不能读取工具条配置

《上海市级专志·上海海洋大学志》编委会会议召开 2015/09/17

  7月6日,《上海市级专志·上海海洋大学志》编纂委员会会议在上海海洋大学图文信息中心召开,学校老领导、现任领导、校志顾问组成员和各学院、职能部门编委50多人出席会议。会议由现任校志编委会主任、校长程裕东主持,

  校志办公室宁波汇报了学校自2009年7月6日启动校志工作至今的工作历程、主要做法和心得体会。他介绍了三届编委会的调整情况,以及修志工作分两步走的前因后果,即为满足2012年百年校庆特殊需要,先编纂出版《上海海洋大学百年志》,再在此基础上根据上海市级专志编纂要求,加以规范,提炼、修改、完成《上海市级专志·上海海洋大学志》,并就校志“一评二审三验收”情况作了汇报。

  校志顾问组组长、原校长乐美龙分享了“三点体会两点建议”。他指出,撰写和审编校志,是百年学校的一项重大工程;修志必须坚持实事求是、确保质量、述而不论的要求,充分反映学校特色;修志必须老中青结合,相互配合,发挥各自优势。他建议将修志用志相结合,使校志在新的百年建设中发挥作用,并建议各级组织和部门加强档案工作。

  上海市地方志办公室专志工作处处长过文瀚指出,《上海市级专志·上海海洋大学志》是上海第二轮新编地方志书编纂工作启动后首部交付出版的专志,学校领导高度重视修志工作,将修志工作纳入学校的文化建设中,真正做到了“一纳入,五到位”。希望学校做好修志工作的总结、表彰和宣传工作,充分发挥志书“存史、资政、育人”的功能。

  现任校志编委会主任、校党委书记吴嘉敏在讲话中指出,在市志办的关心指导下,在学校历任领导的重视下,校志顾问兢兢业业、任劳任怨、严格把关、无私奉献,100余位主笔在本职工作繁忙的情况下勇挑重担,完成校志编修与资料长编撰写工作。还有众多在职或离退休教职员工、校友,积极提供材料和线索,举行了100余次集体审稿会,修改了10余次志稿,为保证校志质量做出突出贡献。因此,校志是名副其实的“众手成志”。它既是总结学校百年办学历史的巨著,又是一本启示未来的智慧宝鉴;既是高校人才培养的案头工具书,也是大学文化传承创新的重要参考文献。他向所有为校志编纂付出辛勤汗水、献计献策的人们表示衷心感谢。