不能读取工具条配置

为了难以忘却的信念——记瑞金医院修志办许善华(李雯珏) 2015/07/31

李雯珏

  伟大的作品不只是靠力量完成,更是靠坚定不移的信念——塞缪尔·约翰逊(英国作家)。这句话是他花费了八年时间编成《英语大辞典》后的感言。所以,信念的力量便是生命的源泉,在它的帮助下,人生路上又有什么能够与之抗衡呢?

  根据规划,2010年瑞金医院被列为上海市第二轮新编地方志书的编修单位。许善华老师于2012年9月底经多次受邀,舍弃原先退休后已受聘的岗位,加入瑞金医院院志办。她说:“瑞金医院是娘家,现在要我帮忙,义不容辞。”

  2012年12月,在当时很多材料还不能直接作为资料来源的时候,许老师总是在周五下午去档案室借阅档案,随后利用双休日的时间编修大事记资料长编。单单大事记她就先后做了5稿,974条资料长编。《瑞金医院报》2014年刊登的《历史上的当月》专栏都是出自她编写的大事记。不分昼夜的长时间工作使她的眼睛出了问题,眼底黄斑牵拉,视物变形等接踵而至,此后不得不接受手术。术后出院她还常常通过电话关心指导院志编纂工作,此后不久她的身影便再次出现在院志办里。

  院志的编纂过程注重资料来源的真实性,许老师据此标准提出了资料长编的9+1模式(即附上对应资料的照片)。在她的不懈努力和推动下,当时全院90家科室(部门)都照此标准进行了资料长编的收集。同时她还在尊重事实的前提下,开创性提出“书面资料比对”的工作思路,突破了院志编纂瓶颈。对此市方志办黄晓明处长说:“瑞金医院做得很细致,有许老师的把关,我对瑞金医院的院志质量很放心。”

  除了自身掌握标准进行编纂以外,如何培训当时90家科室(部门)的编纂员?为此许老师根据市方志办的培训标准,制定了直接且通俗易懂的文字。除了在全院会议、分层次会议、科室专题会议上进行培训以外,她还会根据科室以及编纂员的实际情况进行个性化的接待、指导、交流……

  作为一名退休职工,每周工作30小时即可。但是她从不计较这些,时常会中午顾不上休息,忙起来双休日、晚上还会加班。所以我又笑谈起她在交大医学院工作时的称号——“拼命三娘”。许老师的爱人阮老师也是我院职工,每当召开全院大会会务工作忙不过来的时候,阮老师也总是会默默支持、挺身而出、援手相帮。

  信念的力量是伟大的,它支持着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步。正是它,创造了世界上一个又一个的奇迹。这些都离不开两个字——信念。

  (作者单位:瑞金医院修志办公室)