不能读取工具条配置

《上海市志?工业分志》召开编纂研讨培训会(翟辉) 2015/03/26

  2014年10月27—28日,《上海市志·工业分志》召开编纂研讨培训会。市经济和信息化委员会秘书长戎之勤作动员报告,市地方志办公室党组书记、主任洪民荣参加会议并讲话,市地方志办公室副主任生键红主持会议,市地方志办公室市志工作处处长黄晓明,市经济和信息化委员会研究室主任陆栋生及工业分志(11卷)、开发区分志编纂机构负责人等40余人参加会议。

  戎之勤要求各编纂单位增强做好修志工作的责任感和使命感。各编纂单位要继续协力打造工业系统的精品佳志。二轮修志工业系统的12部志书是系统工程,其内容丰富,结构合理,记述要真实。各卷编纂单位间要加强协作交流,取长补短。市方志办十分重视工业系统的修志工作,为各卷搭建了一个很好的交流平台,各单位要把握机会,建立协作交流机制,全力打造精品佳志,秉持对历史负责的态度,保证志书质量,发扬光大方志事业,要把握好进度和质量的关系,坚持质量第一,不因领导换届而影响志书的编纂进度。希望大家再接再厉,扎实推进编纂工作。

  洪民荣指出当前修志工作形势很好,上海市二轮修志工作进展顺利,工业系统各部志书进度很快,航天业卷已完成市级评审,即将出版,成为全市二轮修志中编纂完成的第一部志书。二轮修志时间过半,任务艰巨,现在正是发力的时候。下一步,市方志办继续推进和落实二轮修志相关工作,筹备召开新一届市地方志编纂委员会会议,制定关于推进地方志工作的意见,统计和公布各部志书的编纂进度,推出评审办法、出版管理办法、专家库管理办法等规范和办法。进一步改进志书编纂的服务和指导工作,加强培训,实施分类培训,以增强培训的针对性和有效性;加强各分志内部及分志之间的交流,以分享不同分志、分卷的经验和做法;加强规范制定工作,编纂出版年鉴编纂手册和新版志书编纂手册。进一步营造修志氛围,通过媒体、栏目宣传报道上海地方志进展情况、经验和做法,体现修志工作的价值和意义,营造一个良好、浓厚的修志氛围。洪民荣希望各编纂单位领导继续关心支持修志的同志,修志同仁要潜心研究,甘坐冷板凳,努力修出精品佳志。

  生键红希望各单位加强各卷的沟通交流,通过召开此次研讨培训会,交流各自编纂进度和经验,就编纂过程中遇到的具体问题进行研讨,努力推进工业分志各卷和开发区分志的编纂工作。

  27日下午和28日上午,工业分志各卷及开发区分志进行了交流研讨。黄晓明介绍了全国地方志工作会议的精神,并详细介绍了概述的写法,概述在内容方面要对行业内容进行梳理,把握历史脉络,把握关键点,要概全貌、概轨迹、概特点;可以史论结合,有史有论,纵横交错,有纵有横,以纵为主。

  工业综述卷、纺织业卷、电业卷、化工业卷、钢铁业卷、机械业卷、仪电计算机业卷、汽车业卷、船舶业卷、航空业卷、烟草业卷及开发区分志编纂机构负责人交流了工作进度,并就志书入志范围和标准,如何写好三级概述,志书材料的选择与应用,分纂、总纂中的问题及对策等进行了研讨。通过工业分志和开发区分志系统内的交流研讨,大家重点探讨了志书编纂中的资料收集、入志内容和标准、概述写法、分纂总纂中的问题和对策等共性的问题,在入志内容、大事记和概述的写法、分纂总纂的写法等方面形成了共识。各编纂机构负责人认为,这一交流培训方式很好,交流研讨后获益匪浅,对下一步的编纂工作有很大的推动作用。

  (翟辉)