不能读取工具条配置

张闻天参加的是“少年中国学会”(周伟良) 2015/06/03

  周伟良

 

  1991年,为纪念上海建县七百周年,上海一出版社出版了《上海700年》一书。书中有《张闻天——坚持真理的中国共产党理论家》一文。此文对张闻天参加革命的光辉历程作了介绍、对他坚持真理与极左路线作不屈的斗争作了高度评价。遗憾的是,文中提到张闻天在1919年加入“中国少年学会”之说明显有误。

  早在1979年8月25日,邓小平同志在张闻天同志的追悼会上的悼词中就说到张闻天参加的是“少年中国学会”。而不是书中所说的“中国少年学会”。悼词说:他和沈泽民同志等一起参加了当时“五四”运动中进步青年的组织“少年中国学会”。

  更为遗憾的是,该书出版是在张闻天追悼会之后,到2000年8月,该书已是第2版第3次印刷。但书中仍未对张闻天参加“中国少年学会”之谬误作以修正。

  考证中共中央批准成立的张闻天传记编辑组编写的《张闻天传》(程中原著)等有关文献发现:“少年中国”的名称,同19世纪末鼓吹维新变法的梁启超有关。梁启超对外人称中国为“老人帝国”感到痛心疾首。他从意大利民族英雄三杰之一玛志尼(1805-1871)发起“少年意大利”运动得到启发,于1900年慨然写下《少年中国说》一文,文中赞叹“美哉,我少年中国,与天不老!”。“少年中国”的名称由此而来。

  李大钊、王光祈首先发起组织“少年中国”学会,1917年7月1日在北京正式成立“少年中国”学会,并发行《少年中国》会刊。

  1919年11月1日,“少年中国”南京分会成立。张闻天由左舜生、黄仲苏介绍加入“少年中国”学会。1920年2月出版的《少年中国》第一卷第8期公布的少年中国新会员名单中还有毛泽东。张闻天还在1921年9月1日出版的《少年中国》第3卷第二期上发表过《少年中国学会问题(南京大会后的书面讨论)》一文。

  由此可见,张闻天当年参加的是“少年中国学会”而不是“中国少年学会”。

  (作者单位:上海市浦东新区地方志办公室)