不能读取工具条配置

《汶川特大地震上海市救灾援助实录》首发座谈会举行(陈畅 王荣发) 2015/07/31

  2015年5月6日,《汶川特大地震上海市救灾援助实录》(以下简称《实录》)首发座谈会举行。中共上海市委常委、统战部部长、《实录》编委会主任沙海林出席会议并讲话,上海市地方志办公室党组书记、主任、《实录》主编洪民荣主持会议。

  2008年5月12日汶川特大地震发生后,时任上海市委书记俞正声、市长韩正和市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,第一时间启动应急响应,组织动员全市各方面力量,全力以赴支援灾区抗震救灾。公安消防干警以最快速度挺进灾区,医务人员第一时间奔赴一线,一批批志愿者自觉组织起来踊跃参与救援行动,许多企业加班加点生产抢运各种救灾物资,广大市民纷纷慷慨解囊;整个上海凝聚起一股强大的合力,成为救灾援助的坚强大后方。

  为了全面反映救灾援助的全过程,弘扬伟大的抗震救灾精神,经市委书记韩正批准同意,市地方志办公室于2014年12月24日启动了《实录》的编纂工作。编纂出版《实录》,再现了“一方有难、八方支援”的感人场景,对展示社会主义制度的巨大优越性,在全社会进一步弘扬“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,弘扬社会主义核心价值观具有非常重要的意义。

  市委书记韩正欣然为《实录》作序。他表示,上海正处在驱动发展、经济转型升级的关键时期,肩负着建设中国(上海)自由贸易试验区、加快向具有全球影响力的科技创新中心进军等一系列重大战略任务。他希望弘扬伟大的抗震救灾精神,众志成城,克难奋进,努力在以开放促改革、创新驱动发展、创新社会治理、从严管党治党四个方面继续走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出上海更大的贡献。

  市委常委、宣传部长徐麟明确指示市地方志办公室必须高度负责、认真组织、全力以赴,高质量地完成编纂任务;市委常委、统战部部长沙海林全程主持编纂工作;市委秘书长尹弘对编纂工作也给予大力支持和关心。

  会上,十四届上海市人大常委会委员、市人大城建环保委副主任委员许解良,上海中医药大学校长徐建光,上海市民政局原局长、党组书记马伊里,上海市公安消防总队司令部副参谋长姜亦山,上海市政府合作交流办副主任何怀青,中国福利会原副主席、党组书记洪纽一,上海市医疗急救中心主任朱勤忠和《劳动报》记者李蓓先后发言,高度评价《实录》以实事求是的精神,客观忠实地反映上海市委、市政府及广大援建人员始终与灾区人民心连心、同呼吸、共命运,努力保持与灾区群众的血肉联系,做灾区群众的贴心人的朴素情怀;是战无不胜的国家力量、“一方有难,八方支援”的民族精神的高度体现;是构建人与自然和谐关系、建立处置突发性重大自然灾害应急保障机制的有益借鉴,是一部珍贵的资料性文献。

  会上,《实录》编委会主任沙海林作了重要讲话,他指出,上海民众救灾援助足迹遍及整个四川灾区,尤其是重灾区,同时还有甘肃、陕西等省受灾区域,最多时,赴灾区救援队伍达57支,1.5万余人。他在所作序中表示,正是这场救援,上海人民在充分彰显拼搏与人文精神的同时,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神得到了充分锤炼和升华,并融入上海这座城市的血脉当中

  《实录》汇集139.6万文字和数百幅珍贵图片。全书分上、下卷,上卷设“第一时刻”、“紧急救援”、“交通救援”、“医疗救援”、“心理救助”、“安置房建设”、“大爱赈灾”、“灾后重建”和“新闻报道”;下卷设“区县篇”、“民主党派篇”、“民族宗教篇”和“附录”。通过直观、鲜活、翔实的文字和图片,全面、真实、完整地记录了历史,见证了上海人民和灾区人民守望相助的伟大情谊,弘扬了社会主义核心价值观,为全社会留下了宝贵的精神财富。

  上海市地方志办公室副主任生键红和编委会委员、主要编写者、审稿专家、参与救灾援助者代表、特邀人士、新闻媒体等200多人参加会议。 (陈畅   王荣发)