不能读取工具条配置

《上海年鉴(英文版)》前沿策划(吕鲜林) 2015/03/26

  吕鲜林

  一、英文版国际定位

  《上海年鉴(英文版)》国际定位应立足上海城市国际化战略定位。战略定位离不开趋势预测。近年来,西方几个发达国家几乎同时推出好几本战略规划巨著,包括美国的《世界趋势2030》,欧盟的《全球发展趋势2030》,俄罗斯的《2030全球战略预测》,以及世界银行的《2030中国建设现代、和谐、有创造力的社会》,这些观点非常值得中国关注。

  综观世界,纽约、巴黎、伦敦、东京等屈指可数的10多个被公认的国际大都市几乎都有自己独特的国际定位与全球发展战略。据相关报道,中国已有183个城市不同程度地提出建设国际大都市,其中上海因其得天独厚的地理环境、历史人文、国家战略等优势,正在成为中国最具国际范儿的准国际化大都市(上海目前的文化软实力发展水平,相当于纽约的40%、东京的56%、香港的69%、台北的87%,北京的95%左右。①)

  城市年鉴是城市文明的窗口与名片,《上海年鉴(英文版)》应该及时跟踪上海城市发展的国际战略,准确反映上海的发展层次与文明指数。上海最初的城市总体规划是1946年提出的“大上海都市计划”,直到2001年推出“四个中心”(经济中心、贸易中心、金融中心、航运中心)规划,国家才在重大政策层面上予以可操作性落实。基于趋势预测,十二五期间,上海新一轮总体规划又与时俱进地升级为“四个转变,七大重点”的综合实力建设。②

  《上海年鉴(英文版)》应该立足国情,结合城市发展战略,以宣传上海国际形象为宗旨,以国际社会主流读者阅读兴趣为焦点,高端定位,前沿策划、精选主题,创意整合——可借鉴大地理观、历史地理学概念,在资料的纵横对比中差异性凸显中国的上海,纵向凸显历史的上海,横向凸显国际的上海。③有效彰显上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,与这座正在崛起的东方文明城市相匹配。

  二、英文版主题内容

  目前, 受多种因素制约,城市年鉴(中文版)行政化色彩较浓,按资排辈的部门痕迹较为明显,这是国内综合年鉴越来越不能承受之“重”。事实上,这一问题几成国内综合年鉴历史遗留问题,早在2000年,范洪涛先生对1999年出版的22部地方年鉴的统计就已显示,年鉴的框架设计、栏目安排、内容选择的读者定位欠合理,“官书”情结太浓,需要转型。④令人费解的是,10年之后,这一“转型”问题仍犹抱琵琶,欲转还羞。

  显然,去行政化与创意发展是《城市年鉴(英文版)》国际战略的必由之路。马英九在《台北市年鉴(2004卷)》发刊词中明确提出:年鉴要“打破行政局处的框架,从市民观点呈现台北人共同形塑的台北风貌”①不仅如此,在入鉴内容上,还要符合城市发展战略及年轻一代阅读习惯。

  鉴于此,上海年鉴(英文版)应该明智绕开“重灾区”,果断淡化行政色彩与部门痕迹,在更自由的空间里,更高的层次上,更大的视域内,以国际宣传为目的,以符合国际趣味的纯粹城市导读与审美阅读为原则,做到从形式到内容的审真、审善与审美。其入鉴内容要全面把握“海派特征”中的国际窗口、国家战略、地方特色与综合人文气息:自然(北亚热带季风气候、低地平原、江海港口、长三角核心);政治(民主、法治、改革);经济(四个中心建设、浦东开放开发、总部经济汇聚、国企比重较大、世博效应、迪斯尼效应,自贸区效应);文化(海派遗风、综合民俗、西化倾向、创意文化、非物质文化遗产);社会(里弄民居、流动人口、移民风尚、现代社区)等。另外还有中央政策倾斜效应(四个率先等)、改革开放中坚效应,经济强市效应,公共资源(教育、医疗等)汇聚效应,大型活动(顶级会展与赛事)效应,引进人才效应,等等。应着重强调“经济、政治、文化、社会、生态”等领域的“现代性”特征,凸显“现代化”过程中的主要成果及人文社会的重大进步。②从而有效凸显海派城市的国际魅力。

  就延续性要素而言,编纂者要学会以“人文地理学”与“统一地理学”思维③定位上海的地理环境优势、历史化进程与国际化程度;以高度综合、形态丰富的大数据反映“四个中心”建设的阶段性成就、“四个转变、七大重点”的重大进展;以精美的图照(精装彩印版)凸显海派文化生态的生动与精彩;以凝炼的文笔概述人文社会的市井百态。串文图表可借鉴同级《统计年鉴》《经济年鉴》《文化年鉴》及国内外优秀城市年鉴相关“形式—内容”灵活创新,重点关注可比性、动态性与对照性资料,兼顾资料的“共时性”与“历时性”关系,做到“实用性、便览性与超时空性”④的辩证统一。《台北市年鉴(2011卷)》附录部分就设有“国际城市比较表”一栏,内容翔实新颖,颇多各国城市市民生活趣味。⑤

  值得关注的是,《上海年鉴(英文版)》的海派定位一定要善于结合生动的社会现实、典型的社会生态与经典的文化遗产。大略观之,近现代上海地区社会发展受古典文化影响较弱,而受现代文化影响较深。所谓的“海派文化”其实就是“海纳百川,兼容并蓄”的大上海文化,是开埠以来汇聚于上海地区的中国古典文化(主要是吴越文化)的现代化成果,如文化艺术的多元化(兼容东方与西方、南派与北派、传统与现代、雅与俗等)、建筑的西化、时尚的国际化、语言的“洋泾浜”化、基督教文明的普遍影响⑥——“海派基督教”的社会性内涵⑦以及市民生活的现代化等,离开后者空谈“海派”,尤坐而论道,形色皆空。

  三、英文版框架结构

  年鉴的框架结构是年鉴的总体蓝图,全书的骨架,决定年鉴的性质、面貌、选题范围、选材方向。框架结构设置是否科学合理,直接关系到年鉴的质量,在年鉴编纂中起着关键性作用。①通观国外代表年鉴的框架,根据自身特点具有不同的框架体系,存在分类化编排与栏目化编排两种模式。②

  要之,无论是分类化编排还是栏目化编排,外国读者关注的通常是以社会进步指数、客观现实、生存环境、生活质量、社会公平与机会均等等为主题的板块,对以政府政绩与部门职能指标等为主题的板块兴趣不大。因此,《上海年鉴(英文版)》框架设计原则在坚持基本编纂方针的前提下,要发生哥白尼式革新:由以政为本转向以人为本,由与政府相关转向与读者相关,由围绕政府工作转向围绕读者兴趣,由传统业态转向泛业态③,由“冷信息”转向“可参与信息”④,由中文语境转向外文语境。在整体架构上,超越传统工业、农业、治安司法、军事、体育等行业与部门痕迹,提取其中最为读者感兴趣的部分,以其内在要素的关联性⑤,进行精要概括与专题整合。

  为适应外国人阅读习惯,《上海年鉴(英文版)》框架结构更适合分类化编排,栏目化(扁平化)设置,精简25个传统栏目为15大板块,压缩原版206页至100页,每栏5-8页⑥,各板块综述500字之内,以最典型的地方特色、最前沿的时代风尚、最突出的社会进步为线索;图表形式可尝试条形图、柱状图、折线图、饼图、散点图、面积图、圆环图、雷达图、股价图以及相互叠加的复合图等,以增强数据的众横对比度与叙事描述性。具体策划如下。

  《上海年鉴(英文版)》框架及要素结构借鉴与创新

  新框架

  借鉴年鉴(栏目)

  借鉴要素

  创新要素(需进一步简约、择优、创新整合)

  申城速览

  X⑦(香港便览)

  J

  T

  人口(按区域、年龄、性别、密度、宗族及国籍分布;自然增长率、平均寿命、住房等),面积(按区域分布),宗教信仰统计;气候及天气(降雨及风速等)特征统计;就业失业(按职业、就业\失业率统计);经济(增长及通货膨胀影响);运输(按道路及方式统计,含货物吞吐量)。

  数字上海(地区经济速览),人气(人流)图照。

  参考上海统计局《2013年上海市国民经济和社会发展统计公报》,国民经济和社会发展主要目标(J.P15;J.P570),地方财政收支表(T.P85;J.P118),城市居民可支配收入(J.P584),上海市科教卫生事业全国占比(J.P30;J.P582),内外比照表等。

  中国

  -上海导图

  B(发现巴黎)

  L

  W

  巴黎在法国-欧洲的行政区划图,发现巴黎(水陆空交通),巴黎地区经济集锦,巴黎与法国在人口-就业-GDP-研发支出方面比较等。

  上海-亚太地区发展图,长三角城市导游图,长三角招商引智图,世界航空图,世界航运图,图说地标,苏州河-浦江两岸景点分布图。

  大事要闻

  S(大事要闻)

  G

  J

  Q

  政治、经济、文化、社会、生态等方面大事记;年度“十大新闻”。

  十大新闻,建设小康社会16项指标主要数据,十二五规划主要数据,国际金融中心建设主要数据,中国(上海)自贸区建设情况(J.P87),陆家嘴高峰论坛,亚信峰会主要成果等。

  人口

  B(人口)

  T

  J

  LD①

  人口密集区人数,在法国-欧盟的占比;法国人口最密集的5大城市比较;5大人口最密集区密度对比表;欧盟人口密度分布图;欧盟-法国-巴黎出生率及年轻人分布区;巴黎非国籍人口;人口年龄组统计;非法国公民在巴黎分布图。图照包括ARIS海滩(巴黎Beach)、随机辊(滑板青年)、ESSEC高等商学院生物学家。

  上海人口结构概况(J.P488-491),在沪外国人,人口密度、宗教信仰(W.P331)与区域、行业分布,非户籍人口分布,涉外婚姻(J.P521),上海-长三角-中国人口-就业-GDP等比较,最密集区人口统计,人口年龄段统计。

  教育

  B教育)

  JY

  L

  T

  W

  欧洲高等教育机构及生源分布,法国教育体系概述,巴黎学区基本信息,欧洲高等教育机构统计,强大的教育和研究网络,2012年巴黎地区高等教育等。

  上海市211工程高校基本情况表(W.P303),各主要阶层人口教育情况,民营教育、私立学校,外国留学生情况(T.P426),研究生人数(T.P427),博士后培养(J.P503),引智工作(J.P504),普通高等学校基本情况(T.P428),特殊教育基本情况(T.P433),在沪高校及重点中学入学率等,国际交流数据,高等教育分布图、市民阅读图,上海市科普教育基地名录(L.P152)等。

  就业与失业

  B

  J

  T

  (就业失业)

  上海市就业情况表,上海市促进高校毕业生就业情况表,2013年外国人及中国台港澳人员在沪就业情况表,上海市职业技能培训表。(J.P494-497.)主要年份城镇登记失业人数和失业率,主要年份新增就业率等。(T.P46.)

  各主要阶层人口就业、失业情况(J.P495-497),高技能人才队伍建设(J.P498),平均工资与家庭收入等,家庭收入分布图。

  科研与开发

  B(科研开发)

  J

  K

  T

  巴黎地区欧洲领导地位,欧洲研发支出地区分布,欧盟研发人员地区分布,巴黎地区竞争集群,巴黎地区工商网络,巴黎地区行业协会及商会等。

  科研与开发分布、项目、经费、成果、应用情况等(J.P531-544),科技活动主要指标(T.P392),论文著作情况(T.P399;J.P538),专利申请(J.P247),高科技工作场景图,重点实验室图,优势资源分布图。高端研发区域-人员统计表,最具竞争力项目(项目性状、总投资、政府投资)统计等,主要研发及竞争性项目,技术贸易等。

  经济环境

  B(经济环境)

  J

  T

  欧洲最富裕地区,欧盟地区GDP统计及分布图,多元化中小企业网络,世界500强总部数据,巴黎地区最大雇主,巴黎地区公司规模占比统计,多元化服务经济形态,增值的主要经济部门,巴黎地区社会经济,巴黎地区专业化指数比较,欧洲商业联盟,欧洲地区外国投资,主要国际贸易伙伴统计,巴黎地区外商直接投资(国家)等

  四个中心建设(J.P17),金融业经营情况(J.P32),航运业经营情况(J.P35),国资国企完成情况(J.P44),国内外投资-收益情况,中小企业发展,经济开发区,国际贸易伙伴(J.P240)等,外商直接投资数据,中国GDP分布图,高端会展分布图(J.P103)。上海市产业结构情况(J.P24;134),主要经济部门附加值,工业企业经济效益指标(T.P264;J.P294),六大重点发展工业行业指标(T.P266;302),高技术产业主要指标(J.P241;T.P268),国家级工业园区主要指标(T.P290),国际集装箱吞吐量(T.P328),上证综合指数(T.P374),上海证券期货市场基本情况(J.P181),上海市黄金交易所经营情况(J.P195),上海市民间投资和私营经济投资情况,(J.P140),不同经济类型企业进出口情况(J.P230),上海电子商务情况(J.P216),前5位进口-出口商品(J.P239),企业创新成果奖(J.P339),专业化指数全球比较。

  总部经济

  S(总部经济)

  J

  T

  陆家嘴、徐家汇、淮海中路,长丰生态集聚区,西虹桥总部园区,世博园区,漕河泾经济技术开发区,中国(上海)自贸区等;上海国家-市级经济开发区。2014年在沪总部约1000家。

  世界500强及其他公司总部(按国家、业态、所有制统计),长三角地区分布图,产值与市值,GDP比重,人力资源大数据(就业分析),国际资本利用情况,国际-国内-长三角地区比照,总部经济环境分析等,高端企业形象图。

  商旅导游

  B(商旅交通)

  L

  J

  Q

  商旅:展览业,国际游客分布,旅游经济,顶级展览会统计,巴黎地区会展分布图,旅游性酒店统计,游客消费情况,游客类型等,巴黎最受欢迎景点,欧盟过夜酒店分布图,欧盟顶级酒店数据。

  交通:运输网路,铁路、轨交及车站数据,自行车道、公路服务及租凭站点,巴黎运输项目分布及路线图,大巴黎快递网络,欧洲公路、高铁、河道、机场网路及运输情况大数据。巴黎与世界的联系。(图片为欧洲交通导图、新能源交通工具、高铁与机场)

  著名景点(国家A级风景区)推介,长三角房车旅游带图,上海三大系列红色旅游精品线路,上海中国历史文化名镇分布图,上海黄浦江-苏州河游船一览表,10条科普旅游示范线路图,名人故居导图,旅游业主要经济指标,全国百强旅行社表,可住宿酒店及高星级酒店分布图,上海餐饮业著名商标企业分布图,国内外交通(J.P252-257)、商务活动分布图、主要开放空间分布图,最受欢迎景点游客统计,在沪游客主要客源国前十名统计,国际顶级赛事,来沪入境游客目的及占比,旅游经济(J.P266),上海市旅游行业协会通联表。

  房地产

  B(房地产)

  F

  J

  L

  T

  欧洲领先的商业房地产,巴黎地区房地产吸引力,欧洲写字楼比较,巴黎-欧洲物流,商务中心建设,商业活跃区分布。

  商、住房数据,国有建设用地情况(J.P460),房地产市场行情(J.P461),保障性住房情况(J.P463),公租房情况(J.P466),楼宇形态、写字楼分布、新区开发等。商品房销售和出租情况(T.P384),高级写字楼统计表,平均租金统计表等。

  文化艺术

  TB(文化艺术)

  J

  L

  SWT

  W

  蜕变与新生 打造文创基地,保存与活化 再现历史记忆,政府与民间 共营文化环境,包罗万象的国际交流、多元丰富的艺文活动,美化公共空间 打造梦想小区。

  主要文艺、文博、图书馆、影城(T.P465-475,;J.P277-289),上海主要剧场演出情况表(L.P158),上海文化核心产品和服务进出口(SWT.P12),顶级文艺演出,泛娱乐①、新媒体等,国际交流,上海市国际文化交流基地名录(L.P153),图说上海非遗文化、海派经典(文艺)、石库门文化、教堂文化,“中国最美的书”获奖名录,上海国际电影节“金爵奖”一览表,东方风云榜之最,上海十大文化事件,上海市文化节庆主要活动表(J.P274)等。

  宗教礼俗

  TB(宗教礼俗)

  Q

  W

  缤纷的礼俗盛会、客家信仰与礼俗、温馨礼俗在台北、进步的礼俗创新、多元文化的台北风貌

  上海地区佛、道、伊、天、基等世界或民族性大宗教文化与基本信仰状态,传统节日与民俗文化等

  生活质量

  B(生活质量)

  H

  J

  T

  绿化覆盖率(森林、绿地等细分统计)、生态链、生物多样性、生存挑战、巴黎生态主要开放区域分布图等;卫生(公厕)、医院、体育(游泳池、球场等)基础设施情况、期望寿命等;环境问题、废物管理及其责任方,各种能源利用占比及污染源统计;农产品及有机产品市场、美食文化、住宅质量、空间、密度及绿色建筑,城市规划与环境友好度、空气质量统计等。

  城市地理图,城市绿地情况(T.P222;J.P484),气候特征,空气、水源质量(J.P477),城市生活,休闲娱乐(不宜大妈广场舞),对外医疗福利,菜篮子工程(J.P348),城市居民家庭平均每人主要消费品消费量(T.P194;J.P73),城市设施水平(T.P221),卫生事业基本情况(T.P442;J.P556),民间组织(T.P453;J.P519),分配保障体系(J.P18),互联网3G发展情况(J.P446),最低生活保障标准(J.P513-514),居家养老(J.P517),家庭医生制度(J.P561),内外比照表,城市生活照。

  全球宣传及引资广告

  B(全球宣传及引资广告)

  Q

  X

  TB

  前沿:发现巴黎特殊潜能区域、突出其独特的活力和多样性。欢迎来到巴黎!巴黎在法国-欧盟地区位置图。

  附录:巴黎城市发展与开发、城市规划及全球合作战略;图片集锦。

  前沿:发现上海特殊潜能区域,突出其独特的活力和多样性。欢迎来到上海!

  附录:上海市城市发展与开发,城市规划及全球合作战略;图片集锦。

  如此,唯依据各要素之间内在关联性及读者旨趣自由集结(专题汇聚),方可有效规避框架结构的演绎交叉与逻辑混乱,内容要素的重复疏漏与叠床架屋,逐步消解中文版历史遗留的行政框架与部委痕迹。

  纵观世界各大书展,近年来外文畅销书的最大共性逐步凸显为:“选题定位国际化、作者国际化、编辑加工国际化、著译国际化、图片编辑与装帧印制国际化、宣传推广国际化”①这是国际出版市场的内在规律,也是《城市年鉴(英文版)》前沿策划的黄金法则。尽管任重道远,然方向明确后,过程即是享受。快乐编鉴是也!

 

  (作者单位:上海市地方志办公室)

  【参考文献】

  图书:

  内地年鉴:《北京年鉴》《上海年鉴》《南京年鉴》《深圳年鉴》《武汉年鉴》《广州年鉴》

  台港澳年鉴:《香港年鉴》《澳门年鉴》《台北市年鉴》

  国外年鉴:《巴黎年鉴》《华盛顿年鉴》《伦敦年鉴》《意大利年鉴》《东京年鉴》《英国统计年鉴》

  网站:

  香港公共图书馆https://sc.lcsd.gov.hk/TuniS/mmis.hkpl.gov.hk/home

  华盛顿年鉴http://www.washingtonstateyearbook.com/

  伦敦年鉴http://issuu.com/burohappold/docs/london_yearbook_2013

  法国年鉴http://france-annuaire.org/

  意大利年鉴http://www.italianalmanac.org/

  白宫年鉴http://writersalmanac.publicradio.org/programs/2007/02/19/

  日本统计年鉴http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.htm

  纽约统计年鉴http://www.doc88.com/p-147610032917.html

  香港年鉴http://www.yearbook.gov.hk/2012/sc/index.html

  惠特克年鉴http://www.whitakersalmanack.com/

  世界年鉴http://www.worldalmanac.com/

  联合国年鉴http://unyearbook.un.org/