不能读取工具条配置

上海地方志事业大有可为——访上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣(陈畅) 2015/11/20

  《社会科学报》特约记者   陈畅

  地方志是“一方之全史”,横陈百科,纵述史实,具有“存史、育人、资政”的重要功能,与国史、家谱共同成为彰显和传承中华文明的三大载体。连绵不断地编修地方志,是中华民族自古以来特有的优秀文化传统。历久弥新的地方志编修,保存了中华民族的精神追求和文明进步,传承着中华民族的历史记忆和文化基因。

  8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》),明确了地方志工作的发展机遇、指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和保障措施。地方志事业正进入一个繁荣发展的新时期。近日,《社会科学报》特约记者陈畅专访了上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣。

  把编修地方志的优秀文化传统发扬光大

  《社会科学报》:近日,国务院办公厅印发了《规划纲要》。这应该是国务院2015年出台的第一个规划。如何认识《规划纲要》的重要意义?

  洪民荣:以习近平同志为总书记的党中央对于地方志工作始终高度重视和关注。习近平总书记一直强调历史是最好的老师,了解历史的可靠的方法就是看志,2014年2月在北京首都博物馆考察时更是明确指出要“高度重视修史修志”。李克强总理对地方志工作也有专门批示,“修志问道,以启未来”。这次《规划纲要》是在对全国二十多个省(区、市),从省到市、再到县,深入基层开展调查研究,了解基层地方志工作的具体情况,问需、问计于一线,反复修改完善而形成的,具有坚实的调研基础,凝聚了全国地方志工作最大限度的共识,对全国各级地方志工作具有重要的引领和指导作用。上海市地方志办公室将牢牢把握这一重大的发展机遇,学习好、贯彻好《规划纲要》,努力打造具有时代特征、区域特点和全国影响的上海地方志事业,把编修地方志的优秀文化传统发扬光大。

  《社会科学报》:《规划纲要》里“到2020年,要全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级地方志书全部出版”是其总体目标中的首要目标,也是十一项主要任务中的首要工作。上海市的二轮修志工作目前进展情况如何?

  洪民荣:上海第一轮修志记述了至1995年上海历经两千多年的沧桑巨变发展成为国际性大都市的历史进程,具有十分珍贵的历史价值和现实意义。上海第二轮修志的时间断限总体为1978-2010年,即全面记述1978年党的十一届三中全会以来上海改革开放和社会主义现代化建设的历程,全面反映改革开放以来上海区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,因此,也可以理解为一部改革开放志,意义重大。根据上海市二轮修志规划任务要求,从2010年开始到2020年将完成155部上海市志和65部上海市级专志编纂工作,在2016年基本完成25部区县志续志编纂工作,总字数预计达到2亿以上,这也是全国二轮修志中各省市规模最大、涵盖领域最广、内容最全面、分类最细的。到目前,市志已有86%启动编纂,专志63%启动编纂,区县志续志100%启动,总体进展良好。我们将通过落实工作责任、明确工作规范、创新工作方式和完善工作规划,按照分年度目标责任制和倒计时推进方法,确保高质量按时完成二轮修志任务,出精品佳志。

  打造上海唯一和综合性的当代地情资料中心

  《社会科学报》:《规划纲要》提出要逐步形成“一纳入、八到位”的工作机制,即把地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务之中,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位。对于这一工作机制您怎么看?上海方面是如何富有成效地落实这一工作机制的?

  洪民荣:“一纳入、八到位”是全国修志工作丰富经验的科学总结,是中央对地方志工作提出的明确要求。《规划纲要》也是以落实“一纳入、八到位”为主线,提出全国地方志事业发展的总体目标和主要任务的。

  在市委、市政府的关心、支持下,上海地方志工作在“一纳入、八到位”方面已经具有比较好的基础,中国地方志指导小组领导在上海调研时曾予以肯定,指出上海基本上做到了“八到位”,形成了完整的地方志工作体系。目前,上海已经形成在全国具有显著特点的地方志编纂、收藏、研究和宣传“四位一体”(办、馆、所、社)的工作格局,即市地方志办公室承担志书编修任务、上海通志馆承担方志收藏任务、当代上海研究所承担方志研究任务、《上海滩》杂志社承担方志文化普及宣传任务。我们将继续发挥上海地方志的优势,努力营造地方志工作的新高地。

  这里,我想特别介绍一下上海通志馆。此馆成立于1932年,是全国最早的地方志馆,是全国最富盛名的方志馆,第一任馆长为著名学者柳亚子先生,也是全国新编地方志成果收集最齐全的地方志馆,是全国唯一以“通志馆”为名称的地方志馆。现在,正在谋求通志馆新馆建设,努力打造具有百年历史积淀的新型通志馆,打造上海唯一和综合性的当代地情资料中心,使之继续成为新时期上海文化事业的一张响亮名片和标志性文化设施,更好地发挥“存史、育人、资政”的作用。

  制约地方志事业发展的最大瓶颈是人才

  《社会科学报》:人才是事业发展之本。地方志既是古老的传统文化,又是处于成长中的学科。上海地方志如何通过队伍建设来繁荣发展事业?

  洪民荣:由于学科建设的滞后和人员流动的频繁,制约地方志事业发展的最大瓶颈就是人才,地方志人才断层是比较明显的。这次《规划纲要》提出了培养人才的一系列具体举措,非常好。地方志人才的培养实际上也有一个非常独特的优势和条件,这就是二十年左右的一次修志工作既可以在编修中提高能力和素质,也可以通过编修实践提高地方志的理论研究,这是其他学科所没有的。因此,学习和锻炼都非常重要。我们将通过一系列制度建设和措施,加强人才培养,构建人才梯队和吸纳高层次人才。比如:完善培训制度,经常性开展岗前培训、普及培训、专题培训、青年培训等多层次、多形式、有针对性的培训;建立地方志人才梯队和学术带头人制度,探索修志人员专业技术岗位设置;加强与高等院校合作,鼓励和支持修志人员专业深造;与高校、科研单位合作,加强地方志机构的建设;试点市区两级工作人员相互挂职、实习、蹲点等交流机制;通过会议、杂志、网站等搭建学术研究和交流的平台;加强对外学术交流,建立联系平台和网络,以会议、互访、课题研究等形式开展活动。

  (原载2015年9月17日《社会科学报》)