不能读取工具条配置

全市区县地方志办公室负责人会议召开 认真学习贯彻《规划纲要》精神(胡俭) 2015/11/20

  2015年9月24日,上海市地方志办公室在徐汇区召开全市区县地方志办公室负责人会议,认真学习贯彻国办印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》精神,共商上海区县地方志事业科学发展规划。上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任生键红,各区县方志办负责人及市方志办相关职能处室领导近30人参加。会议由生键红主持。

  会上,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣通报了《规划纲要》的出台背景和重要意义,并从12个方面对文件的重点、亮点及特点进行了深入剖析和解读。洪民荣指出,《规划纲要》是全国地方志事业发展的第一步规划性文件,既是对全国地方志事业发展的顶层设计,也是新时期全国地方志事业的行动纲领,是今后很长一段时期开展地方志工作的基本依据。作为上海方志部门,一定要充分认识到《规划纲要》的重要意义,认真组织学习,深刻领会文件的精神和重点,抓住有利时机,结合二轮修志的实践,把学习、宣传、贯彻、落实《规划纲要》作为上海方志系统的头等任务。具体到各个区县方志部门,一定要根据当地实际,结合各区县国民经济社会发展十三五规划及地方志事业发展十三五规划的制定,做好《规划纲要》在本地的具体落地工作。

  会上,各区县方志办负责人畅所欲言,汇报交流了本区县贯彻落实《规划纲要》的具体措施及今后的工作设想,讨论热烈,效果明显。尤其对制定好本地区地方志工作十三五规划、如期完成二轮修志任务、依法治志模式、地方志信息化建设、方志馆与数字方志馆建设、地方志宣传、地方史研究、专业年鉴指导、地方志理论研究、创新培养人才、市区联动、开放性修志及编写乡镇志、街道志、专业志、村志等方面出谋划策,深入探讨。通过交流,各区县进一步明确了下一步贯彻落实《规划纲要》的工作目标、任务和推进重点。

  会前,全体与会人员还参观了徐汇区方志馆(地情展示厅)。

  另讯:宝山区、普陀区、黄浦区等区县分别召开会议,学习贯彻《规划纲要》和全市区县地方志办公室负责人会议精神

(胡俭)