不能读取工具条配置

上海市级专志医院部类首次协作研讨会召开(赵明明) 2015/03/26

  2014年11月12日,上海市级专志医院部类首次协作研讨会召开。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣参加会议并作总结讲话,市地方志办公室专志工作处处长过文瀚主持会议,市地方志办公室市志工作处处长黄晓明,市卫生和计划委员会、市志医疗卫生卷编纂室以及瑞金医院、新华医院、仁济医院、市六医院、市九医院、曙光医院等单位的志书负责人、编纂人员20余人参加会议。

  会上,各编纂单位通报修志编纂进程,并就资料收集、怎样推动医院各科室齐头并进参与修志、如何调动一线医务工作者的修志积极性以及怎样确定适合的总纂人选等问题进行了热烈讨论。与会人员均表示这种小范围召开的专业部类协作研讨会形式很好,每个人都能畅所欲言,积极探讨修志遇到的疑难困惑。

  洪民荣指出通过这次会议,大家相互之间熟悉情况、学习经验、取长补短,效果很好。修志工作意义重大,可以厘清、还原很多重大历史事实,可以促进档案工作,可以推动文化建设;当前修志形势很好,上半年全国第五次地方志会议召开,进一步强调了修志工作的重要性。上海规划市志155部、专志65部,2020年完成。现在时间已经过半,任务很重,也碰到了一些难题。面对困难,各修志单位领导要重视,不是一般号召性的重视,要把重视落到实处;人员、经费要到位,要制定一个严密、科学的计划,建立合理的检查监督机制;要责任到人、责任到处室,可以尝试将修志工作列为绩效考核的硬任务。

  洪民荣表示市方志办将进一步推进地方志工作,推出评审办法、出版管理办法、专家库管理办法等规范和办法。他还强调,市方志办需要与各修志单位加强交流,更密切、更有针对性地与各单位保持沟通。

  (赵明明)