不能读取工具条配置

市方志办领导走访武警上海总队(武警上海总队政治部) 2015/11/20

  2015年8月17日上午,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任生键红一行走访武警上海总队机关,商谈《上海市志·军事·武警·民防分志·武警卷(1978-2010)》(以下简称《武警卷》)编纂工作启动事宜。武警上海总队政委徐国岩、政治部主任姬国卿、政治部副主任谢军出席会谈。姬国卿主持。

  洪民荣指出,上海市第二轮地方志书编纂工作,主要分市志、专志、区县志3个系列,共计245部志书,在全国范围内规模最大、任务最重。反映的是1978年至2010年期间的历史,从某种意义上讲就是33年的改革开放志,编纂工作从2010年起动至2020年完成。其中《武警卷》作为市志的重要组成部分,将独立成志纳入《上海市志(1978-2010)》。武警上海总队高标准完成了第一轮修志,得到了市委市政府的充分肯定和高度评价。编史修志工作很光荣、很重要,做的是默默无闻、乐于奉献的无名英雄,特别需要学习武警上海总队这些年来完成历次重大急难险重任务所体现出来的过硬战斗作风和良好精神状态,以更加饱满的热情、以求真存实的作风圆满完成好地方志编纂工作。

  徐国岩对上海市地方志办公室领导的来访表示衷心感谢,强调指出地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,做好地方志编修工作十分重要,从事编史修志工作非常光荣。修志问道,以启未来。编史修志功在当代、利在千秋。从历史上来讲,越是太平盛世,越注重编史修志;越是文化发达,越注重编史修志;越是社会进步,越注重编史修志。党中央、国务院高度重视编史修志工作,习近平总书记、李克强总理都分别就修史修志作出重要指示和批示,编史修志根本在于见证历史、以史鉴今、资政育人,既能展示中华文化的博大精深和无穷魅力,也能体现现代文明与历史文明的一脉相承,特别是能够更好地凝聚人心,提升民族自信心和自豪感,对实现“两个百年”和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标具有重要意义。徐国岩在讲话中还列举了“康乾盛世”“洛阳纸贵”“三都赋”等历史典故,旁征博引、谈古论今,引起了大家对做好编史修志工作的强烈共鸣。同时,要求政治部要抓紧编修《武警卷》。一要积极配合,按照市地方志办公室部署安排,把工作想深想细、抓好抓实,把《武警卷》编纂成为一部高标准、高质量的精品力作。二要主动作为,运用走出去、请进来的方法,主动与市地方志办公室沟通协调,学习新的知识、汲取新的营养,更好地推动编史修志工作。三要全力服务保障,尽最大努力支持好、服务好、保障好编史修志工作。

  会见座谈中,双方领导还围绕通过史志工作加强警民共建和增进感情友谊达成共识,表示要进一步深化共建共育工作,进一步浓厚军民鱼水情,努力开创军民团结如一人的新篇章。

  (武警上海总队政治部)