不能读取工具条配置

“年鉴编纂理论与实务”学术年会暨上海市年鉴学会2014年会召开(吕鲜林) 2015/03/26

  2014年11月18日下午,“年鉴编纂理论与实务”学术年会暨上海市年鉴学会2014年会在上海市社会科学界联合会召开。学术年会为市社联学会学术活动月活动之一,也是本届上海市年鉴学会首次大型学术交流会。市社联党组书记沈国明,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣出席会议并讲话。上海市年鉴学会会长莫建备,副会长张兆安、张福康、田骅、盛懿,秘书长王继杰和学会学术委员会成员、理事、会员单位代表、征文作者等80多人出席会议。张兆安主持会议。

  学会年会通过理事、常务理事调整事项,宋振宇、王后法、汤涛、刘国华、何丽芬、刘华林、宋玥、叶福林、方乐莺、娄蓉媛、万剑锋11位同志增选为理事,并通过修改学会章程有关“法定代表人”内容。学术年会上有6篇优秀征文作交流:《谋求创新发展 提高年鉴编纂水平》(闵行区方志办李志英)、《浅议年鉴索引的编制》(奉贤方志办马莉苑)、《高校年鉴编纂与信息公开工作的资源整合研究》(华东政法大学蒋智炜)、《浅谈公安年鉴大事记的编纂》(市公安局朱得旭)、《文化视角下的年鉴规范与创新》(东华大学崔敏华)和《〈上海年鉴〉读者调查简析》(市方志办沈思睿),论题广泛,观点新颖,具有一定的学术水准,每篇交流发言之后有专家作点评。

  莫建备会长作学会2014年度工作报告,回顾总结了2014年度学会工作,既肯定了学术征文、学术报告、学术交流等方面成绩,也指出了部分专委会活动不够活跃等不足。同时对2015年工作谈了设想,要求在新常态下继续保持学术活力。

  洪民荣主任代表市方志办对学会的工作表示感谢,希望学会今后继续发扬致力学术研究的精神,在年鉴“中国化”和“创新性”两方面有更大的建树。

  沈国明书记介绍了学术活动月基本情况,肯定了学术年会的形式与内容,强调史志年鉴工作的重要地位,表示社联将大力支持相关学术活动的开展。

  (吕鲜林)