不能读取工具条配置

中指组组长王伟光调研上海地方志工作(陈畅) 2015/07/31

  2015年6月5日,中国地方志指导小组组长、中国社会科学院院长王伟光在上海召开地方志工作座谈会,调研上海地方志工作。参加调研的有中国地方志指导小组办公室党组书记赵芮、中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德等。座谈会由上海市地方志编委会副主任委员、中共上海市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷主持。

  座谈会上,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣作了有关上海地方志工作的主要特点、当前面对的工作挑战与难题、进一步做好上海地方志工作思路的工作汇报,黄浦区方志办主任张健,市交通运输分志编委会常务副主任葛明明,奉贤区方志办原主任丁惠义同志,中指组原成员、复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟分别发言,介绍了工作经验并提出建议。

  王伟光对中共上海市委、市政府给予地方志工作的高度重视和大力支持表示感谢,并转达中国地方志指导小组对上海全市地方志工作者的亲切慰问,对上海地方志工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,上海地方志工作有三大特点:一是领导高度重视,把方志工作纳入上海市的总体工作格局;二是是基本上做到了“八到位”,形成了完整的地方志工作体系;三是思路清楚,为下一步全面完成志鉴工作打下一个良好的基础。

  同时,王伟光对上海地方志工作提出三点要求:第一,要学习好、贯彻好、落实好中央领导同志关于地方志工作的重要讲话和指示精神,学习好、贯彻好、落实好第五次全国地方志工作会议精神;第二,按照“一纳入、八到位”的总体要求和存史、育人、资政的定位,抓好地方志工作的全面建设,保质保量完成地方志的工作任务。特别是要加强思想建设、学风建设、机构建设、制度建设、队伍建设、体系建设等六大建设。第三,根据中国地方志指导小组的总体发展规划,制定好上海市十三五地方志发展规划。

  王伟光等还考察了上海土山湾博物馆、广富林文化遗址公园。

  上海市地方志办公室副主任生键红、黄浦区区委书记翁祖亮、黄浦区副区长程霄玉、徐汇区副区长朱成钢、松江区副区长赵勇、徐汇区地方志办公室、松江区地方志办公室负责同志陪同调研。市地方志办公室各处室负责同志、17个区县地方志办公室负责同志、部分委办局修志机构代表和地方志专家代表共40人参加座谈会。 (陈畅)