不能读取工具条配置

积极学习贯彻 《规划纲要》 着力推进上海市级专志编纂工作(肖春燕) 2015/11/20

  肖春燕

 

  2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》提出总体目标中的首要任务:到2020年,要全面完成第二轮修志规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版。

  上海市级专志是上海市第二轮地方志编纂工作的重要组成部分(上海市第二轮新编地方志书包括上海市志、上海市级专志和区县志三个系列)。《上海市志(1978-2010)》从行业、专业、事业、政治活动、社会生活等角度出发编写,上海市级专志则是从市场主体角度写“主体”的多元性,以期全面地反映各单位主体的发展脉络,及其对上海市经济、政治、文化、社会等方面的影响。

  上海市级专志,是部门志书,将代表和体现上海行业特点、事业特色的大型企业集团、重点院校、科研院所、典型医院等企事业单位作为记述对象,共计65家。目前的编纂情况:截止2015年6月的数据统计显示,上海市级专志有41部启动编纂工作,占规划任务的63%;进入资料收集阶段的有29部,占规划任务的45%,完成初稿的有4部,进入评审验收的有1部。距离规划任务时间2020年完成志书编纂工作,还有一定的差距,为此,需要从以下五个角度,积极贯彻落实《规划纲要》精神,深入推进上海市级专志编纂工作。

  一、提高认识,充分领会专志工作的重要性

  20世纪80年代初,上海首轮新编地方志书编纂工作起步,至2005年,编纂出版了一部10册、46卷的《上海通志》和10部县志、12部区志、110部专(业)志。专业志是上海首轮新编地方志书的重要组成部分,110部专(业)志中夹杂有零星的几部部门志:《上海石油化工长总志》、《宝钢志》、《中华职业教育社志》等。可以说,在首轮修志工作中,部门志是被忽略的。至2010年上海市第二轮地方志编纂工作启动,部门志才正式列入地方志编纂规划中。

  部门志在日趋多元化的今天,其自身的重要价值日趋突出。在市级专志中有不少重点院校,典型医院,企业集团、科研院所,它们在当代上海社会中的影响力非同一般,从学校、医院、企业的初创到革新发展,其中经历了绵长岁月,积淀丰富的历史记忆,凝聚了鲜明的时代特征和地域特色,需要全面记述、深入发掘。但因为种种原因,没能记录下来,是一种遗憾。作为上海市第二轮地方志的重要组成部分,提高对市级专志重要性的认识十分必要。要加强对领导干部的宣传工作,让领导干部重视专志编纂工作。尤其是要加强对编纂单位的宣传,建立联络员制度,加强编纂人员对专志工作重要性的认识,利用各级各类新闻媒体,做好宣传工作。真正从体制机制上落实“一纳入,八到位”,让更多的人参与到部门志的编写中来。

  二、深入调研,适当调整专志编纂规划

  自2010年启动市级专志编纂工作以来,原规划中部分志书由于已经出版过相关志书,编纂工作落入尴尬境地;而原规划中没有计划到的一些部门或单位,却存在编纂的必要性和可能性。本着“解放思想,事实就是,锐意进取,改革创新”的指导思想,适当调整二轮专志编纂工作十分必要。

  近年来市场主体多元化、爆发式发展,有一些在上海市某一行业、某一领域具有影响的企事业单位,没有列入地方志编纂规划,但他们有意愿加入市级专志的编纂工作中,对于此类情况,需要认真考察,深入调研,确定其是否具有编纂的必要性和可能性。对于能体现上海市高度并具有一定影响的志书,我们可以适当列入编纂规划。对于一些在2000-2010年期间已经自发编修过志书的单位,则需要走访调研,了解情况。鉴于《地方志工作条例》“地方志书每20年左右编修一次”的规定,可以暂缓这部分单位的地方志编纂工作,而对于在编纂规划内,并且尚未编修过地方志的编纂单位,则需要督促推进修志工作。

  三、着力培训,加强专志人才队伍建设

  “加强人才队伍建设”是《规划纲要》提出的重大任务。“重视人才选拔、培养和使用,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,培养和引进一批高端人才,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍”是专志编修亟需解决的重大问题。

  上海市级志书培训从2010年开始,至今已经办了31期,包括基础班、编写班、主编班等班级。基础班和编写班的培训是上海市志、上海市级专志和区县志共同培训。主编班的培训的培训范围则主要局限在上海市志一块。市级专志因为各部门单位差别较大,同时编纂的志书是独立成志,记述的范围局限于本部门及其所管辖范围内的单位和事物,存在的交叉重复问题较少,即个性化比较突出,因此,目前则主要针对不同的单位进行个性化的指导和培训。存在的问题则是:缺乏横向比较和交流借鉴。为此,建议通过协作类的研讨班作为培训的补充,加强相似单位的编纂业务联系,通过交流沟通,取长补短。同时加强经验总结,尝试把共性的内容提炼出来,探索专志类主编班培训工作的开展。并通过延请专家授课,专题讲座、研讨会等形式,建设一支高素质的专志编修队伍。

  四、责任落实,全面推进专志编纂进度

  专志工作的主要挑战,是如何按期和高质量的完成二轮修志工作,出精品良志。上海二轮修志工作自2010年启动已经5年,按照市政府批准的规划,距离2020年完成仅有6年不到,时间刻不容缓,必须抓紧推进和落实。为了进一步推进专志的编纂进度,必须加强领导,明确责任,任务落实到个人,实行分年度目标制。建立定期进度报备制度,对于进展缓慢的单位进行走访和督促。设专人负责志书的编纂工作,全面负责日常联络、培训和业务指导,定期联系专志联络员,了解编纂困难,着力解决工作难题,有计划有步骤地推进专志的编纂工作。

  五、全程把控,确保专志编纂质量

  “深化质量建设”是《规划纲要》的主要任务,“正确处理质量与进度的关系”是专志工作面临的重要问题。专志的一大特色是从事物的发展源头开始记述,因此,它的记述时间相对而言比较长,跨越期长带来的问题就是资料的散佚比较严重,收集资料难度比较大。资料缺乏对志书的编纂来说是重大缺陷,因此,对质量的把控就显得尤其重要。要督促检查资料收集工作,通过向专业机构、社会各界征集资料等手段全面搜集资料。

  严格执行《地方志书质量规定》的有关要求,“完善地方志质量评议、审查验收制度,严把质量关”。在专志启动阶段就介入编纂工作,全程指导,定期检查,阶段审读,及时反馈。尽量避免在修志过程中走弯路,做好工作对接,及时反馈编纂工作中存在的问题,在编纂过程中处理好质量和进度的关系,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,严密监控每个环节,争取编纂出经得起历史检验、具有鲜明特色的市级专志。

  (作者单位:上海市地方志办公室专志工作处)