不能读取工具条配置

积极贯彻落实《规划纲要》 进一步推进上海通志馆方志工作(上海通志馆) 2015/11/20

  上海通志馆

 

  近日,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》。上海通志馆在上海市地方志办公室的安排部署下,第一时间组织全馆员工认真学习规划纲要内容,并根据本馆工作实际,研究制定好具体贯彻落实措施。

  一、积极贯彻落实规划纲要,进一步推进本馆藏志工作。

  规划纲要中指出,目前,已出版大量地方志书、行业志、部门志、军事志、武警志、专题志等,构成了一座以国情地情为主要内容并不断丰富的地方志资源宝库。因此,结合上海通志馆藏志方面的工作实际,需要做好以下工作。一是积极与各地区各修志机构联系沟通,通过志书交换、志书购买等方式,不断丰富上海通志馆的方志馆藏;二是不断完善上海通志馆网上数据库,加快地方志信息化建设,尽早建成方志资源全文检索数据库和资源共享平台,免费向公众开放,免费为公众提供翔实权威的地情资料。

  二、积极贯彻落实规划纲要,进一步推进本馆读志工作。

  规划纲要中提到了,“少数地区和部门对地方志工作重要性认识不够;人才队伍青黄不接,人员素质亟待提升;方志文化的作用有待彰显等。”就上海通志馆而言,相关问题日显突出,需进一步推进本馆读志工作。一要充分利用丰富馆藏,积极进行方志自学。馆内工作人员尤其是青年同志,需通过方志自学,不断拓展自身知识面;二要积极参加相关方志培训及讲座,提升自身方志理论素养。

  三、积极贯彻落实规划纲要,进一步推进本馆用志工作。

  修志为用,规划纲要中亦有提及:“发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平,拓宽用志领域,提升服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务,加大宣传力度,提升全社会渎职用志水平。”上海通志馆将结合规划纲要内容,进一步推进本馆用志工作。其一,深入开展旧志整理工作,做好《民国上海市通志稿》的整理、分类、编辑、点校等工作,争取尽早出版;其二,鼓励馆内员工尤其是青年同志,深入挖掘方志及地情资料,做好用志工作;其三,加大宣传力度,继续做好“方志下社区、下基层”文化项目工作,为社会各界和人民群众服务,推动社区方志文化建设,培育地方历史记忆,以期提高全社会读志用志水平。

  修志问道,以启未来,上海通志馆将在积极贯彻落实规划纲要的同时,进一步推进本馆藏志读志用志工作,不断推出方志利用及地情类资料利用的精品佳品,尽一馆之力,增强方志文化影响力。