不能读取工具条配置

交通银行上海市分行专题研究编志工作 2015/09/17

  5月6日下午,交通银行上海市分行召开行长办公扩大会议,专题研究《交通银行上海市分行志》编纂工作。郑志扬行长出席会议并作重要讲话,会议由陈荷兰副行长主持。

  郑志扬行长在讲话中指出,首先,修志既是敬畏历史,同时也是书写自己的历史,不要把修志当成一项边缘化的工作,分行党委和全行各部门都要高度重视修志工作,要以高度的责任感和使命感对待这项工作。我们中国是很早就有史官制度的民族和政体,非常注重历史,特别注重对历史经验的总结。修志是一件总结经验、记录历史、昭示后人的大事,非常重要,非常光荣。历史把上海分行成立100多年来第一次修志的重担交给了我们,我们要有历史的责任感,要敢于担当。其次,编纂工作要有计划、有步骤地开展,既要有总体计划,也要有分阶段的详细的工作安排,做到时间、任务、责任人“三落实”。第三,要高度重视培训工作,把资料怎么收集、卡片怎么做,资料长编怎么编,具体操作要求、方法教会大家。历史因为有人物变得有情,因为有故事变得有味,志书语言既要准确全面,又要生动简约。各位分管领导要把修志工作纳入自己分管的工作中去,把修志工作当作上海分行的一项重要工作来抓,做好筹建上海分行行史馆的准备工作,对交行负责、对历史负责,对后人负责。

  会议听取了编纂室一年来工作情况汇报和下一阶段工作安排,讨论并通过了《<交通银行上海市分行志>编纂方案》,其中包括讨论并通过增补分行金融志编纂委员会常务副主任、副主任、委员,分行志主编、执行主编、副主编,总纂、执行总纂、副总纂和顾问。编纂室在会上介绍了《交通银行上海市分行志》篇目大纲的形成背景、设计思路和框架结构。会议听取了大家的意见和建议。