不能读取工具条配置

市方志办在职人员和各区县方志办青年代表赴普陀区开展地情考察活动(普陀区地方志办公室) 2015/09/17

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,学习推广兄弟单位地情资源开发利用的宝贵经验,加强全市地方志青年人才队伍建设,促进市、区修志青年交流,由市方志办青工委联合区方志办组织开展地情考察活动,2015年7月28日,市方志办党组书记、主任洪民荣率市方志办在职人员、各区县方志办青年代表共70余人到普陀区考察,普陀区方志办主任何丽芬等陪同考察。

  上午,考察团一行参观苏州河工业文明展示馆。该馆分为室内外两大展区,室内展区通过近200件实物和大量图文资料,展现上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就;室外展区以大型机器、场景复原等为主。普陀区档案局向参观团赠阅《回眸——苏州河工业文明撷影》图册及《珍藏苏州河》明信片,这些文化产品以丰富的档案史料从不同角度展现苏州河沿岸企业的发展轨迹。参观团对珍贵、丰富的馆藏资源和文化产品表示肯定,纷纷表示要学习普陀经验,要重视和保护珍贵历史文化遗存,要围绕经济社会发展大局和社会需求开展地情资料研究,大力发掘地方特色文化与优秀文化,不断开发社会喜闻乐见的文化产品。

  下午,考察团一行参观上海造币厂博物馆。该馆地处“上海市优秀历史建筑”——上海造币有限公司(前身为上海造币厂)办公大楼内,是苏州河畔重要的工业文化遗产之一。其中,造币工艺厅展示了近代造币工艺的设备和流程;当代造币厅陈列了新中国各个时期生产的具有代表性的钱币产品,展品中还有工艺美术师制作的原始图稿、油土浮雕、石膏型、手雕工作台、制模工具和纪念币、纪念章模具及手雕工具等。钱币代表着国家的荣誉和人民的利益,在参观的过程中,参观团感受到百余年来中国造币事业的发展和时代的飞跃,接受了一次关于钱币知识、钱币文化的爱国主义教育。

  下午,考察团一行参观“勿忘前行——抗日战争电影海报新作暨主题美术作品巡回展”沪西工人文化宫站。该展览共展出美术作品50余幅,以手绘海报、油画、国画、水粉画等形式,纪念中国军民在抗日战争期间前赴后继、浴血奋战的精神。展览既是历史的回顾,也为现实提供镜鉴。参观团表示,抗战期间军民体现的精神与品格是值得珍视的遗产,我们要铭记历史,珍爱和平,开创未来。

  (普陀区地方志办公室)