不能读取工具条配置

市方志办副主任生键红专著《金色道钉 筑建中美和平发展之路——十九世纪中期美国中央太平洋铁路建设中的华工》首发及系列活动在京举行(黄文雷) 2015/11/20

  2015年9月17日上午,中国侨联与美国斯坦福大学在中国华侨历史博物馆联合为《金色道钉筑建中美和平发展之路——十九世纪中期美国中央太平洋铁路建设中的华工》新书举办首发式。该书由中国侨联主席林军作序,上海市地方志办公室副主任生键红博士撰著,上海中西书局出版发行。全国政协原副主席罗豪才、中国侨联主席林军以及来自美国斯坦福大学、中国和平发展基金会、中国联合国协会、联合国文明联盟生态文明委员会、美国亚太公共事务联盟、上海联合国研究会、上海市美国问题研究所、上海市地方志办公室等单位的领导和学者近百人出席了新书首发活动。活动得到了人民日报社、新华社、中央电视台、中国新闻社、凤凰卫视、美国侨报等媒体的大力支持。

  从1864年起,在被誉为“19世纪世界上最伟大的工程”的美国中央太平洋铁路建设中,2万多名华工以其艰苦卓绝的毅力、坚忍不拔的意志、吃苦耐劳的品质、与人为善的品德,在千里铁路线上,洒下了自己的汗水和热血,贡献了自己的勤劳和智慧,也不断推进了中美文化的融合发展,在异国他乡抒写着中国人的历史篇章。1869年,一颗饱含华工心血的金色道钉,被牢牢地镶嵌进中央太平洋铁路与联合太平洋铁路的结合处,成为美国东西两岸现代化发展的“动力之钥”。为深入研究中美合作交流的这段尘封历史,生键红自2001以来,数次赴美,搜集原始档案资料,寻访铁路华工后裔,15年来坚持不懈,以大量第一手资料揭秘了美国中央太平洋铁路首次招募华工时间、铁路华工总数、工种、工资、死亡人数等史实。

  《金色道钉》全书由“淘金梦易碎,筑路求生存;群英皆束手,华工舞长缨;绝峰非我惧,天堑变通途;勤劳成奇迹,才智铸丰碑;异邦非故土,不慰故国心;命途固多舛,伟业必长存”等篇章构成,通过一幅幅珍贵厚重的历史照片,情景再现了华工在千里铁路线上,不畏艰险、跋山涉水,在沙漠中铺设轨道,在峡谷中筑建路桥,在高山上开凿隧道,在悬崖峭壁边上平整路基的筑路历程。是一部直观记述和系统反映150年前华工参与修建美国中央太平洋铁路建设历程的史料性画册。

  首发式上,亚太公共事务联盟(APAPA)旧金山湾副主席尹集宪,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,中国侨联主席林军等领导专家对新书出版的历史与现实意义给予了高度肯定。评价画册展示的华工修建铁路历史是美国华侨华人不屈不挠顽强拼搏的精神体现,是孜孜不倦追求中国梦的具体实践,是华侨华人积极参与美国建设合作发展的历史见证。在厚厚的画册里,透过19世纪60年代华工生活和工作的剪影,让今天在美的新一代华人缅怀历史的同时对比前辈的艰难生存和创业,感受中华民族自豪感,感动今天中国的强大,感悟中美交往的合作共赢。

  洪民荣讲到,画册的成功首发,是上海地方志系统全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》迈出的重要而扎实的第一步。他高度肯定画册撰著过程中,本办专门团队积极参与,充分发挥了地方志工作和资源优势,是一次成功的开发利用、资政育人的具体实践。画册既是一部资料性、思想性、学术性俱佳的作品,也是一部可读性强、传递正能量的励志好书。他希望地方志工作者进一步增强文化自信,重视历史、研究历史、借鉴历史,给人类带来更多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧,不断推出像金色道钉画册这样鲜明历史题材的文化产品,在服务经济社会发展改革大局中,在“修志问道、以启未来”的长期实践中坚持不懈、持之以恒,作出新的更大贡献。

  首发式由中国侨联副主席乔卫主持,全国政协原副主席罗豪才代表作者向中国华侨历史博物馆赠送了画册,中国侨联主席林军向作者颁发了画册收藏证书。据悉,系列活动还包括:9月下旬该画册在美国纽约将作为纪念联合国成立70周年大会的会议资料之一;10月7日起在美国斯坦福大学、美国国会、纽约联合国总部开展系列研讨和展览活动;并将在2016年5月10日横贯北美大陆铁路华人劳工纪念日时,在美国举行新的中国铁路工人纪念碑落成揭幕式。

  (黄文雷)