不能读取工具条配置

《嘉定李流芳全集》荣获华东地区古籍优秀图书二等奖 2015/03/26

  日前,由上海书店出版社和上海书画出版社联合承办的第十七届(2013年度)华东地区古籍优秀图书评奖会在上海召开。由专业古籍出版社“当家人”组成的评委团对华东地区16家古籍出版社,共95种参评图书进行了评议。经无记名投票遴选,共评选出2013年度华东地区古籍优秀图书88种。其中,由嘉定区地方志办公室主持编纂,上海古籍出版社出版的《嘉定李流芳全集》》(以下简称《全集》)荣获二等奖。

  《全集》共36.8万字,包括《檀园集》,佚诗文辑录,著述书画序跋辑录,诸家评赞,唱和悼怀诗文,墓志、传记、佚事,年谱七大部分。其中《檀园集》部分共十二卷,以崇祯二年刻本为底本,参照康熙二十八年刻本、文渊阁四库全书本等版本,辨疑正误,补缺拾遗。佚诗文部分从相关诗文专集、选本、方志、书画著录、传世书画、碑刻等载体中搜集而来,集腋成裘,颇费周章。

  《全集》不但囊括了李流芳的绝大部分诗文,而且尽可能地收录了与之相关的史料。对底本中的错讹、缺漏加以补正,并出校记呈明缘由。对所涉人名、地名加以注释,颇见功力,而对李流芳友朋群体的考索用力尤深。《全集》的整理和出版,对于研究李流芳的文学成就、书画思想、行谊、交游,对于研究嘉定文派和晚明文学,对于研究嘉定地方文史,都提供了一定的资料基础和研究线索。

  《嘉定李流芳全集》是嘉定区地方志办公室主持编纂的“《嘉定四先生全集》系列”的第一部。目前,《唐时升全集》即将于今年年底出版,《程嘉燧全集》和《娄坚全集》也已在编纂中。