不能读取工具条配置

上海市全力推进第二轮修志规划(上海市地方志办公室研究室) 2015/11/20

  上海市地方志办公室研究室

  近日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)。党中央、国务院的高度重视,无疑为全国地方志事业发展创造了良好的战略机遇。这是全国地方志工作者的一件大喜事。

  《规划纲要》提出:到2020年,要全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,加快信息化和方志馆建设,做好第三轮修志工作准备,加强对社会修志的指导和管理,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。《规划纲要》同时明确十一项主要工作任务,包括全面完成第二轮修志规划任务,大力推进地方综合年鉴工作,重视军事、武警及其他各类专业志鉴、民族地区地方志、乡镇村志和地方史编纂工作等方面内容。

  上海已进入全面深化改革新时期,“十三五”是上海基本建成“四个中心”和加快建设具有全球影响力科创中心的关键时期,无疑为上海市地方志工作繁荣发展提供了良好的战略机遇。根据《上海市第二轮新编地方志书编纂规划》要求,在2010年至2020年期间完成155部《上海市志(1978-2010年)》和65部上海市级专志的编纂工作,在2015年前完成25部上海市区县志续志系列编纂工作。截止2015年6月的数据统计:上海市志133部启动编纂工作,占规划任务的86%;市级专志41部启动编纂工作,占规划任务的63%;25部规划内上海市区县志续志100%启动,并且已经出版17部。因为志书的编纂完成、出版具有自身的周期规律,一般志书3年完成、重大志书5年出版,所以上海市二轮修志已经进入关键时期,完成规划任务时间紧、任务重。为了确保按时保质完成二轮修志规划任务,上海市地方志工作机构有必要落实下列工作:

  科学制定《上海市地方志工作2016—2020年规划》。努力以创新的勇气和实干的精神,积极谋划好“十三五”发展的思路、目标、路径和举措等,指导上海市未来五年的地方志工作持续、健康和有成效的全面发展,尤其确保到2020年基本完成二轮修志规划任务。

  严格贯彻“一纳入、八到位”。“一纳入、八到位”是全国修志工作丰富经验的科学总结,是中央对地方志工作提出的明确要求。国务院办公厅印发的本次《规划纲要》也是以落实“一纳入、八到位”为主线,提出全国地方志事业发展的总体目标和主要任务的。上海市地方志工作在“一纳入、八到位”方面已经具有良好的基础,王伟光组长在上海调研地方志工作时曾予以肯定。上海市地方志工作机构要继续主动沟通主管领导和上级部门,继续严格贯彻,确保地方志工作始终纳入到本市国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和各级政府工作任务之中,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。

  落实工作责任,全面实行分年度目标制。分析上文所列的2015年6月的统计数据,欲推进上海市志、上海市级专志和上海市区县志续志系列各志书的编修进程,必须把二轮修志的工作责任落实到岗位、落实到人头,并切实实行分年度目标制。2015年重点抓启动率,要求符合启动条件志书的总体启动率达到92%,其中,上海市志和区县志启动率达到100%,市级专志启动率达到70%;2016年重点抓资料收集阶段的志书比率;2017-2018年重点抓进入初稿纂写的志书比率;2019年重点抓进入评审验收阶段的志书比率;2020年重点抓进入出版阶段的志书比率。同时,相应设置各年度的具体目标和考核要求,并分解到各志书承编单位和部门,分解到具体相关人员。

  主动作为,针对志书编纂不同阶段的特点优化业务指导和服务。要主动联系、充分沟通、积极协调各志书承编单位,随时掌握动态信息,做好业务指导、服务和督促检查工作;进一步优化业务指导方式、业务培训机制,为精品佳志的编纂打下坚实基础;针对志书编纂不同阶段的特点开展更加具体、细致的工作。

 

(执笔:陈畅    原载2015年9月10日《社会科学报》)