人出席。会议由缪国琴主持。

  朱咏雷首先代表市委常委、宣传部长董云虎、代表市委宣传部,向参与《报业卷》编纂工作的全体同志表示崇高的敬意和亲切的慰问!他指出,《报业卷》编纂工作将从前期资料收集阶段,进入关键的编纂阶段,要求更高、难度更大、责任更重,需要我们以强烈的使命感、责任感做好工作。一要坚持修史为用、服务发展的编纂方针。当前,传统报业正处在向新媒体转型发展的关键时刻。需要我们从上海报业发展的历史中汲取力量、汲取智慧,把握规律、问道未来。各参编单位的同志,尤其是各参编单位的主要领导,要站在全市改革发展的大格局下,站在全国宣传思想文化工作的大格局下,充分认识做好《报业卷》编纂工作的历史使命和时代责任。把这项工作作为史料梳理过程,又作为专题研究过程,既是对以往成败得失的再学习、再反思,又是对未来发展的再思考、再谋划。二要坚持真实准确、扎实严谨的工作作风。《报业卷》的编撰工作要体现“三严三实”的要求,本着高度负责的严肃态度,科学严谨的治学精神,把质量意识贯穿于编纂工作的全过程和各环节。发扬调查研究之风,深入第一线收集史料、求证史料;下细功夫、苦功夫、深功夫,对每一件史料、每一个细节、每一个数据,缜密印证、严格审核;排除个人好恶,不带任何私见,客观公允、秉笔直书,使我们的报业卷经得起历史的考验、经得起人民的检验。三要坚持围绕大局、群策群力的团队精神。目前,编纂工作已经从资料收集阶段转入资料长编编辑以及初稿撰写阶段,这就需要投入更多力量参与。希望各参编单位的主要领导,切实担负起第一责任人职责,在《报业卷》的编纂过程中,高度体现以编纂工作为己任,各司其职,服务中心的全局意识;高度体现加强领导,凝聚力量,攻坚克难的融合精神;高度体现步调一致,不折不扣落实编纂工作任务部署的执行能力。四要坚持把培育新人融入到编纂工作全过程。要把编纂工作的过程,作为培育青年新闻人才的过程,尽可能多地组织一线编辑记者参与编纂工作,让他们从中了解所在报社的历史和成就,从中把握所在行业的规律和特质,提高队伍的凝聚力、向心力,提升一线编辑记者的知识技能、专业水平和工作能力。朱咏雷最后强调,要加强数字化编纂应用水平,要有“互联网+”的意识,不仅要支持电脑查阅,也要支持手机查阅,让社会公众能够便捷使用、随时随地获益。

  宋超在讲话中总结了前期编纂工作进展情况,部署了下阶段工作安排,《报业卷》副主编孙洪康、王廉涛、严建平、王伟、范伟国等先后发言,汇报了解放日报、文汇报、新民晚报、上海报业集团和都市报系编纂工作进展情况。