不能读取工具条配置

修志修心 自我完善(杨秋蒙) 2015/07/31

杨秋蒙

  以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。修志的人,正是打造这面明镜的匠师。

  简单的“修”字,包含拾遗补阙,恢复原貌的意思,不能随心所欲,异想天开。我们许多编纂员是80后的青年,但从接过院志编纂这项任务伊始,他们就开始辛勤付出,为了完善卡片,他们打开尘封的卷宗,翻寻泛黄的故纸,以期还原历史真相。去除浮华词藻,拒绝文过饰非,尽力做到言之有物,经得起推敲。当我们真正深入到百年瑞金的历史,亲历先贤们从白手起家,到奠定深厚学科基础的过程,所有编纂员都体会到了震撼与感动。

  修志如修心,编纂员们都有这样的切身感受。修志的过程就是反复学习的过程,学习瑞金的底蕴,学习学科的兴衰,学习前辈的仁心。一张张平常的黑白照片,记录了一位位名医大家和一段段辉煌历史,我们看到了简陋的病房里傅培彬教授戴上口罩帽子亲自给病人换药;没有先进的设备,龚兰生教授静静地在倾听患者的心音……瑞金人总是在每一份一丝不苟中,坚持以病人为本,尊崇医疗规范,脚踏实地且坚定前行。瑞金的人文,在修志的历程中逐渐浸润到编纂员们的心底。

  修志修心,自我完善。我们愿不断努力,做瑞金辉煌历史的记录者和传承者。

  (作者单位:瑞金医院修志办公室)