不能读取工具条配置

《上海市志·新闻出版分志·报业卷(1978—2010)》第三次主编会议举行 2015/09/17

  5 月28 日,《上海市志·新闻出版分志·报业卷(1978—2010)》第三次主编会议在市记协会议室举行。会议主题是交流工作进度、工作质量、工作体会及工作中遇到的问题。报业卷编委会主任兼主编宋超要求,进一步抓进度、抓质量、抓问题,把握工作主动权,扎实有效地推进报业卷编纂工作。报业卷编委会副主任兼主编缪国琴主持会议。报业卷副主编孙洪康、茅廉涛、严建平、王伟、范伟国,交流汇报了各组工作的进展情况、工作体会以及存在的问题。

  会议对近期编纂工作总体评价:一是各参编单位把握了工作进展。各组通过查阅大量档案史料、书刊年鉴,举行多种座谈会、发放征集函,收集原始资料、历史图照、大事记和人物简介传略等。基本上完成了上次主编会议提出的工作进展要求。多数参编单位进入了梳理、分类、甄别阶段,有的在此基础上还超前形成了报业卷若干要点、重点的零部构件材料。二是体现了工作质量要求。各组在推进过程中能及时发现问题、研究问题、解决问题,力求不留疑点、不留隐患,在资料征集中做到明确重点、突出亮点、把握必须点,有的还采取“相互印证”的收集模式,举一反三,从一个条目引伸到另一个条目,从一个史实钩沉出另一个史实,不仅拓展了资料收集数量,而且确保了资料收集质量。三是各编纂组开始对文字资料进行整理,扫描输入,制作电子卡片,将征集到的资料从原始材料形态向数据库转存。四是数据库平台为推进报业卷编纂工作创新提供了保障。建立建设数据库平台是形成数字报业卷的关键。会议肯定了技术团队具有探索和创新性的工作。报业卷技术团队经过反复论证、比选、研发,在吸收借鉴报业集团OA系统、报社采编系统、地方志编纂系统的优点基础上,形成了报业卷数据库平台。

  宋超主编听取大家交流汇报后指出,各组编纂工作都有很大的推动,原来的薄弱环节有了很大变化和重视,调查座谈工作有了很大的加强,对编纂大纲有了更加清晰的认识与把握,培训工作扎实有效,数字化平台建设的框架基本形成。

  会议强调,下一步要在前阶段工作的基础上,开展多种形式的总结交流活动,交流经验体会,推广成功做法;数据库平台试运行期间,各编纂人员抓紧使用,及时反馈修改建议,争取6月期间正式上线运行;7月底之前基本完成资料条目的录入工作,为启动报业卷编写工作打好基础。