不能读取工具条配置

让历史告诉未来(许善华) 2015/07/31

许善华

  1987年,刚进宣传科不到一年的我有幸成为院庆80周年筹备组一员参与了解放后第一次全院性收集整理院史资料的团队;2012年,年近花甲的我又一次站在了《瑞金医院志》编纂工作正式启动的起跑线上……

  回首往事,广慈-东方红-瑞金医院的故事伴随我成长,更激励我为院志、科史的编纂努力。两年多的时间、七百多个日夜,从8号楼302室2个人起步,院志办的工作每天都有点滴的进步……

  始终记得王振义教授聊起院志编纂工作时如数家珍般的神情和话语:“千万不能忘记…”终身教授的话语代表了医院大师们的心声,更给了我们压力;王鸿利、陶祥龄、方培耀、单友根等老专家、老同事始终关心,逐字修改,使人感动;郑捷、邵洁、彭奕冰等科室负责人亲自参写,令人钦佩;还有严肃老书记亲任院志办顾问,一次次语重心长的教导,让我们受益无穷……

  两年来,全院88个编纂科室的编纂员们为科史及院志编纂付出了无数辛劳,在一个个院志工作微信群中留下了许多感人的话语,一张张工作进度表上镌刻着院志办以及各个科室的编纂轨迹。我们知道,每一个繁琐的程序是为了保证志稿的质量,也彰显瑞金人严谨求实、追求卓越的素质与修养。百年院志,质量第一,为了这一目标,我们繁忙并快乐着!

  如今我们的工作进入攻坚阶段,虽然某些方面还有不足,但我们将始终前行,期待着奉献出一本厚厚的《瑞金医院志》,告慰瑞金前辈,启迪年轻一代……“资政、存史、教化”,让历史告诉未来,愿瑞金的历史在我们手中焕发光彩。

  (作者单位:瑞金医院修志办公室)