不能读取工具条配置

上海地方志论坛暨《国之歌——〈义勇军进行曲〉诞生八十周年》画册首发式举行(葛昆元 陈畅) 2015/07/31

  2015年5月18日下午,2015年上海市地方志法规宣传日活动·上海地方志论坛暨《国之歌——〈义勇军进行曲〉诞生八十周年》画册首发式在上海展览中心友谊会堂举行。

  《国之歌》是我国第一部有关国歌历史的大型画册,内容分“起来!不愿做奴隶的人们!”“每个人被迫发出最后的吼声”“前进!前进!进!”三章。通过300多幅珍贵图片和文字,全面系统、形象生动地介绍了《国之歌》诞生的历史背景和过程,讲述了田汉、聂耳、夏衍、孙师毅以及俄籍犹太人音乐家阿甫夏洛穆夫等为《义勇军进行曲》的创作成功作出的伟大贡献;讲述了中国抗日军民高唱着《义勇军进行曲》打败日本侵略者;讲述了黑人歌唱家保罗·罗伯逊在美国黑人中传唱《义勇军进行曲》、鼓励广大黑人兄弟为争取自由、民主而斗争等很多的动人故事和感人事迹。其中的不少照片和史料,均属首次披露,弥足珍贵。如“九一八事变”前中国军队驻地北大营原貌、1932年3月1日日军司令官及幕僚在吴淞口登陆、电影《风云儿女》主创人员宣传照以及游戏图等。

  《国之歌》画册首发式特邀请著名电影表演艺术家曹雷主持。曹雷老师在会场与大家一起分享了《义勇军进行曲》诞生的动人故事。杨浦区地方志办公室主任、画册主编徐忠,介绍了《国之歌》画册编撰人员历经数年,广泛收集,精心研究,才完成画册编撰工作的辛苦历程。会上,向与会的中小学、武警部队、老年读书会、图书馆等单位代表赠送了画册。

  2015上海地方志论坛由上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣主持。第十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏,在论坛上作《从地方志看中国现代化的断层与进程》报告。根据上海地方志中的翔实史料,厉无畏详尽论述了上海在抗日战争前后的经济发展情况,特别指出了日本发动的侵华战争,尤其对上海的两次军事进攻以及经济掠夺,极大地破坏了上海的经济发展,造成中国现代化发展的断层。厉无畏强调日本军国主义的这一罪行是铁证如山、不容抵赖,值得欣慰的是,抗战胜利之后,尤其是新中国建立之后,上海的经济又得到迅速发展,中国现代化的进程又驶上快车道。厉无畏指出,2013年,习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,为我国实现民族复兴的中国梦,提供了更为广阔的空间和崭新的舞台。

  上海各部委办局修志编鉴机构、各区县地方志办公室负责同志,其他相关单位领导、特邀人士、画册受赠单位代表、上海市地方志办公室全体人员、媒体记者等参加会议。 (葛昆元   陈畅)