不能读取工具条配置

军事志信息化建设刍议(龚骏飞) 2015/03/26

  龚骏飞

  军队信息化建设的不断深入,为军事志信息化建设提供了有利条件。数字化、网络化是实现信息化最新、最重要的手段。军事志工作只有依托信息网络技术,才能实现各类志书由有形向无形、由“官书”向“兵书”转变,并最大限度地开发与强化军事志的服务功能,拓展军事志发展空间。

  一、科学搭载网络平台

  安全完善的信息网络是建立军事志信息网站的重要依托和平台。目前,军地各类网络众多,用途不一,功能各异,依托或借助什么样的网络平台搭载军事志信息网站,不但关乎网站建设的安全性和质量效益,还决定并影响着军事志服务保障功能的发挥。军事志信息网络站建设应“坚持统一领导、集中统管,需求牵引、军地结合,综合运用、安全发展”的原则,采取以军地现有网络平台为主,自建局域专网为辅的方式加以建设。现有条件下,可依托既有通信网络构建军事志信息网站,主要采取以“网中网”虚拟组网形式,建立军事志信息子网。如:省军区(警备区)系统可依托全军综合信息网或指挥专网构建军事志信息网站,具有投入小、易搭建、运用广的特点,但对志书内容筛选和降密要求高。自建局域专网构建军事志信息网站,独立运行与使用,安全保密性高,但存在投入大,维护保障和管理难度大等困难。无论采取何种方式构建军事志信息网站,均要在各类软件系统的支撑运用下,制作专门网页,实现军地之间、上下级之间和驻区军兵种部队之间的互联互通。同时,构建军事志信息网站时,还要为与驻区政府网站、地方志网站、地情网站等引接联通,为搜集运用军地信息预留网络端口。

  二、建立完善军事志信息数据库

  信息数据是信息网站建设的基础性工作。一要广泛搜集各类数据。建立同步存史机制,指定专人负责,及时跟踪掌握部队重大任务、重大活动,广泛搜集史、志、鉴等资料信息,建立史料目录,构建门类齐全、分类合理的军事志数据体系。二是严把数据标准。严格按照国防基础数据、作战数据标准,设计、规范军事志信息数据格式、内容,使其但符合通信网络技术要求,还要与信息化作战指挥系统、武器系统软件、数据相融合、相匹配,实现数据共享。三要及时进行数据“保鲜”。要定期进行军事志信息数据更新校对,确保各类信息“鲜活”。根据每一轮军事志续修和年鉴编纂情况,适时对各类文字、图片、音像等数据信息进行处理完善、脱密整理,形成具有电子政务功能的网络数据文件。

  三、大力加强军事志信息系统网络软件建设

  一是军事志信息管理系统软件。在全军军事志领导小组的组织领导下,加强军事志信息管理系统研发,加大推广运用力度,形成具有信息查询、成果展示、动态交流等功能于一体的军事志信息管理系统。二是数据处理软件。着眼军事志数据处理特殊要求,充分吸收借鉴驻地科技优势,广泛利用地方各种数据处理软件进行军事志信息数据加工、处理,不断提高军事志信息数据质量效益。三是网络运行软件。合理选择并运用数据传输、防计算机病毒、标签水印系统等网络运行及安全软件,为军事志信息网站的建立提供技术支撑和安全防护,为各级领导机关、部队、院校、科研单位提供更为安全、更为快捷的咨询服务。

  四、严格规范军事志信息网站使用管理

  一是严把责任关。建章立制,明确职责。由全军军事志领导小组统一制定军事志信息网站管理规定,明确各级、各类人员的管理职能。并将军事志信息化网站建设纳入各级党委、军事志领导小组和军志办的重要日程,纳入到部队信息化建设整体之中统一组织领导,统一筹划建设,在经费投入、机房场所、硬件配置上给予倾斜,切实为军事志信息网站建设、使用提供组织和人力物力保证。各省军区(警备区)可采取专职与兼职人员相结合的方式,选配一名精通信息化专业知识的网络人员负责军事志信息网站日常维护、运行和管理工作。二是严把使用关。坚持平战结合、建用一致,是军事志信息网站建设的一条重要途径。军事志信息网站建设的最终目的是有效发挥志书“资政、存史、教化”作用,为国防和军队建设服务,为军事斗争准备提供保障。要按照建在机关、伸到班排、普及官兵的思路,大力加强军事志信息内容的普及使用。要在日常教育训练中运用,依托网站开展我军优良传统、党史军史和地情知识学习教育,充分发挥网络教学优势,提高教育训练效果。要在日常办公和重大演训活动中运用,在部队遂行各类非战争军事行动中运用,为各级首长机关和部队提供资料保障。三是严把安全关。正确处理共享与安全的关系,采取信息安全与防护技术,加大安全防护力度,严格密钥和身份认证,消除安全隐患,堵塞安全漏洞,防止失泄密。要认真贯彻国家和军队发布的信息安全法律法规,搞好经常性信息安全保密教育,增强官兵信息安全意识。要做好信息资源安全设备建设,按照规定配备密码机、防辐射干扰机、防火墙等安全系统。要管好信息资源存储载体和传输系统设备,把好信息设备配发、登记、维修更换、淘汰、移交等日常工作的安全关。

  五、注重培养军事志信息化人才

  加强学习培训。除参加上级和驻地方志办组织的各类专业培训外,省军区(警备区)系统可采取岗位练兵、以会代训等方式,结合编纂工作任务部署会、资料会审等时机,组织军事志信息网站管理人员培训,不断提高业务能力,培养和储备军事志信息化建设和运用方面的人才。建立奖惩激励机制。要将军事志信息网站管理人员同其他管理人员一道纳入信息化人才培养使用机制,在荣誉进步、职务晋升和福利待遇等问题上一视同仁,平等对待。

 

  (作者单位:上海警备区司令部军志办)